16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
29 марта 2024, 16:00 ОбществоПроисшествия

WSJ: Россия нарастила импорт веществ для производства снарядов

Лента новостей

По данным издания, Москва увеличила на 70% импорт нитроцеллюлозы, которую можно использовать в том числе для производства пороха и ракетного топлива. Поставщики уверяют, что их нитроцеллюлоза для военных целей не подходит

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Россия резко нарастила импорт компонентов взрывчатки. В частности, был удвоен импорт нитроцеллюлозы — ингредиента бездымного пороха, который используется для производства артиллерийских боеприпасов. Причем импорт Россия нарастила с помощью западных компаний, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, больше всего с Россией по этим поставкам сотрудничали компании из США, Германии и Тайваня. Схема была многоступенчатой: главным посредником для поставки нитроцеллюлозы стала турецкая фирма — именно она проводила закупки у американского, немецкого и тайваньского поставщиков.

Таким образом, импорт был увеличен на 70% за год, а к середине 2023 года в Россию было завезено больше 3 тысяч тонн вещества. Оно используется также для производства чернил, красок и лаков. Но сейчас его направляют на производство боеприпасов, считают аналитики The Wall Street Journal.

Западные поставщики заявили, что не знали о поставках в Россию, и отметили, что их нитроцеллюлоза не подходит для использования в военных целях. Это больше похоже на попытку сделать хорошую мину при плохой игре, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «На Западе сейчас достаточно серьезно поднимается волна борьбы с нелегальными поставками любых материалов, компонентов, электроники и так далее в РФ в обход санкций. Вполне вероятно, что эти компании, оказавшись пойманными за руку на поставках чего-либо в Россию, начинают волну заявлений на тему неприменимости в военных целях поставляемых материалов, сырья и так далее. Это очень вероятный сценарий развития событий. При этом абсолютно логично, что Россия любыми возможными способами увеличивает количество закупаемых материалов и сырья. У РФ нет проблем в данный момент с финансами, проблема только в том, чтобы где-то купить, привезти. Желающих продать, видимо, в мире достаточно, чтобы Россия могла свои потребности закрыть. Если ту же целлюлозу, которая была закуплена, якобы нельзя использовать для производства порохов, вполне может быть, что ее можно поменять где-то или каким-то образом трансформировать в ту целлюлозу, которую можно использовать для производства порохов. У Китая, у Индии огромный рынок — такого рода операции могли бы пройти и закрыть российскую потребность именно в тех сортах, которые необходимы. Есть еще одна, практически фантастическая гипотеза, что мы скупаем эти материалы, чтобы уменьшить их количество на рынке, чтобы уменьшить возможности Украины по производству где-либо тех же самых порохов и боеприпасов. Такой вариант немножко фантастически звучит, но теоретически он тоже возможен».

В то же время самой Европе не хватает мощностей для выпуска боеприпасов, писал ранее ряд иностранных СМИ.

Европейским предприятиям не хватает пороха, а его, в свою очередь, не могут произвести из-за приостановки поставок сырья со стороны Китая, говорил комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон. По его словам, для производства пороха «необходим определенный тип хлопка, который в основном поставляется из КНР». Поставки этого хлопка из Китая были прекращены несколько месяцев назад как бы случайно, отмечал комиссар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию