16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
2 апреля 2024, 18:39 Общество

Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры вырастут кратно

Лента новостей

Они составят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц штрафы за такие нарушения увеличатся до 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 22:31

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым серьезно вырастают штрафы для собственников за недопуск газовщиков в квартиры. Помимо этого, вводится ответственность за ряд других нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования в жилых домах.

Официальной статистики, как часто специалисты не могут попасть в квартиру, чтобы проверить газовую плиту, похоже, нет. Но есть ощущение, что это не такая уж редкая история. Некоторые собственники просто не открывают проверяющим дверь, опасаясь жуликов, которые выманивают деньги за мнимые или, может, даже настоящие нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Мол, плита у вас старая, пора менять, и мы вам сейчас все организуем. Не бесплатно, конечно. Другой вариант — когда квартиру сдают в аренду «в серую» и собственники не хотят светиться, потому что не платят налоги. Поэтому говорят жильцам, чтобы никаких проверяющих они не пускали.

Сейчас за недопуск специалистов для проверки газового оборудования положен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для физлиц. После принятия закона он вырастет в пять раз, максимум до 10 тысяч. За то же нарушение штраф для должностных лиц установлен в размере до 100 тысяч рублей и для организаций — до полумиллиона.

Но пока не очень понятно, кто и как такие штрафы будет выписывать. Да и обязанности открывать дверь сотрудникам газовой службы у собственников жилья пока нет. Но есть поправки в Жилищный кодекс, которые обязывают собственников квартир впускать в дом специалистов газовых организаций. И если их тоже примут, а сомнений в этом почти нет, то ситуация может измениться. Продолжает адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алешкин:

Андрей Алешкин адвокат, кандидат юридических наук «Раньше для допуска в квартиры необходимо было получать судебное решение. Поскольку это не было закреплено в законодательстве как норма, обязывающая собственника пускать в данном случае газовщиков и представителей управляющих компаний, которые следят за общедомовым имуществом, то сейчас появилась прямая обязанность. Ответственность уже на самом собственнике. Данная инициатива, она справедлива, и у инспекций, управляющей компании появился дополнительный рычаг давления на собственника с целью обследования газового оборудования во избежание критических ситуаций — то есть взрыва этого оборудования, выхода оборудования из строя. Ну и, соответственно, повышается безопасность жилища».

За другое нарушение — самовольную установку газового оборудования или его замену — также положен штраф в таком же размере: до 10 тысяч рублей для граждан. Некоторые из понятного желания сэкономить для замены той же плиты приглашают «левых» специалистов. Что они там установят — еще вопрос, зато денег возьмут немного. О том, как надо менять газовое оборудование, чтобы не попасть на новый штраф, говорит председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС», адвокат Антон Бакулин:

Антон Бакулин председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС», адвокат «Вам нужно обратиться в специализированную организацию, которая имеет соответствующую аттестацию Ростехнадзора на проведение данного вида работ. То есть вы к ним обращаетесь, они определяют, нужно ли проводить проект, потому что вы можете менять тип оборудования, напольный, настенный, вы можете попросить переместить данное оборудование с одного конца помещения в другое. Параллельно, может быть, нужно там какие-то дополнительные работы проводить, то есть специализированная организация проектная, она даст соответствующий проект, а уже подрядчик, который обладает необходимыми аттестациями Ростехнадзора, выполнит соответствующие работы. Все, что касаемо газового оборудования, самостоятельно выполнять нельзя».

Новые штрафы, возможно, улучшат ситуацию с обслуживанием газового оборудования в жилых домах, но полностью всех проблем не решат. Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко пока настроен скептически:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Если в промышленности эта система отстроена, и она базируется на принятом в 1997 году законе о промышленной безопасности, то в домовладениях ее нет. И дергание на уровне регионов, еще хуже — муниципалитетов, и даже Государственной думы — оно такое, эпизодическое. Например, повышение штрафов за недопуск газовщиков. Хорошо, никто не обозначил, как они выглядят. Полицейские удостоверения — мы все это знаем, да, мы уже знаем, что, когда нам звонят мошенники по телефону, мы не должны им отвечать. А здесь как? Понимаете, да, то есть тут система должна быть посложнее. Увеличение штрафов и даже введение там чего-то дополнительного не приведет к кардинальным переменам. Вот и все. То есть, ну, посмотрите, что происходит со штрафами на дорогах. А в итоге это серьезное пополнение бюджета какого-то уровня — и все».

Взрывы бытового газа в жилых домах происходят ежегодно. По данным из открытых источников, с августа 2022-го по август 2023-го в результате таких ЧП в России погибли свыше 50 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию