16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7490
  • RTS1117.68
29 марта 2024, 18:00 ОбществоПроисшествия

Силовики пришли с обысками в офисы криптобирж в «Москве-Сити»

Лента новостей

Оперативные мероприятия проходят на 52-м этаже башни «Федерация». По предварительным данным, эти криптобиржи связаны с финансированием из-за рубежа террористов, напавших на «Крокус Сити Холл»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 21:03

В деловом центре «Москва-Сити» прошли обыски в офисах крупных криптобирж и обменников, сообщили ТАСС в правоохранительных органах. Также видео с проверками приводит Shot.

Официальной информации о следственных действиях очень мало. Известно, что были обыски в офисе Beribit, что следователи забрали оттуда какую-то технику, вероятнее всего — компьютеры. РИА Новости со ссылкой на очевидцев сообщило, что сотрудники правоохранительных органов увели с собой сотрудников этой компании.

Саму криптобиржу Beribit сложно назвать лидером рынка. О том, чем она известна, рассказывает сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis «Beribit, я бы сказал, биржа второго эшелона. Естественно, по объемам она не может сравниться с лидерами индустрии, такими как OKX, Bybit, Bitget и ушедший с российского рынка CommEX. То есть это относительно небольшая биржа, она была популярна за счет своих p2p-переводов, достаточно много их люди совершали, было много арбитража p2p-переводов, когда люди пытались на этом заработать деньги. Собственно говоря, я бы не сказал, что она в индустрии по объемам была какой-то гипербольшой. Наибольшее число операций на бирже Beribit, насколько я знаю, совершалось в p2p. Это возможность людей покупать криптовалюту со своей карты, переводя другим людям, когда биржа является гарантом фактически обменных операций и в обратную сторону, отдать свою криптовалюту и получить обратно рубли. Насколько я знаю, самый основной способ использования Beribit был именно в этом».

Также обыски прошли в офисе другой криптобиржи, ABCeX, в «Москве-Сити». Она открылась чуть больше месяца назад, в конце февраля была в стадии бета-тестирования, и ее название пока мало кому известно.

Что именно искали следователи в офисах криптобирж в деловом центре «Москва-Сити», не сообщается. Но многие, и наверное, не без оснований, связывают это с терактом в «Крокус Сити Холле». Ранее в Следственном комитете сообщили, что исполнители теракта получали деньги и криптовалюту с Украины. А потом — но это уже только предположение — могли конвертировать эту криптовалюту в рубли.

О том, как можно вывести средства с криптокошелька, Business FM рассказал москвич Тимофей. Он прислал текстовое сообщение:

«Ты оставляешь заявку, например: «Продам 0,05 биткоина за 320 тысяч рублей». Если находится человек, который готов на такую сделку, то вы через информационную систему биржи заключаете такую сделку, и биржа старается обеспечить ее успешное завершение. В детали ударяться не буду, но по итогу тебе приходят деньги на карту с карты обычного человека — покупателя, а ты отправляешь крипту на биржевой счет. Во-вторых, есть люди, которые на постоянной основе занимаются вводом-выводом крипты. По сути, это абсолютно та же p2p-торговля, только не привязанная к определенной бирже. Из плюсов: можно использовать не находящиеся под контролем биржи кошельки, а также в целом обеспечивается большая анонимность».

Из минусов: если криптобиржа хотя бы пытается обеспечить выполнение условий сделки всеми сторонами, то, когда ты договариваешься с частником, никто никаких гарантий не дает. Легко можно остаться и без криптовалюты, и без обычных денег от ее продажи.

В любом случае подобного рода операции находятся вне правового поля. Но раньше правоохранители этим не очень интересовались. Ситуация изменилась после теракта в «Крокусе». Продолжает соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «В ряде бирж, которые находятся в основном в «Москве-Сити» (их здесь несколько, никто не знает сколько, но больше двух — это точно), прошли обыски. Дело в том, что стало известно, что нападавшие получили деньги в криптовалюте, и, конечно, сейчас важно установить, кто был отправителем этих денег, чтобы зафиксировать, с каких криптокошельков и на какие криптокошельки они прошли. Власть достаточно давно обратила на это внимание. Но не все люди в силу своих должностных полномочий понимали, какой объем рынка, выхода и входа денег сюда. Когда закрыли кучу некоммерческих организаций, определили армии иноагентов, то посмотрели, какие огромные суммы проходят через криптобиржи. Есть закон о криптобиржах, но там ни одна криптобиржа не зарегистрирована по российским законам, а если и зарегистрирована, то не действует. В «Москве-Сити» действуют биржи с какими-то прибалтийскими лицензиями, эстонскими, с какими-то мальтийскими или дубайскими, что, конечно же, незаконно, и просто пришло время власти обратить внимание на эти деньги, которые были вне ее контроля. Весь рынок криптовалюты не платит никаких налогов, есть куча обменников, которые представляются либо криптобиржами, либо криптобиржи представляются обменниками, все действуют, нарушая действующее законодательство. Поэтому я думаю, что власть понимает, что деньги могут приходить на финансирование терроризма исключительно через криптовалюту, это проще всего, и взялась за это. Мы видим, что ситуация взрывоопасная, мы видим, за какие маленькие деньги люди готовы осуществлять террористические акты, поэтому пришло время прикрыть лавочку и обратить внимание на то, что происходит, по сути дела, прямо у тебя перед глазами. Никто на это не обращал внимания. Да, были попытки проводить обыски, но потом эти биржи через день-два продолжали функционировать — я имею ввиду криптобиржу Garantex. Ничего с ней не происходило, она работает под чужим флагом, начала работать. Сейчас она непонятно как работает. В общем, я надеюсь, сейчас будет наведен порядок везде, чтобы мышь не проскочила».

Криптобиржа ABCeX сообщила, что оказывает полное содействие правоохранительным органам, не уточняя, в чем заключается это содействие. В компании Beribit, в свою очередь, сообщили, что в ходе проверки не было обнаружено никаких нарушений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию