16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
2 апреля 2024, 20:41 Компании

Telegram запустил монетизацию каналов, но не в России

Лента новостей

Авторы будут получать половину от рекламных доходов компании. Каковы масштабы щедрости Telegram и есть ли обходные пути для россиян?

Фото: Omar Marques/ZUMA/TASS

Новые возможности монетизации контента появились у создателей контента в Telegram с 31 марта. Каналам на более чем 1000 подписчиков причитается 50% от стоимости рекламы, которая в них размещается. Вознаграждение будет начисляться в форме криптовалюты TON, которую можно будет либо тратить на продвижение самого канала, либо выводить в реальные деньги.

Досадное ограничение для россиян: объявления на базе TON на сегодня не отображаются для пользователей в ряде стран, в том числе в России, Палестине, Израиле и на Украине. О причинах рассуждает исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор РАКИБ «Пока Telegram не хочет участвовать в политических действиях. Он хочет быть вне политики, чтобы никакие санкции ни от кого не прилетели. Ограничения, скорее всего, будут сняты по окончании конфликта. Но, скорее всего, это будет небыстро. Даже когда все закончится, я думаю, пройдет определенное время перед тем, как это начнет работать и в России, и на Украине, и в Израиле. Все зависит от того, будет ли это монетизация. Если она будет, люди найдут вариант, как это сделать, и на текущий момент».

Telegram называет свою систему монетизации «одной из самых щедрых в истории социальных медиа», но это не совсем так. Тот же YouTube заявляет, что создатели контента получают не 50%, а 55% выручки компании от рекламных вставок в их видео. Кроме того, монетизация едва ли сравнится с рекламными интеграциями. Продолжает коммерческий директор Relap Алексей Поликарпов:

Алексей Поликарпов коммерческий директор Relap «У меня несколько телеграм-каналов, и ни в одном из них вкладка «монетизация» не появилась, хотя какое-то количество зарубежного трафика присутствует. Даже если бы монетизация заработала, что, конечно, было бы приятно и для меня, и для других криэйторов контента на платформе, сильного влияния на рынок это бы не оказало, потому что все, кто хотел, давным-давно уже создали свои медиа и довольно успешно зарабатывают на обычных рекламных интеграциях. По моему подсчету, зарабатывают намного больше, чем можно было бы заработать от официальной рекламы на платформе».

Как именно будут действовать ограничения для России и других стран, в пресс-релизе компании не разъясняется. В теории регистрация аккаунта через VPN и на зарубежный номер телефона может быть неотличима для мессенджера от обычной регистрации из другой страны. Если же учет будет вестись именно по просмотрам рекламы российскими подписчиками, какой-то приток средств от аудитории из ближнего зарубежья все же возможен. Да и умельцы всегда найдутся, рассказывает SMM-эксперт Артем Ратников:

Артем Ратников SMM-эксперт «Прошли буквально сутки, и в интернете уже есть инструкции, как включить монетизацию телеграм-каналов в России. Для этого нужно завести свой кошелек на TON. В России нельзя его завести, но при этом ничто не мешает купить так называемый анонимный номер TON. Сейчас один номер стоит примерно 46 тысяч рублей. Соответственно, покупаем номер, на него регистрируем TON-кошелек и подключаем монетизацию к своему каналу. Если это нововведение как-то и повлияет на рынок Telegram, я думаю, что только в позитивном ключе, потому что появляется больше мотивации делать действительно интересный и качественный контент, чтобы набирать больше аудитории. Как следствие, показ [рекламы] в этом канале будет стоить дороже, прибыль автора канала будет тоже больше».

Оценить ожидаемое вознаграждение создателей контента на 1000 подписчиков пока не представляется возможным. Telegram начал тестировать официальную рекламу еще несколько лет назад, но компания не раскрывает своих рекламных доходов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию