16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7466
  • RTS1115.39
4 апреля 2024, 04:46 Стиль жизниКультура

С 4 по 7 апреля пройдет традиционная книжная ярмарка Non/fiction

Лента новостей

В ярмарке участвуют более 250 издательств и культурных институций. Что интересного привезут издательства в этом году, что в фаворе у читателей и как складывается сотрудничество с европейскими издательствами на фоне неспокойной геополитической обстановки?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Последний роман Маркеса, новинка от Алексея Иванова, «Тоннель» от Яны Вагнер. В Гостином Дворе стартует Non/fiction — одна из главных ярмарок для книголюбов, которая продлится до воскресенья включительно.

В ярмарке участвуют более 250 издательств и культурных институций. Среди нон-фикшен-новинок, которые мне хотелось бы приобрести, — автобиография экс-директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой и воспоминания Марины Тарковской «Тарковские. Осколки зеркала». Из художественной литературы — вышедшие в марте «Тоннель» Яны Вагнер и последний, недописанный роман Маркеса «Увидимся в августе». На какие мероприятия стоит обратить внимание? Советует автор телеграм-канала Books & Reviews Валерий Шабашов:

Валерий Шабашов автор телеграм-канала Books & Reviews«Я в этом году, к сожалению, пропускаю, но надеюсь, что те, кто сможет сходить, сходят на презентацию книги «Речфлот» Алексея Иванова. Он нечасто выступает с презентациями. Также будет презентация книги Майка Омера и презентация книги «Дипломаты, футболисты и прочие музыканты» Александра Оганджаняна, ее вести будет Александр Цыпкин. Выставка насыщенная, я бы рекомендовал обратить внимание на стенды издательств, выпускающих нон-фикшен и детские книги. И то и другое активно развивается, будет много новинок».

По словам издателей, в этом году постепенно меняется ситуация с зарубежными правообладателями. Комментирует директор по маркетингу группы «Альпина» Ирина Антонова:

Ирина Антонова директор по маркетингу группы «Альпина» «Мы продолжаем работать с европейскими издателями. Мне кажется, более теплые отношения с издателями из Франции, Германии, Италии. Потихоньку начинает сдвигаться ситуация с мировыми издательствами, одни из крупнейших — Random House, Simon & Schuster. Поэтому в целом можем говорить о каком-то оптимистичном прогнозе».

Говорить о приезде крупных зарубежных авторов не приходится. Но кто-то из издателей организует на ярмарке дискуссии в Zoom. Продолжает замдиректора департамента по PR-коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий:

Мария Бабий замдиректора департамента по PR-коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» «Например, будет представлена книга «Улыбка Катерины» с участием профессора итальянской литературы в университете Неаполя Карло Веччи. Это книга одновременно и нон-фикшен и фикшен, своего рода расследование о том, кем же была на самом деле мать легендарного Леонардо да Винчи. Также подключится по Zoom (и можно будет задать ему вопросы) британский литературовед Дональд Рейфилд, он написал биографию Антона Павловича Чехова, выходит третье дополненное издание с новой главой, в которой он исследует слухи о том, была ли у писателя дочь, кем она была».

Ожидаемо в списках новинок нет книг иноагентов. Но будет любопытно посмотреть, многие ли старые их книги привезут, привезут ли вообще, как будут продавать.

В расцвете все, что связано с Азией. Китайские, корейские, японские писатели умеют работать с молодежью. Но и научно-популярные труды о Китае все более востребованы, отмечает председатель редакционно-издательского совета Института Китая и современной Азии РАН Олег Вавилов. Его издательство везет несколько переводных трудов, например о развитии ИИ и интернета в Китае. Каких-то технических сложностей, с той же полиграфией, по его словам, сейчас нет:

Олег Вавилов председатель редакционно-издательского совета Института Китая и современной Азии РАН «У нас все-таки не такие большие тиражи. По крайней мере, мы напрямую с этими проблемами не столкнулись сейчас. Естественно, конечно, цены выросли и на бумагу, и на полиграфические услуги, мы это ощущаем, но прежде всего это ощутимо для потребителей. Идет рост цен на книги. Я сейчас, конечно, буду говорить о ценах на научную и научно-популярную литературу, не на художественную: можно сказать, что на 10-15% повышение розничной цены за год произошло относительно прошлого нон-фикшена».

В любом случае дешевле, чем на ярмарке, вряд ли будет. Тут либо издательские цены, либо скидки от конкретных магазинов — до 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию