16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 марта 2024, 13:20 ОбществоПроисшествия

Минобороны: над Белгородской областью уничтожены десять реактивных снарядов Vampire

Лента новостей

В результате пострадала женщина, госпитализация ей не потребовалась. Минобороны также сообщило об уничтожении трех беспилотников над Ярославской областью, там никто не пострадал, заявил губернатор региона

Фото: Официальный телеграм-канал Губернатора Белгородской области

Утром над Белгородской областью сработала система ПВО. На подлете к городу были сбиты десять воздушных целей. Как сообщили в Минобороны России, речь идет о реактивных снарядах РСЗО Vampire. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что пострадал один человек.

В самом Белгороде были выбиты окна в одной квартире многоквартирного дома, повреждения получили 18 частных жилых домов. В двух из них вспыхнул пожар, который оперативно потушили. Кроме того, есть повреждения линий электроснабжения и подачи холодной воды.

Об обстановке в Белгороде рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Сегодня с утра в Белгороде вновь неспокойно. После недавнего обстрела был перерыв, этот перерыв жители восприняли очень позитивно, и солнечная погода способствовала тому, что наконец-то после такого напряженного, страшного перерыва люди стали выходить на улицу, посещать магазины, рынки, торговые центры. И, конечно же, сегодня очередной обстрел и очередной рев сирен ракетной опасности мы услышали не то что с сожалением, с напряжением, но с усилившейся тревогой. И, конечно, это снова навело нас на мысли о том, что нельзя расслабляться, наша безопасность по-прежнему под угрозой, и нужно все так же быть очень внимательными, осторожными, когда мы планируем свою повседневную жизнь. То есть нужно смотреть укрытия поблизости, нужно понимать, как скажется тот или иной маршрут на нашей безопасности, и также нужно смотреть на то, есть ли укрытие в тех магазинах, в тех учреждениях, куда мы собираемся идти по каким-то делам. К счастью, жертв нет, и пострадавшей женщине помогают медики, к сожалению, очень сильно пострадал ее дом, но, по сравнению с предыдущими разрушениями, этот утренний обстрел обошелся белгородцам малой кровью. Благодаря действиям российской армии уже который день мы стали чувствовать себя более расслабленно. И конечно же, сейчас все ждут возобновления работы торговых центров, о котором сообщили в оперативном штабе региона. Это возможно при нескольких условиях: если вторые-третьи этажи этих зданий, которые, как правило, созданы из стекла и бетона, будут защищены специальной бронированной пленкой, если сотрудники торговых и сервисных точек будут обучены необходимым навыкам тактической медицины, ну и в целом, если в этом торговом центре есть укрытия, которые способны защитить людей хотя бы от осколков падающих снарядов».

В Минобороны России сообщили, что утром были уничтожены три беспилотника ВСУ над Ярославской областью. Губернатор региона Михаил Евраев заявил, что на месте падения дронов разрушений нет, никто не пострадал.

А на Украине ночью были повреждены взрывами несколько инфраструктурных объектов. В Одессе из-за ночного удара по энергетике было остановлено движение городского электротранспорта. Также удары были нанесены по инфраструктуре в Запорожской и Львовской областях. В российском Минобороны эту информацию не пока не подтверждали.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Почему ударам подвергаются новые регионы?

— Судя по всему, противник пробует разные направления, пробует разные регионы. Очевидно, что прикрытие системы противовоздушной обороны дифференцировано, то есть в каких-то регионах уже ожидается налет, и там есть системы противовоздушной обороны, в каких-то регионах, возможно, можно нащупать слабину в ПВО и, соответственно, нанести удар, и плюс, конечно, противник продолжает бить по нефтегазовым заводам, по нефтеперегонным предприятиям, нащупывает возможность наносить удары. Эти предприятия находятся в самых разных регионах Российской Федерации. Удары наносятся дронами авиационного типа. Здесь, к сожалению, деталей не очень много. В распоряжении противника несколько видов дронов с дальностью действия до тысячи километров, то есть это дроны именно самолетного типа, у них не очень мощные боевые части, но понятно, что на нефтеперегонном заводе, на любом предприятии нефтегазовой инфраструктуры даже небольшой боеприпас может вызвать достаточно серьезное разрушение, пожар и прекращение работы предприятия.

— Как можно прокомментировать удары, наносимые российскими военными?

— Вероятно, принято решение в ответ на удары по российской нефтегазовой инфраструктуре наносить удары по соответствующей энергетической, нефтеперегонной и нефтегазовой инфраструктуре Украины. И эти удары сейчас происходят. За последние несколько дней уничтожено несколько тепловых электростанций. Несколько регионов стали находиться в дефиците по электроэнергии, соответственно, там возникают проблемы с любым производством, в том числе, конечно же, с военным производством. Там возникают проблемы с инфраструктурой, все это ложится в воздушно-наземную операцию, скажем так, по итогам которой, вероятно, Российская Федерация хочет нанести максимальный урон энергетической инфраструктуре Украины.

Во Львовской области этой ночью был атакован один из газовых объектов. Об этом сообщило Минэнерго Украины. Ранее по этому объекту дважды наносились удары.
Украинское издание «Страна» пишет, что взрывы ночью звучали в районе Стрыя, где расположено крупнейшее в стране подземное газовое хранилище. Официального подтверждения этой информации нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию