16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7321
  • RTS1103.60
1 апреля 2024, 01:04 Политика

Москва потребовала от Киева выдать всех причастных к терактам в России

Лента новостей

Россия передала свои требования по «налаженному каналу» связи в Минске. Среди этих требований — арест главы Службы безопасности Украины Василия Малюка

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Москва требует от Киева выдачи всех причастных к терактам в России. Об этом информирует российский МИД. В сообщении ведомства указано, что следы терактов, в том числе в «Крокус Сити Холле», тянутся на Украину. И это подтверждают следственные действия.

В числе требований, предъявленных российскими дипломатами, — арест главы СБУ Василия Малюка, признавшего ответственность Украины за подрыв Крымского моста. Кроме того, в интервью 25 марта он намекнул на причастность СБУ к убийству военкора Владлена Татарского и покушению на Захара Прилепина. Россия требует от Украины арестовать и выдать ей всех причастных к данным преступлениям в рамках Международной конвенции о борьбе с терроризмом и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Как расценивать данное заявление и что после него последует? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, профессора Финансового университета Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Поскольку силовые структуры в России уже заявили, что Украина является основным заказчиком данного теракта, то, соответственно, логично предполагать, что дальше будут совершаться определенные бюрократические действия в этом направлении. Это, собственно, и есть часть таких бюрократических действий. Если говорить о том, что Киев устроил теракт, то дальше будут происходить такого рода запросы, требования. Я думаю, этим все не ограничится. Не исключено, что действительно возникнет вопрос о признании ряда органов власти Украины террористическими организациями. Но пока не было публичных заявлений президента Путина на этот счет. А это все-таки довольно важно. То есть пока мы имеем дело с заявлениями достаточно высокопоставленных силовиков, тем не менее президент Путин публичное обвинение в отношении Украины не выдвинул. Возможно, это и будет сделано. Но опять же тогда встанет вопрос, готова ли Россия официально объявить войну Украине, если действительно мы считаем, что за этим терактом стояла Украина, официальный Киев. Понятно, что Украина выдавать никого не будет, и понятно, что ни к каким результатам это не приведет, но властные структуры должны действовать в рамках своих функций. И это еще один информационный повод, который напоминает, что именно Украина за этим стоит».

Российская сторона также требует от Киева немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб, подчеркнули в МИД России. Нарушение Украиной обязательств по антитеррористическим конвенциям повлечет ее международно-правовую ответственность, добавили в российском дипведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию