16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 апреля 2024, 14:23 Право

Оперативные службы нашли взрывчатку-гексоген в большой партии православных икон

Лента новостей

Его массы хватило бы на подрыв пятиэтажки, говорится в сообщении ФСБ. Согласно этим данным, иконы со спрятанной в них взрывчаткой везли через страны ЕС в Россию из Украины

Фото: ЦОС ФСБ/TASS

Обновлено в 20:57

ФСБ заявила о перекрытии канала ввоза взрывных устройств в Россию. Оперативные службы нашли взрывчатку-гексоген в большой партии православных икон. Операция проводилась совместно с таможенной службой.

ФСБ обнародовала видео, как оперативники достают из коробок небольшие иконы, которые обычно продают в магазинах, вскрывают их и достают черные пакетики. Внутри, по данным спецслужб, оказался гексоген — его массы хватило бы на подрыв пятиэтажки, комментирует один из оперативников.

«Пластичное взрывчатое вещество повышенной мощности — гексоген. Мощность данного взрывчатого вещества в полтора раза больше мощности тротила. Масса изъятого взрывчатого вещества достаточна для подрыва пятиэтажного жилого дома. В иконах были обнаружены диверсионные взрыватели промышленного производства с комплектами замедлителей. В иконах также обнаружены комплекты для сборки самодельных взрывных устройств, элемент питания, радиоплата со слотом для сим-карты и электродетонатор. Сборка занимает считаные минуты».

Груз икон, по данным ФСБ, обнаружили в автомобиле на въезде в Псковскую область, во время досмотра на пункте пропуска «Убылинка». Это латвийско-российский участок границы.

Автомобиль проделал путь по маршруту Украина — Румыния — Венгрия — Словакия — Польша — Литва — Латвия — Россия. Нашли не только 70 килограммов гексогена и комплектующие для 27 взрывных устройств, но и еще почти 100 электродетонаторов, а в отдельных тубусах — даже части боеприпасов для гранатомета.

Обнаружение взрывчатки в грузе с иконами — это тревожный сигнал, который красноречиво говорит о террористических методах Киева, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, дело будет расследоваться дальше.

Иконы — довольно необычное прикрытие для провоза запрещенных предметов и веществ. Комментирует партнер адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов:

— Если действительно это все было замаскировано в иконы, видимо, была мысль, что нечто духовное оттолкнет от глубокой проверки. Наверное, мысль была в том, что небогоугодное дело — проверять иконы, да и кто может прятать взрывчатку в иконах. Другой версии у меня нет, хотя в целом это достаточно спорная логика. Я не уверен, что если бы я планировал какие-то противоправные действия, я бы сделал именно так, но, слава богу, я их и не планирую. Я думаю, что незаконный оборот взрывчатых веществ существует и в России. Возможно, можно было бы все это сделать, не привлекая внимание пограничных служб и таможенных органов. Безусловно, при ввозе вы заведомо подпадаете под проверочные мероприятия. Но в целом контрабанда взрывчатых веществ, оружия достаточно распространена, хотя именно об этой границе я ничего не слышал. В основном то, что я слышал, речь шла о республиках Средней Азии — можно провозить, маскировать под что угодно. Я сталкивался с тем, что в партии леса было спрятано оружие.

— Среди стволов деревьев?

— Да.

Фантазия у злоумышленников богатая, и полностью перекрыть пути незаконного импорта вряд ли возможно, считает эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке «Внешне на иконы никто не обращает внимание, если до этого нет сигналов о том, что эти вещи могут быть предметом маскировки для заброски контрабандных товаров. Есть востребованность конкретных лиц, конкретных организаций для того, чтобы перебрасывать такие вещи. Заткнуть все дырки для переброски невозможно, ведь постоянно во время ареста тех самых лиц, собирающихся устроить ту или иную диверсию или теракт, как угодно назовите, оказываются эти все вещи. И борьба с этим должна идти постоянно по нарастающей. И перекрыть абсолютно все, с моей точки зрения, сложно. Провозили в чем угодно, вы не поверите, от предметов церковного обихода, к ним как-то все относятся с уважением. В мирные времена провозили предметы материального характера, драгоценности, драгметаллы, не важно что, главное, чтобы незаконно провезти некий предмет через нашу границу и линию таможенного досмотра. Можно привести много примеров, провозили серьезные вещи».

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном перемещении через границу взрывчатых веществ и устройств группой лиц по предварительному сговору. Она предусматривает до десяти лет лишения свободы. ФСБ опубликовала видео с первым задержанным по делу об иконах, он дает показания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию