16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7515
  • RTS1111.22
3 апреля 2024, 14:21 ФинансыМакроэкономика

Reuters: Белый дом готов разблокировать экспорт СПГ в обмен на одобрение помощи Украине со стороны конгресса

Лента новостей

Ранее Байден заявил, что США приостанавливают одобрение новых контрактов на экспорт СПГ за рубеж из-за климатического кризиса. А сейчас запрет на экспорт СПГ могут снять, если республиканцы в конгрессе одобрят законопроект о выделении Украине 60 млрд долларов

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Правительство США готово рассмотреть отказ от приостановки экспорта СПГ в обмен на одобрение финансирования помощи Украине, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме.

26 января президент США Джо Байден заявил, что США приостанавливают процедуру одобрения новых контрактов на экспорт СПГ за рубеж. Он пояснил, что пауза «обусловлена сущностью климатического кризиса», которая, по его оценкам, относится к числу экзистенциальных угроз нашего времени.

Многие зарубежные СМИ отмечали, что это было логическим завершением давления, которое оказывали экологические организации на Белый дом. А для Байдена важно в рамках предвыборной кампании заручиться поддержкой экологически настроенной части общества, так как это десятки миллионов избирателей.

Сейчас же обсуждается, что запрет на экспорт СПГ могут снять, если республиканцы в конгрессе одобрят законопроект о выделении Украине 60 млрд долларов, который ранее ими же был заблокирован.

Комментирует доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Если взять риторику республиканцев и заявление Дональда Трампа, а Трамп в свое время немало сделал, когда был президентом, для того чтобы разблокировать добычу СПГ в США, конечно же, они выступают за то, чтобы этот запрет был снят, потому что он реально мешает бизнесу, нефтяным предприятиям создавать новые рабочие места, получать прибыль, тем самым поддерживать рост экономики, то есть здесь есть очевидные экономические составляющие. 16 штатов, наверное, под давлением лоббистских организаций бизнеса подали иск в Верховный суд США о том, чтобы признать указ Байдена противоречащим действующему законодательству, в том числе в энергетической сфере. Но, опять-таки, надо сказать, что это решение не затрагивает уже выданные лицензии. В прошлом году США стали лидером по производству СПГ, они произвели 116 млрд кубов и обошли Катар. И вот эти контракты, которые были заключены в первую очередь со странами ЕС, а туда идет примерно более 60% произведенного СПГ от США, продолжают действовать. То есть ничего ужасного в сфере обеспечения Европы СПГ не произойдет и не происходит, контракты продолжают выполняться. Тоже интересный факт: лидер республиканцев в конгрессе Майк Джонсон сам из штата Луизиана, и как раз в штате Луизиана очень активно развивается производство СПГ, там даже строится сейчас крупнейший терминал по производству СПГ. Он хочет, чтобы инвестиции в разработку СПГ продолжались, и сам уже готов пойти на какие-то компромиссы с Белым домом, разменять законопроект о помощи Украине на снятие запрета на выдачу новых лицензий на производство СПГ. Со своей стороны Джонсон уже сделал предложение по разруливанию этого узла противоречий по выделению денег Украине: он предложил выделять эти средства не субсидиями, как того хотел бы, наверное, Белый дом и хотел бы Киев, а предложил выдавать их в виде кредитов, пусть и со льготными ставками. По мнению Джонсона, это будет в какой-то степени больше дисциплинировать Киев».

Решение Байдена о приостановке экспорта СПГ за рубеж вызвало серьезное беспокойство как в США, так и в Евросоюзе.

Зарубежные СМИ писали, что даже начались разговоры о том, что ЕС будет вынужден закупать сжиженный природный газ у России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию