16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1111.45
30 марта 2024, 09:42 Стиль жизниКультура

«Это моя жизнь»: в «Современнике» — главная премьера весны для театра

Лента новостей

Это постановка по пьесе «Здесь живут люди» южноафриканского драматурга Атола Фугарда. Главную роль в спектакле Алене Бабенко через одно рукопожатие завещал Римас Туминас. Чем живут герои этой истории?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Пьеса «Здесь живут люди» не знакома широкому российскому зрителю. На сайте «Современника» жанр обозначен как драмеди. Но все же это скорее драма. Героиня Алены Бабенко, Милли, переживает расставание с человеком, с которым прожила десять лет. Но переживания не убавляют ее активность: она, как и прежде, всем пытается помочь, руководит пансионом, организовывает быт своих жильцов и собственный день рождения (правда, праздник, кажется, выдуманный).

Через одно рукопожатие эту роль Алене Бабенко передал Римас Туминас. При жизни он рекомендовал поставить это произведение своей ученице Гульназ Балпеисовой и одобрил выбор Бабенко. Вот что она говорит о своей героине:

​Алена Бабенко актриса «В чем ее совершенное чудо — она сумела сама, без психологов, без помощи со стороны, все проговорить и родиться заново. И это, кстати, пример для многих людей. Она, исходя из современных реалий, должна бежать к психологу — больше не к кому, но она умудрилась все сделать самостоятельно. Я прочла [пьесу] и не могу сказать, что полюбила эту героиню, у меня было много вопросов. Я испытывала к ней разные чувства: иногда хотелось ее задушить, иногда я думала, что она ненормальная, иногда я думала, что она какой-то ребенок. Поняла, что она просто очень интересный человек, женщина, которую мне хочется сыграть».

Мне показалось, что в этом спектакле два главных героя. Не меньшую роль играет персонаж Ивана Стебунова, Дон. Он один из жильцов Милли: начитан, образован, помогает раскрыть образы своих соседей. Продолжает Иван Стебунов:

Иван Стебунов актер «Там есть хорошие слова: «Раньше я думал, что самое подходящее для меня определение — это оцепенелый, неспособный ничего чувствовать». Так он думает о себе, но в пьесе зритель заметит, что это далеко не так и он чувствующий человек, его много что задевает, интересует, попадает в него, он не остается равнодушным ни к одному событию. Несмотря на то что вы видите этих людей, которые живут в холоде друг к другу, все равно есть желание прижаться, чтобы тебя поняли, чтобы тебя обняли, — оно самое главное, оно через весь спектакль».

Премьера постановки «Это моя жизнь» выпала на не самую простую для всех театров неделю после теракта в «Крокусе». Спрос на билеты упал. Если сначала продажи на первые показы шли хорошо, то неделю назад фактически остановились.

Директор «Современника» Юрий Кравец думает, что на восстановление спроса потребуется неделя-две. А пока вместе с коллегами пересматривает систему безопасности в театре:

Юрий Кравец директор «Современника» «Мы вчера играли спектакль на Другой сцене. Даже само частное охранное предприятие предприняло попытки усиления, более плотно вышло на улицу, перед входом стояли их сотрудники, контролировали, смотрели. И мы пошли — и замдиректора, и главный инженер. Мы более подробно стали изучать эту историю сами, лишний раз себя проверили по всем противопожарным мерам, проверили, как у нас работает пожаротушение, как у нас открыты аварийные входы и выходы для зрителей и для артистов».

В первый раз спектакль «Это моя жизнь» сыграют в воскресенье, 31 марта. Это, кстати, день рождения Алены Бабенко. Следующие показы — 1 и 15 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию