16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1120.39
29 марта 2024, 19:30 Общество

Пограничники Польши и Литвы больше суток не выпускали молдавский детский хор из Белоруссии

Лента новостей

На границе с Польшей коллективу посоветовали возвращаться через Литву. На границе с Литвой автобус продержали более семи часов. По словам руководителя хора, в отказе пограничников фигурировали фразы о том, что детский хор представляет угрозу для страны

Белорусско-литовская граница. Архивное фото.
Белорусско-литовская граница. Архивное фото. Фото: Stringer/EPA/TASS

Литва и Польша больше суток не выпускали из Белоруссии молдавский детский хор. Добиться разрешения на проезд через литовскую границу удалось после вмешательства посольства Молдавии.

Ранее руководитель детского хора «Рапсодия» заслуженная артистка Молдавии Наталья Барабанщикова опубликовала в соцсетях видеообращение с просьбой помочь ее коллективу выехать из Белоруссии. По ее словам, в европейские страны попасть не получалось из-за того, что автобус с детьми не оформлен как рейсовый. При этом фигурировали слова, что хор представляет угрозу для Литвы. Какую именно — не уточнялось.

Хор выступил с концертами в Варшаве и Белоруссии и после этого пытался вернуться в Молдавию через польскую границу. Там автобус не пропустили, и по совету МИД Молдавии он поехал к границе с Литвой и простоял там больше семи часов. Но развернули и оттуда.

Позже в пресс-службе молдавского МИД сообщили, что автобусу не разрешили проехать из-за отсутствия лицензии у перевозчика. Комментирует журналист, политический обозреватель из Молдавии Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски журналист, политический обозреватель из Молдавии «Госпожа Барабанщикова в своей первой записи вообще скрыла тот факт, что они поехали в Минск. Она сказала: «Мы обратились в МИД за комментарием, какие необходимые документы у компании должны быть для того, чтобы мы могли выступить в Варшаве, и нам этот пакет дали». Это ее слова из видеообращения, которое она дала. И только после того, как ее спросили, как они оказались в Белоруссии, она сообщила, что они, оказывается, были в Белоруссии, выступали там и решили поехать обратно через Литву. То есть это вопрос документов. Я не знаю, когда им давали рекомендации на пакет документов, сообщили ли они о том, что они из Варшавы едут в Минск и из Минска хотят через Литву уже возвращаться в сторону Республики Молдова. Насколько мне известно, каждое государство имеет свой пакет документов, свои авторизации, лицензии на проезд через территорию, особенно с февраля 2022 года очень многие моменты изменились. И я считаю, что не проверить, не убедиться, что у компании, которую вы берете на то, чтобы перевозить детей за границей, есть лицензия на работу в той или иной стране, — это безответственность в том числе и тех, кто повез этих детей».

В итоге после вмешательства посольства власти Литвы выдали разрешение на проезд. В МИД Молдавии также отметили, что дети и их сопровождающие получили всю необходимую помощь, включая горячий обед.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию