16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7497
  • RTS1119.81
29 марта 2024, 22:52 Компании

Минпромторг намерен через суд лишить X5 прав на управление российской «дочкой»

Лента новостей

Ведомство подало в арбитражный суд заявление о приостановке корпоративных прав X5 Retail Group N.V. на ее российскую «дочку» — ООО «Корпоративный центр Икс 5». В X5 говорят, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минпромторг подал в суд заявление о приостановке прав X5 Retail Group N.V. на «дочку» в России. «Дочка» нидерландской группы Х5 в России — это компания ООО «Корпоративный центр Икс 5». Именно она владеет сетями «Пятерочка» и «Перекресток».

Минпромторг просит приостановить права головной компании на управление российским активом. X5 Retail Group N.V. получила уведомление о том, что ведомство направило заявление в Арбитражный суд Москвы. Также там подчеркнули, что «если суд удовлетворит иск, это повлечет за собой риски для акционеров и бенефициаров компании». При этом судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России, все предприятия продолжат работу в обычном режиме.

Такие действия Минпромторга похожи либо на принудительную смену руководства, либо на ускоренную редомициляцию, считает адвокат Андрей Гольцблат.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат адвокат «Приостановка корпоративных прав в отношении «дочек» звучит как запрет на принятие решений на уровне материнской компании в отношении своих «дочек», то есть все корпоративные решения, которые так или иначе определяют деятельность «дочерних» подразделений, не могут приниматься. С точки зрения права конструкция достаточно уязвимая, потому что — а у кого тогда эти права появляются? Мне понятно, что было с передачей управления Росимуществу либо введение внешнего управления, — это все понятно, потом иски о передаче акций в собственность государства — это тоже понятно с правовой точки зрения. Я вижу здесь идею как раз не передавать Росимуществу, как это было с другими компаниями, как раз, наверное, передача управления какой-то частной структуре, но в России, может быть, такая ускоренная редомициляция либо, может быть, ускоренная смена юрисдикции таким образом произойдет. Правовые механизмы достаточно спорные, но допустимые. Компания в Нидерландах может принять любое решение, но как его исполнить на территории России, если тут они лишены корпоративных прав как материнская компания?»

В начале марта кабмин внес «Корпоративный центр Икс 5» в перечень экономически значимых организаций. В Минпромторге отметили, что доля голландской X5 Retail Group N.V. в российской структуре превышает 50% уставного капитала. А это, по мнению ведомства, создает риски причинения вреда российской части компании. В связи с судебным разбирательством головная компания решила вывести из состава правления X5 гендиректора Игоря Шехтермана и президента компании Екатерину Лобачеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию