16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1127.04
28 марта 2024, 13:19 Компании

Bloomberg: Дубай теряет свою привлекательность для российских бизнеса и инвестиций

Лента новостей

Business FM опросила российских предпринимателей и жителей города о том, стал ли Дубай менее привлекательным для жизни и бизнеса

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Поток инвестиций россиян в Объединенные Арабские Эмираты замедляется, пишет Bloomberg. Основная причина в том, что бизнес сталкивается с пристальным вниманием местных банков при открытии счетов — на Эмираты давят США, которые пытаются бороться с уклонением от санкций.

Bloomberg отмечает, что многие жалуются на слишком высокую стоимость жизни, очень жаркий климат и дорогостоящую аренду. Поэтому некоторые рассматривают вариант переезда в другие страны.

По данным дубайского брокера Betterhomes, в рейтинге покупателей недвижимости россияне в прошлом году опустились на третье место. В 2022 году они занимали первое. Business FM опросила жителей Дубая и предпринимателей о том, стал ли город менее привлекательным для жизни и бизнеса.

Андрей Плотников, управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit:

«По поводу банковского сектора, да, действительно, появляются сложности, например при открытии счетов для вновь приехавших экспатов, не важно, вы хотите открыть юридический счет, физический. Да, сложности есть в крупных банках: First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD и Abu Dhabi Commercial Bank — это большая тройка арабских банков на сегодняшний день. Будет исключение, если вам откроют там счет. Банки средней руки, и, допустим, не только арабские, в Эмиратах же представлен банковский сектор Египта, который тоже довольно-таки неплох, и они открывают спокойно. Могу сказать, что с ними работают многие компании недвижимости, и инвестиционные фонды, и банки тоже. Я думаю, те люди, кто, наверное, обиженные и оскорбленные тем, что не могут там находиться, жить, наверное, да. А в плане всего остального никто не перебирается, среди моих знакомых никто никуда не уезжает. Наоборот, растет поток людей из России, инвесторов в Эмираты».

Игорь Озерский, адвокат, управляющий партнер K&P.Group:

«Основная сложность возникает в том, что банки не только не открывают счета компаниям, где есть российский след, но и закрывают уже открытые счета. Компания без счета в банке существовать не может. Соответственно, возникают сложности, связанные с переводами денежных средств и с осуществлением профессиональной деятельности компании. В 2021 году был бум, много компаний начали туда релоцироваться из России, соответственно, они не задумались о последствиях, которые могут быть, сейчас оказались в очень неприятной ситуации. И это связано даже не с давлением на банки, а еще и с тем, что там другая правовая система, культура. Работать в этой культуре российскому бизнесу непривычно. Уверен, сейчас будет очень большой отток».

Светлана Васильева, частный гид из Дубая:

— Не все россияне приехали сюда для того, чтобы открывать бизнес, многие устроились на работу. Если они имеют резидентскую визу как физическое лицо, как нанятый сотрудник, то им легко открывать счета в банках, и основная масса из тех, кто переехал, — это люди, которые устроились на работу к кому-то. Население Арабских Эмиратов за последние два года увеличилось на 100 тысяч человек за счет переехавших россиян. Россияне упорно осваиваются здесь в бизнесе, тактика у них очень стремительная.

— А как все-таки насчет климата и образа жизни?

— Сейчас ОАЭ — это наиболее светская страна в регионе Персидского залива, здесь действуют законы не только шариата, исламские законы, но и светские законы. Здесь есть специальные юридические зоны, свободные экономические, где весь бизнес ведется по англиканскому праву. Для экспатов сделано очень многое. В этой стране живут люди из 200 стран мира. В свое время всех этих людей сюда заманивали безналоговым режимом. Здесь действительно очень суровый климат — очень жарко, и в летние месяцы здесь такой режим жизни, что только из помещения в машину, из машины в помещение.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщала, что один из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD расформировал отдел, который обслуживал российских клиентов, закрыл их счета и прекратил принимать переводы в рублях. Такой вывод издание сделало из-за решения банка прекратить обслуживание нескольких судоходных и трейдинговых российских компаний, зарегистрированных в ОАЭ и попавших под санкции США. Позже в Emirates NBD информацию опровергли и заявили, что не обслуживают только тех клиентов, кто находится в санкционном списке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию