16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.92 / ₽ 7382
  • RTS1137.45
24 апреля 2024, 15:14 Право

Прокуратура потребовала приговорить Ольгу Ярилову к семи годам колонии

Лента новостей

По мнению гособвинения, чиновник не исключила из программы «Пушкинской карты» самый высокий музей мороженого, расположенный в «Москве-сити». Это причинило ущерб бюджету в 125 млн рублей. Адвокаты, в свою очередь, просили фигурантку оправдать

Ольга Ярилова.
Ольга Ярилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:08

В Тверском суде Москвы вступил в завершающую стадию процесс по делу бывшего замминистра культуры Ольги Яриловой. Выступая в ходе прений сторон, прокурор Ольга Евдокимова заявила, что считает доказанной вину подсудимой в злоупотреблении должностными полномочиями, которые причинили государству тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Это произошло из-за того, что чиновница не исключила из программы «Пушкинской карты» самый высокий музей мороженого, что необоснованно привело к выплатам частной структуре 125 млн рублей бюджетных средств.

Прокурор предложила осудить фигурантку на семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Также гособвинитель просила запретить подсудимой занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения. Кроме того, Евдокимова просила удовлетворить заявленный министерством культуры (оно было признано по делу потерпевшим) иск о возмещении ущерба на сумму 125 млн 829 тысяч 350 рублей.

В свою очередь, адвокаты подсудимой Сергей Дякин и Денис Саушкин просили оправдать фигурантку. «Защита считает вину недоказанной, а позицию обвинения — основанной на предположениях и собственных умозаключениях, противоречащих материалам уголовного дела и установленным в ходе судебных заседаний обстоятельствам», — сказал в ходе прений сторон Сергей Дякин.

Он подчеркнул, что его подзащитная действительно являлась руководителем федерального проекта «Пушкинская карта», однако отвечала за стратегию и общую координацию действий сотрудников по реализации этой программы в соответствии с постановлением правительства России № 1521.

Согласно ему непосредственной реализацией программы «Пушкинская карта» занимались сотрудники Министерства культуры РФ и его подведомственных учреждений, в том числе ФКУ «Цифровая культура», сотрудники Минцифры и подведомственных ему учреждений.

Адвокат настаивал, что в соответствии с кодами видов экономической деятельности (ОКВЭД) компания «СП-Капитал» была организацией культуры и могла участвовать в программе «Пушкинская карта», которая финансировалась из бюджета. Он указал, что фирма соответствовала всем критериям, прописанным в постановлении правительства. Доводы гособвинения он назвал «не основанными на нормативных актах».

По словам Дякина, на период работы Яриловой в Министерстве культуры РФ не существовало регламента, который бы описывал порядок исключения мероприятий или организаций из программы, он появился только в ноябре 2022-го, уже после увольнения его подзащитной.

В мае-сентябре 2022 года из программы «Пушкинская карта» без участия Ольги Яриловой ее подчиненные исключили 528 разных лиц и организаций. Среди исключенных участников была певица Полина Гагарина.

«Возникает закономерный и логичный вопрос: почему же по этим 528 организациям никто у Яриловой не спрашивал разрешения, можно ли их исключить, и не ждал отдельных указаний об исключении, а в случае с выставкой «Самый высокий музей мороженого» такое разрешение ждали?» — задал вопрос защитник.

Из этого, по его мнению, следует, что не только одна Ярилова, но и другие должностные лица обладали правом исключать организации из программы «Пушкинская карта». Адвокаты просили оправдать подзащитную за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Ольга Ярилова в последнем слове заверила, что у нее не было никакой корысти. «Не то чтобы я лоббировала эту выставку или взяла взятку, я даже не пробовала этого мороженого», — сказала она. Подсудимая назвала абсурдным выдвинутое обвинение, заметив, что ей «не стыдно ни за один час моей службы» и она гордится «качеством и объемом блестяще выполненных задач».

Обращаясь к судье, Ольга Ярилова сказала, что «верит в закон и правосудие». «У судьи есть право казнить или миловать. Длительностью заключения, утратой моего незыблемого авторитета я уже казнена и очень жестоко наказана. Прошу вас, изучив материалы моего дела, вникнув в жестокость и нелепость предъявленного обвинения, меня оправдать», — сказала фигурантка.

Приговор огласят 25 апреля в 14:00.

Ольгу Ярилову арестовали почти год назад, в апреле 2023 года. Следствие пришло к выводу, что экс-чиновник необоснованно не исключила из программы «Пушкинской карты», предоставляющей молодежи право бесплатно посещать государственные музеи, театры и прочие заведения культуры, частную структуру. Речь идет об ООО «СП-Капитал». Компании принадлежит самый высокий музей мороженого в мире, расположенный на 89-м этаже одной из башен «Москвы-сити». Однако он не имеет статуса музея и демонстрирует мини-копию фабрики мороженого «Чистая линия», установил СК.

Это привело к тому, что частной фирме выплатили бюджетные средства на сумму более 125 млн рублей за период с 24 мая по 22 сентября 2022 года в счет возмещения расходов на входные билеты.

В ходе прений сторон прокурор отметила, что Ярилова получила от подчиненных информацию о том, что музей мороженного нужно исключить из программы «Пушкинска карта», однако проигнорировала ее «из-за карьеризма и желания повысить показатели».

Первоначально на следствии Ярилова частично признала вину, но позже заявила о невиновности. В ходе процесса, который стартовал 30 ноября 2023 года, она свою вину не признала. Ее защита настаивает, что следствие искусственно криминализировало повседневную деятельностью должностного лица, а обвинение построено на предположениях.

Сама Ярилова настаивает, что у нее не было полномочий о приостановлении участия компании «СП-Капитал» в программе «Пушкинской карты», поскольку такие решения принимали члены экспертного совета, которые не находились в ее подчинении и являются независимыми лицами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию