16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
2 апреля 2024, 22:58 Право

Против владельцев «Крокуса» подали заявление в Следственный комитет

Лента новостей

Родственники погибших и пострадавших просят СК возбудить уголовное дело. Об этом Business FM рассказал адвокат Игорь Трунов, который занимается этим делом. Документ подали от имени 11 потерпевших. Адвокат утверждает, что с момента открытия «Крокуса» в 2009 году требования к безопасности для таких объектов изменились, но владельцы здания могли за этим не проследить

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Изначально заявление в СК решила подать съемочная группа, которая должна была снимать концерт группы «Пикник». Позже к ним присоединились другие истцы. Дело ведет адвокат, который ранее участвовал в делах о пожаре в клубе «Хромая лошадь», терактах в аэропорту «Домодедово» в 2011 году и в «Норд-Осте». По мнению председателя президиума коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» Игоря Трунова, владельцы «Крокуса» могли пренебречь требованием поменять обивку кресел и заменить занавес, а также поддерживать в нужном состоянии системы датчиков и пожаротушения. Все это стоит крупных сумм.

Игорь Трунов председатель президиума коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» «Мы движемся рывками. Изменились ГОСТы по пластмассе — после «Хромой лошади», изменились ГОСТы по пожаростойкости техпокрытий, кресел, занавеса, появились определенные ГОСТы пожароустойчивости. Они те, которые должны выдержать температуру горения 60 минут, а есть — 120 минут. Должна быть в том числе пожарная водяная завеса, которая должна гасить любой пожар. Должны быть специальные трубы в потолке, которые за две минуты должны выбрасывать 150-170 литров воды на каждый квадратный метр. Ничего этого не было, судя по кадрам, люди сухие оттуда выходили. Я не истина в последней инстанции. Факты нужно проверить. Но показания свидетелей и произошедшая фактура как раз свидетельствуют о том, что наличие состава преступления есть».

После начала стрельбы в «Крокусе» прозвучали несколько взрывов. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что террористы разлили бензин и после этого подожгли помещение. Как писали очевидцы в соцсетях, жидкостью поливали сиденья и занавес. По некоторым неподтвержденным данным, использовались гранаты или зажигательные шашки. Также сообщалось, что террористы использовали «коктейль Молотова» либо самодельное взрывное устройство. Общая площадь возгорания составила почти 13 тысяч квадратных метров. У здания рухнула крыша, сам концертный зал полностью выгорел.

Однако, прежде чем призывать кого-либо к ответу, нужно дождаться результатов экспертизы, отмечает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов:

Константин Кузнецов ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности «На объекте работают пожарные дознаватели. К этому делу, я знаю, подключена так называемая испытательная пожарная лаборатория. Это технические специалисты, которые по остаткам сгоревших конструкций могут определить их первоначальное состояние. И иск можно подать только на основании пожарно-технической экспертизы, которую делают указанные сотрудники с соответствующими выводами. EI 60 — это так называемый предел огнестойкости. Это не значит, что занавес не испытывает термической нагрузки, он камнем не становится, просто он пропитан специальным антипиреновым составом, который препятствует его открытому горению. Он может тлеть, может нарушаться его целостность, он может менять геометрическую форму, но он не должен представлять угрозы распространению пожара в течение 60 минут. Нельзя согласовать такой проект и не иметь противопожарных систем. Его просто не пропустит государственная экспертиза. Что же получается? На этапе строительства системы не были смонтированы, но за них кто-то заплатил? Так не бывает».

По словам эксперта, против умышленного поджога такие системы противопожарной безопасности справиться не смогут. К примеру, если террористы разливали керосин, то он горит сам по себе, и защитная пропитка уже не поможет.

Противопожарные системы должны проходить несколько аттестаций у разных инстанций. И мораторий на плановые проверки тут ни при чем — они могут проходить и без предупреждения. Во время приемки здания в эксплуатацию противопожарные системы проверяет Государственный архитектурно-строительный надзор. Раз в квартал системы должна проверять компания, которая проводит их техобслуживание. К тому же плановые и внеплановые проверки должен проводить Государственный противопожарный надзор. И, наконец, за состоянием систем должна следить страховая компания, ведь именно она просчитывает все риски возможных происшествий.

«Крокус сити холлом» владеет Crocus Group, пост президента холдинга занимает Араз Агаларов. Ранее его сын Эмин заявил, что все системы безопасности в здании работали, огнезащита сработала «максимально» и что некоторые помещения огонь не повредил совсем. При этом председатель СК Александр Бастрыкин ранее доложил Владимиру Путину, что одним из векторов расследования станет возможное нарушение требований безопасности системы пожаротушения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию