16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.89 / ₽ 7467
  • RTS1115.39
2 апреля 2024, 17:47 Недвижимость

Минстрой предлагает покупку квартиры в ипотеку вместе с мебелью

Лента новостей

В законопроекте содержится положение о возможности заключения договора между покупателем жилья и застройщиком о включении в сумму ипотеки стоимости неотделимых улучшений — дверей, окон и встроенной мебели. Будет ли нововведение пользоваться спросом и выгодно ли оно покупателям?

Фото: Сергей Старуш/Фотобанк Лори

Квартиры — под ключ, и внутри все на месте. Минстрой разработал законопроект о «мебельной» ипотеке. Текст его опубликован на федеральном портале законопроектов.
Если его примут, то при заключении сделок стороны смогут договариваться о долевом строительстве мебели в новом жилье. Элементы интерьера можно будет согласовать в приложении к договору.

Зачем нужен новый вид ипотеки и как он поможет людям, объясняет сооснователь компании по обустройству дома Rerooms.ru Дмитрий Борисов:

Дмитрий Борисов сооснователь компании по обустройству дома Rerooms.ru «Суть ипотеки с мебелью, она очень похожа с ипотекой именно с ремонтом, то есть с ремонтом уже квартиры продаются, по сути, это следующий шаг, включить в ипотеку то, что нужно клиенту. На самом деле потребность клиента не купить квадратный метр в бетоне, а переехать и жить. По сути, этот законопроект на ипотеку кухни и встроенную мебель позволяет растянуть расходы, это совершенно точно дешевле, и действуют два основных фактора. Первый — фактор ипотечной ставки, выгоднее и ниже, чем ставка по обычному ипотечному кредиту, а второй — это то, что у застройщика более выгодные условия по работе с поставщиками кухонь и мебели».

Мебель, о которой идет речь, — не любая, а встроенная. При этом она должна быть либо российская, либо закупленная в странах Евразийского экономического союза. Так законодатели хотят подогревать массовый спрос. Для мебели будут прописаны гарантийные сроки — на случай, если владелец обнаружит брак или поломку.

В целом законопроект выгоден прежде всего покупателям квартир, бизнес вряд ли почувствует разницу, рассуждает владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «Максик» «Строители строят дома готовые, а потом на ипотеку продают. А когда готовый дом продают, они очень много заказывают мебели, чтобы все было под ключ, одинакового размера, одинаковой модели. Вот тогда получается дешевле, когда ты делаешь большой объем, для нас, производителей, разницы нет, как он будет покупать, в ипотеку или так, это только покупателю должно быть выгодно, что он в ипотеку сейчас имеет, а потом оплачивает».

Идея мебельной ипотеки возникла еще в 2022 году, но была отложена ради более приоритетных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию