16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
29 марта 2024, 13:13 ОбществоМедицина

«Ъ»: пациентам с диабетом стало труднее получить инсулин «Фиасп»

Лента новостей

О прекращении поставок в Россию производитель Novo Nordisk не объявлял. По данным аптечных сетей, в первом квартале госзакупки препарата сократились на 95%

Фото: Елена Бобкова/фотобанк «Лори»

Пациенты с диабетом столкнулись с трудностями в получении инсулина аспарт «Фиасп». После его инъекции пищу можно принимать практически сразу. В первом квартале госзакупки препарата сократились на 95%, а в аптеках его уже не найти, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на аптечные сети.

Производитель — датская компания Novo Nordisk — объясняет задержки повышенным спросом. О прекращении поставок в Россию компания не объявляла. На рынке есть аналог от российского «Герофарма». Росздравнадзор заявил, что запасов препаратов с действующим веществом инсулин аспарт в России на сегодняшний день хватит более чем на 8,5 месяца.

На самом деле ситуация с этим препаратом не выглядит тревожной, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Есть российские аналоги, в том числе есть варианты замены этого продукта, пока рано бить тревогу, чем этот препарат заменить. Компания не объявляла о прекращении поставок, более того, они подтвердили, что поставки препарата продолжаются, видимо, текущая ситуация с определенными перебоями вызвана либо ошибками в планировании, либо резким ростом спроса на данный продукт и так далее. Есть полные аналоги этого продукта, такой же вариант замены российского производства, «Герофарм» его выпускает по полному циклу на территории нашей страны, они сейчас наращивают объемы выпуска, и этот продукт позволит избежать возможных перебоев в будущем. Если рассматривать критичные случаи, есть возможность замены на другие инсулины быстрого действия, возможно заменить с помощью врача. Пока рано бить тревогу, критически сложного и проблемного сейчас не происходит».

По данным RNC Pharma, в январе — феврале 2024 года в РФ было поставлено вдвое меньше «Фиаспа», чем годом ранее. В 2023 году объем продаж препарата в аптеках сократился на 29%. В России инсулины выдаются пациентам с диабетом бесплатно, но некоторые из них предпочитают покупать конкретные инсулины самостоятельно в аптеках.

Но заменить конкретно датский препарат можно достаточно легко, таких препаратов, которые содержат генномодифицированный инсулин, десятки. Сложнее в России с производством человеческого инсулина, говорит глава Российской диабетической ассоциации врач-эндокринолог Михаил Богомолов:

Михаил Богомолов глава Российской диабетической ассоциации, врач-эндокринолог «Вопроса о том, что кто-то умрет или кому-то будет плохо, нет. Другое дело, что у России сейчас растет потребность, но она пока не может закрыть полностью ее в силу того, что высока цена, себестоимость производства инсулина, мы производим слишком мало. А для того чтобы по себестоимости, надо закрыть не только свой рынок, но и хотя бы рынки нескольких, десятка ближайших стран вокруг. Но это, опять же, коммерческая проблема, а не научная или не медицинская. Этих препаратов десяток. Без них жить можно, то есть можно заменить очень легко, методики разработаны, вплоть до клинических рекомендаций с расчетами доз. Это вопрос рыночной борьбы».

«Фиасп» — ультракороткий инсулин аспарт, его принимают пациенты с диабетом первого типа. Он обеспечивает быстрое всасывание из-за добавления никотинамида. В России средство производится на заводе Novo Nordisk в Калужской области до стадии упаковки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию