16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7469
  • RTS1110.71
2 апреля 2024, 16:04 Общество

ФАС снова проверяет цены на яйца у крупнейших ретейлеров

Лента новостей

Инспекторы ФАС вышли на проверки торговых сетей «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О'Кей», «Метро», «Ашан» и других

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ФАС снова проверяет крупнейших ретейлеров на сговор по стоимости куриных яиц. Проверяются факты антиконкурентских соглашений при закупках и по долгосрочным договорам, сообщили в пресс-службе.

2 апреля инспекторы ФАС в ряде регионов вышли на проверки торговых сетей «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О'Кей», «Метро», «Ашан» и других. При этом, как добавили в ФАС, служба продолжает анализ ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. Ранее ведомство уже проверяло производителей.

О расценках на куриные яйца и о причинах, побудивших ФАС вернуться к яичному вопросу, говорит гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «В феврале этого года цена на столовое яйцо снизилась на 3,5% в оптовом звене, и на 2,5% снизилась розничная цена. В феврале мы зафиксировали снижение объемов производства в сельхозорганизациях, согласно данным Росстата, и, конечно же, в преддверии Пасхи ФАС обеспокоена сложившейся ситуацией, потому что цены не вернулись на уровень даже октября-ноября прошлого года, именно с этим связаны проверки. Согласно данным Росстата, в октябре 2023 года средние потребительские цены составляли 97 рублей за десяток, уже в ноябре они были 111 рублей, в декабре достигли показателя 132,5 рубля. В январе 2024 года цены зафиксированы на уровне 130 рублей и в феврале — 129,2 рубля. ФАС работает на опережение, дело в том, что исторически в преддверии православной Пасхи цена возрастала от 5% до 17% в предыдущие годы. Именно этого опасается сейчас ФАС».

Несмотря на несколько предписаний федеральных ведомств, импорт зарубежных яиц и штрафы производителям яйца с прошлого года едва подешевели на 2-3%, в то время как подорожание в прошлом году было на уровне 60-70%. Это и смутило ФАС, особенно в преддверии Пасхи, считает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications «Снижение идет с середины января, за первые два месяца цены снизились более чем на 2,4%, и тренд этот продолжается, конечно же, не такими быстрыми темпами, как бы этого хотелось, при учете, что в прошлом году куриное яйцо было одним из самых подорожавших пищевых продуктов — порядка 60% составил рост год к году, но тренд положительный, я думаю, играют серьезную роль и меры, которые были приняты правительством, и разрешение на ввоз более 1,2 млрд яиц беспошлинных из дружественных стран, которые прогнозируются на текущий год. Проверки ФАС идут уже достаточно давно, началось все непосредственно с производителей куриного яйца, и также порядка десяти дел все-таки ФАС возбудила в отношении производителей, в частности по подозрению в картельном сговоре и необоснованном повышении цен на куриное яйцо. Впереди у нас Пасха, которая также может создавать определенный ажиотаж, наверное, меры принимаются перед этим, чтобы, возможно, выявить какие-то некорректные договорные отношения с производителями или с рядом производителей, потому что ФАС рассылала свои рекомендации в отношении долгосрочных контрактов и ценовых отношений с производителями в отношении куриного яйца».

«Магнит» сотрудничает с ФАС в вопросе цен на яйца и проведении проверок, заявили РИА Новости в компании.

Ретейлер также подчеркнул, что уже установил добровольное ограничение наценки на социально значимый ассортимент яйца на уровне 5-10% и продолжает его придерживаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию