16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
3 апреля 2024, 21:31 Политика

Грузия вновь попробует принять закон об иностранных агентах

Лента новостей

Год назад документ был отозван из парламента после массовых уличных протестов. К чему в этот раз может привести настойчивость властей и какова будет реакция оппозиции?

Фото: EPA/ТАСС

Новый законопроект об иноагентах анонсировал лидер парламентского большинства Грузии. Как заявил секретарь «Грузинской мечты», содержание документа останется таким же, как в 2023 году, с одним отличием — термин «агенты иностранного влияния» заменят на «организации, осуществляющие интересы иностранной силы». По словам политика, финансируемые из-за рубежа НКО в Грузии активно занимаются антигосударственными действиями, в том числе распространяют «псевдолиберальную идеологию», проводят кампании против Грузинской православной церкви и осуществляют «пропаганду ЛГБТ» (в России движение признано экстремистским и запрещено). В поддержку инициативы выступает президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», доктор политических наук, политолог Малхаз Гулашвили:

Малхаз Гулашвили президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», доктор политических наук, политолог «Это надо решить один раз. Не надо столько ждать, кого-то ублажать, чтобы этот закон был принят и так далее. Очень злободневно стоит вопрос об иноагентах, поскольку очень много иностранных фондов, которые прямо подрывают грузинскую государственность и работают на подрывные действия против церкви, грузинского государства, традиций. Против разных направлений, в том числе работают на пропаганду ЛГБТ. Государство сейчас хочет принять закон по поводу ЛГБТ-пропаганды, чтобы запретить ее, а вот эти фонды, иностранные структуры очень агрессивно действуют против грузинской государственности. Поскольку этот вопрос сейчас потому подняли, что они окончательно хотят добить эту оппозиционную смуту, которую они собираются уже устроить осенью во время выборов, и сейчас будет выпущен большой пар, и этот пар уже не дотянет до осени».

Годом ранее законотворческая инициатива заявлялась властями под аналогичными лозунгами, но откликнулось на них не все грузинское общество.

Прошлой весной на улицах Тбилиси и других городов проходили многочисленные массовые демонстрации. В итоге, когда протестующие заблокировали движение на нескольких ключевых улицах грузинской столицы, несмотря на усилия полиции, документ был отозван. Теперь президент Саломе Зурабишвили и другие оппоненты «Грузинской мечты» также заявляют о намерении противостоять принятию документа. Как выразилась Зурабишвили, правящая партия «саботирует европейское будущее» Грузии и пытается спровоцировать волнения, чтобы выставить оппозицию радикалами. Комментирует грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Я полагаю, что причиной является предвыборная кампания, работа с тем электоратом, который близок к православной церкви и очень антагонично относится к сексуальным меньшинствам. Думаю, что правящая партия хочет этот электорат активизировать. Вот это является причиной активизации этого законопроекта. Инициирование этого законопроекта вызовет, естественно, протест со стороны оппозиции, возможно, будут акции протеста. Кроме того, и из Европы тоже будет кое-какая активность против этого законопроекта. А там он пройдет или не пройдет — это уже другой вопрос».

На сегодня «Грузинская мечта» контролирует половину кресел в парламенте и может с легкостью утверждать многие законопроекты при поддержке малых политических сил. Президент страны находится в оппозиции к правящей партии и нередко накладывает вето на ее инициативы. Для преодоления президентского вето необходимо 3/5 голосов, это неоднократно случалось. Выборы в парламент Грузии запланированы на октябрь текущего года. По последним опросам, «Грузинскую мечту» поддерживают в районе 30-40% избирателей, но в итоге она может занять большую долю кресел за счет партий, не прошедших 5-процентный барьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию