16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 апреля 2024, 02:17 Общество

Интернет-провайдерам разрешат свободный доступ в многоквартирные дома. Что изменится для жильцов?

Лента новостей

Раньше провести интернет от определенного провайдера было можно только после решения общего собрания собственников. Принятый Госдумой законопроект предполагает свободный доступ любого провайдера в многоквартирный жилой дом всего лишь по заявлению единственного собственника. Что ждут от закона владельцы новостроек с безальтернативным интернетом?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Интернет-провайдерам могут разрешить свободный доступ в многоквартирные жилые дома. Совет Федерации сегодня рассмотрит соответствующий законопроект, принятый Госдумой неделю назад.

Ранее многие владельцы квартир в новостройках жаловались на то, что им доступен только один провайдер, чье качество услуг оставляет желать лучшего. После серии публикаций в СМИ, в том числе материалов на Business FM, законодатели наконец обратили внимание на законопроект, внесенный в Госдуму осенью 2022 года. И, похоже, решили его оперативно принять.

В прошлом году мы неоднократно рассказывали о проблемах владельцев квартир в московских новостройках, которые платят за домашний интернет намного больше среднего по рынку и у которых этот интернет периодически отваливается. Редакция решила вновь связаться с некоторыми героями этих материалов и выяснить, что у них изменилось. Краткий ответ: ничего.

Вот что рассказал житель ЖК Now в районе метро «Технопарк» Игорь:

«В нашем доме мы одобрили заход трех или четырех минимум операторов, в том числе «Ростелекома», МТС и пары небольших. Но по настоящее время ни один из них не зашел, и, соответственно, с тех пор мы обращались везде и направляли приглашение: «Ребята, заходите». Офис МТС у нас, московский филиал, вообще через дорогу находится, буквально возле метро «Технопарк», но каких-то телодвижений с их стороны нет. «Мы занимаемся, да, рассматриваем, да-да, ждите, скоро будем». Я уже живу здесь с января прошлого года, до сих пор у нас чаты общедомовые или общие [чаты] ЖК живые достаточно. По поводу провайдеров было столько копий переломано уже. Ни у кого понимания нет, почему бизнес, имея в принципе действительно хороший потенциал, на будущее по крайней мере, не делает попыток зайти».

У владельца квартиры в ЖК «Мещерский лес» Валерия изменений тоже нет, и на новый закон о свободном доступе провайдеров в жилые дома он не очень надеется:

«Ничего не изменилось и конкретно для нашего ЖК не изменится, потому что закон касается исключительно домов. А тут проблема кроется в понятии жилого комплекса в целом. Если брать наш ЖК, он стоит на земле, которая до сих пор, несмотря на то что строительство закончилось, находится в аренде. То есть земля городу не передана, и, соответственно, ни один провайдер, как бы он того ни хотел, не сможет взять, раскопать эту землю и кинуть свою кабельную канализацию в принципе. И есть только одна кабельная канализация — это провайдер Lovit, и ничего не поменялось».

Согласно законопроекту, провайдеры смогут размещать свое оборудование в многоквартирных жилых домах без согласия владельцев жилья, тогда как сейчас для этого требуется решение общего собрания собственников. Как это будет работать на практике, наверное, мы скоро узнаем. Продолжает гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ консалтинг» «Идея законопроекта как раз в том, чтобы при желании одного потенциального абонента, жильца либо арендатора даже провайдер имел право войти в этот дом, разместить в многоквартирном доме свое оборудование и подключить, соответственно, вот этого одного абонента. Сейчас мы увидим, как это будет работать на практике. История в том, что в массе своей уже основные операторы, так скажем, рынок поделили и присутствуют в очень большом количестве домов по несколько провайдеров. Но есть новостройки или дома, которые уже и не новостройки, долго существуют, где провайдер зачастую один, и другого провайдера туда не пускают».

Действительно, проблемы с выбором интернет-провайдера характерны главным образом для новостроек. Но законопроект не делает в этом смысле различий между старым и новым жилым фондом. И это не единственный вопрос, который возник к документу у председателя Жилищного союза Москвы Константина Крохина:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Из-за борьбы за новостройки они приняли закон для всех. Операторы, которые являются коммерческими организациями, получили право без согласия жителей входить в любой дом, делать что угодно, при этом они не должны платить за использование имущества, при этом нигде не прописано, каким образом они будут оплачивать электричество, и нет никаких вариантов отказа от действий или попыток войти со стороны провайдеров».

Большинству владельцев квартир в новых ЖК, наверное, не так уж важно, к какому провайдеру они подключены, — если, конечно, этот провайдер не задирает цены и работает нормально. Но в отсутствие конкуренции качество услуг обычно падает, а ценник растет. Возможно, ситуация с доступом к интернету в новостройках изменится после принятия нового закона. Когда он вступит в силу, пока неясно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию