16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.99 / ₽ 7477
  • RTS1115.69
3 апреля 2024, 13:35 Финансы

От работы с картой «Мир» могут отказаться белорусская «Белкарт» и таджикская «Корти Милли»

Лента новостей

Из-за внесения Национальной системы платежных карт в SDN-лист США с ней могут перестать работать все контрагенты, поскольку опасаются вторичных санкций

Фото: Александр Патрин/ТАСС

Вслед за армянской платежной система ArCa и киргизской «Элкарт» от работы с картой «Мир» могут отказаться белорусская «Белкарт» и таджикская «Корти Милли». Аналитики рынка опасаются, что из-за внесения Национальной системы платежных карт в SDN-лист США с ней могут перестать работать все контрагенты, поскольку опасаются вторичных санкций.

С 30 марта прекратила принимать карты «Мир» в своей инфраструктуре армянская платежная система ArCa. А с 5 апреля прекратит работу с НСПК «Межбанковский процессинговый центр» Киргизии, оператор системы «Элкарт».

Пользователям недоступны обслуживание карт в эквайринговых устройствах, переводы с карты на карту, электронная коммерция — интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий. О том, что будет дальше, рассуждает финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков:

Андрей Чирков финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview «Все это связано. Заметьте, что не только киргизы и армяне отключились, но и Samsung Pay перестала поддерживать привязку карт «Мир». Все это связано с тем, что в SDN-лист США попала непосредственно НСПК как оператор платежной системы «Мир». И, соответственно, теперь всем контрагентам работать с НСПК страшновато из-за угрозы вторичных санкций. Дело в том, что в Киргизии, Армении, Белоруссии, Таджикистане прием карт «Мир» строился на том, что это была интеграция межстрановых платежных систем, то есть это не какой-то банк подключался к платежной системе «Мир», а национальный оператор платежных карт соответствующей страны подключался к «Миру». И, соответственно, под угрозой теперь сам оператор и его деятельность по работе со своими локальными картами, по работе с международными картами в своей стране. Поэтому все они свои риски взвешивают и предпочитают их минимизировать. Поэтому, я думаю, что «Корти Милли» последует тем же самым путем. С «Белкарт» история, наверное, чуть более оптимистичная в силу того, что Белоруссия и так под множеством санкций, им, наверное, это не так страшно. Тут можно только предполагать, как там работает американская дипломатия и финансовая разведка. В чем я могу быть почти уверен, так это в том что непосредственно международные платежные системы с этими операторами взаимодействуют по этому вопросу и как-то их склоняют к тому, что, если вы хотите продолжать с нами нормально сотрудничать в своих странах, то прекратите работать с «Миром».

По мнению аналитиков, скоро в странах ближнего зарубежья можно будет расплачиваться картой «Мир» только там, где установят POS-терминалы российских банков, как это делается на некоторых туристических курортах.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что с российскими банками прорабатывается вопрос о расширении сети банкоматов и POS-терминалов за рубежом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию