16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7528
  • RTS1112.21
2 апреля 2024, 17:40 Право

Суд отклонил иск Блиновской о признании незаконной недоимки на 1,4 млрд рублей

Лента новостей

Такую сумму столичная налоговая инспекция № 6 выставила блогеру в связи с уклонением от уплаты налогов, а также добавила штрафы и пени

Арбитражный суд Москвы отклонил иск блогера Елены Блиновской о признании незаконным решения столичной налоговой инспекции № 6, которая привлекла ее к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В столичном арбитраже автор «Марафона желаний» просила признать незаконным решение ИФНС России № 6 по Москве от 24 октября 2023 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговики обязали индивидуального предпринимателя Елену Блиновскую выплатить налоговую недоимку, штрафы и пени на общую сумму более 1,4 млрд рублей (недоимка в сумме 907 млн рублей, а также около 227 млн рублей штрафа и пени).

Представители Блиновской оспорили в суде данную сумму, считая, что решение вынесено с нарушениями, а сумма недоимки рассчитана неверно. В частности, налоговый орган изначально неверно рассчитал налогооблагаемую базу, а также штрафы, которые определил без учета смягчающих вину Блиновской обстоятельств.

Согласно расчетам юристов истицы, общая сумма налоговых недоимок должна была составить 263 млн 573 тысяч рублей, а все, что налоговая начислила сверх этой суммы, незаконно. Они ходатайствовали о назначении по делу судебно-экономической экспертизы, однако суд просьбу отклонил.

Ранее адвокаты Блиновской просили суд приостановить действие решения налоговиков, приняв обеспечительные меры, но суд 27 декабря отклонил просьбу.

Весной 2023 года Блиновская стала фигуранткой уголовного дела. Ей инкриминировали уклонение налогов физлицом на сумму свыше 906 млн рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), легализацию (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) более 700 млн рублей, а также неправомерный оборот средств платежей (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 187 УК).

Налоговые претензии касаются периода 2019-2021 годов, когда, как считает следствие, блогер вместе с соучастниками перечисляла доходы от своего бизнеса на расчетные счета 18 подконтрольных организаций и трех индивидуальных предпринимателей. Последние использовали упрощенную систему налогообложения. Благодаря этому Блиновская сильно понизила сумму своего дохода как физлица, с которого взимаются налоги.

Первоначально Блиновская находилась под домашним арестом в подмосковном коттеджном поселке «Миллениум парк» с 28 апреля 2023 года, но 22 января 2024 года суд заключил ее под стражу. Меру пресечения блогеру изменили после общения со свидетельницей, которую Блиновская в числе прочих гостей пригласила на новогоднюю вечеринку к себе домой.

По делу вместе с Блиновской проходит ее муж Алексей Блиновский. Ему вменили пособничество жене в совершении преступлений.

Он 15 мая находится под запретом определенных действий, вину он отрицает. Его супруга признала вину частично. Так, автор марафонов не отрицает факт уклонения от уплаты налогов, но не согласна с вмененной суммой и не признает вину в неправомерном обороте средств платежей. В настоящее время расследование ее дела завершено.

Ранее она в добровольном порядке уплатила 55 млн рублей налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию