16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
29 марта 2024, 05:45 Компании

«Ъ»: Генпрокуратура хочет изъять акции «Макфы» в пользу государства

Лента новостей

По версии ведомства, «Макфа» и ряд других предприятий имеют коррупционное происхождение, так как их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, работая в органах госвласти

Генпрокуратура в Центральном районном суде Челябинска требует передать в собственность государства акции производителя макарон «Макфа» и аффилированных с ним компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и картотеку суда.

Ответчиками выступают более 30 юрлиц и более 10 физических лиц. В том числе речь идет об управляющей компании «Агромакфа», «Смаке», Первом хлебокомбинате, «Челябинскоблгазе», «Новой пятилетке», «Долговском», «Урал-медиа», управляющей компании «Медиа-центр» и других.

По версии Генпрокуратуры, главные ответчики, Михаил Юревич и Вадим Белоусов, являясь бенефициарами указанных предприятий и работая в органах государственной власти, в течение многих лет нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения. По закону они должны были прекратить заниматься бизнесом, отказавшись в том числе от участия в управлении коммерческими структурами, и декларировать свои активы.

Однако, как показали результаты прокурорской проверки, Юревич и Белоусов «фактически» владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали. Управляли активами они через родственников и доверенных лиц.

Юревич с 2000-го по 2005 год являлся депутатом Госдумы, затем до 2010 года был главой Челябинска, а впоследствии до 2014 года занимал пост губернатора Челябинской области. В свою очередь, Белоусов с 2011-го по 2023 год был депутатом трех созывов Госдумы.

Юревич и Белоусов сейчас находятся за границей. Они объявлены в международный розыск. Против них возбуждены уголовные дела о получении взяток на сумму около 3,3 млрд рублей за покровительство подрядчикам дорожного строительства в Челябинской области.

По данным «Ъ», Юревич имеет гражданство Кипра. Он и Белоусов продолжают контролировать бизнес через третьих лиц. Часть активов они перевели в кипрские офшоры и через них в качестве дивидендов получают средства предприятий. По данным Росфинмониторинга, разыскиваемым ответчикам на Кипр и в Великобританию ежегодно переводится около 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию