16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7562
  • RTS1133.29
30 марта 2024, 14:03 Недвижимость

Как повышение ключевой ставки и увеличение процента на ипотеку повлияло на вторичный рынок?

Лента новостей

Цены на вторичку пока не упали, но реальная стоимость сделок на вторичном рынке снижается, рассказали опрошенные Business FM риелторы. Но это не касается Москвы

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Повышение в декабре ключевой ставки и последовавшее за этим увеличение процента на ипотеку еще больше затруднили покупку квартир на вторичном рынке.

Так, по данным Центробанка, в январе — феврале выдача ипотечных кредитов упала более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас стоимость ипотечного кредита может превышать 20%, и желающих брать ипотеку на таких условиях становится все меньше. На рынок новостроек это повлияло не так сильно, поскольку там продолжают действовать льготные программы.

Цены пока не упали, но реальная стоимость сделок на вторичном рынке снижается, говорит основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев ​основатель Российской гильдии риелторов «Реальная заградительная ставка начала работать с конца декабря ушедшего года. Если ключевая ставка сохранится до августа или до конца года, то однозначно мы увидим коррекцию на 5-10% цен предложения. Когда падает спрос, а он действительно упал на 30% и даже по некоторым сегментам на 50%, это как раз реальная картина снижения количества сделок. Я вас уверяю, что цены реальных сделок смогут сегодня даже отличаться и вполне себе до 5% от цены предложения. Цены предложения не всегда отражают реальную картину того, что происходит на рынке. Цены реальных сделок снижаются уже сейчас. И я думаю, что если ключевая ставка сохранится на прежнем уровне, то с высокой вероятностью к лету мы увидим уже и снижение цен предложения».

Спрос на вторичном рынке, по крайней мере в Москве, упал не так сильно, поскольку многие в отсутствие большого количества других инструментов начали активно инвестировать в недвижимость, считает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент «Заградительной ставкой мы считали уже ставку 12% и думали, что выше 12% количество сделок будет сокращаться. Но не тут-то было. Сделки идут, и все отлично. Если зайти на канал Росреестра, там видно, что сделок по вторичке, переходов в право было более десяти тысяч, то есть это средний хороший показатель по Москве за разные годы. В январе было 7500, в феврале уже 10 300 примерно. И в январе было меньше, несмотря на то, что часть сделок перешли с декабря, но также там треть месяца никто не работал. То есть я не могу сказать, что у нас сейчас заградительные ставки или рынок сильно обрушился. Дело в том, что многие решают жилищные вопросы, берут 2-3 млн рублей даже под 17%, раньше люди и под 20-25% потребкредиты брали».

Как сообщил Росреестр, всего в январе — феврале этого года на вторичном рынке зарегистрировано почти 18 200 сделок. Это сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Тогда было проведено около 18 350 сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию