16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7324
  • RTS1119.51
29 марта 2024, 17:22 Финансы

«Ведомости»: любые интернет-заказы зарубежных товаров могут начать облагаться пошлиной

Лента новостей

Если изменения будут приняты, появится понятие «товары электронной торговли», за которые будет требоваться уплатить обязательные сборы. Для принятия такого решения требуется его ратификация в странах ЕАЭС

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Заказы на зарубежные товары через маркетплейсы могут начать облагаться пошлиной вне зависимости от суммы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Евразийской экономической комиссии.

Если изменения будут приняты, появится понятие «товары электронной торговли», за которые при реализации физлицам будет требоваться уплатить обязательные сборы. Однако для принятия такого решения требуется его ратификация в странах Евразийского экономического союза.

В Евразийской экономической комиссии обсуждается единая ставка таможенной пошлины в отношении товаров электронной торговли. Сейчас порог беспошлинного ввоза для всех иностранных товаров, приобретаемых физическими лицами, находящимися на территории ЕАЭС, составляет 1000 евро, а с 1 апреля он снова вернется к отметке в 200 евро. Ранее порог временно был повышен на фоне санкций.

Речь идет не о пересылке между физическими лицами, а только про онлайн-заказы, говорит генеральный директор консалтинговой компании goOMNI Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов генеральный директор консалтинговой компании goOMNI «Я честно скажу, что не до конца понимаю, каким образом посылки, которые будет отправлять продавец из Китая какому-то покупателю в России, оформленные через маркетплейс или напрямую на физлицо, будут отслеживаться. Что формирует большой вопрос к применимости этой нормы в случае ее появления. Я думаю, что основная причина, которая сейчас вызывает такого рода обсуждения, — это желание максимально повысить доходную базу с точки зрения налогообложения, потому что объективно международная торговля беспошлинная здесь получается. И отсутствие этих таможенных пошлин, отсутствие НДС ставит продавцов, которые ввозят товар официально оптовыми партиями и уплачивают таможенные пошлины и затем при реализации этого товара уплачивают НДС, в не совсем равное положение относительно кроссбордер-торговли. Второй фактор — это максимальная стимуляция к локализации производства на территории России, то есть все, что можно здесь производить, надо здесь производить и не покупать где бы то ни было за рубежом. И поэтому незначительный ущерб очень маленькому проценту потребителей, которые совершают покупки за рубежом, считается меньшим злом. Я думаю, что однозначно покупать на зарубежных маркетплейсах будут меньше, потому что сейчас есть дельта в 20% примерно с точки зрения разницы цены товара при покупке за рубежом или при официальном ввозе. И, скорее всего, это будет значительным ущербом. При этом я отмечу, что я пока сильно сомневаюсь в том, что данные меры будут приняты, потому что объективно кроссбордер-торговля является значимым источником доходов для той же самой «Почты России», которая обслуживает основную часть потоков движения товаров из-за рубежа в Россию. Именно эта торговля сделала «Почту России» несколько лет назад прибыльной, а сейчас эта компания вновь стала убыточной, как раз на фоне снижения объемов такой торговли».

Поступления в бюджет от этой меры будут минимальным, считает адвокат, специалист по таможенным вопросам Марат Файзулин:

Марат Файзулин адвокат, специалист по таможенным вопросам «Зачем это делать, мне непонятно, в бюджет попадет капля. Провоцировать людей на какие-то левые схемы, ввоз через физических лиц — это не решение проблемы бюджета РФ. Это просто осложнение нашей жизни. Какой-то доход будет, но по сравнению с размером бюджета значительного поступления в бюджет не будет. Мало того, даже то, что сейчас поступает, может не поступать, и люди уйдут на противоправные схемы. Посылку получат в Киргизии, переправят из Киргизии в Россию, и это уже будет внутреннее почтовое отправление».

О том, что для интернет-покупок может быть отменен беспошлинный ввоз товаров, 26 марта упоминал заместитель министра финансов Алексей Сазанов, а 21 марта руководитель ФТС Руслан Давыдов говорил о необходимости ликвидировать все стоимостные пороги, позволяющие перевозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин.

При этом он подчеркнул, что высказывает личное мнение по этому вопросу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию