16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
4 апреля 2024, 03:30 Компании

Российские геймеры дождались выхода ролевой игры «Смута»

Лента новостей

Игра создана новосибирской студией Cyberia Nova. Действие происходит в период Смутного времени в России. Литературной основой проекта стал роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Создание игры спонсировалось из государственных средств, через Институт развития интернета

Фото: Smuta

Сегодня выходит одна из самых ожидаемых отечественных компьютерных игр. На ее разработку было потрачено почти полмиллиарда рублей. Что представляет собой «Смута» и станет ли она хитом продаж? Ролевая игра в жанре экшн разработана новосибирской студией Cyberia Nova. Действие происходит в период Смутного времени в России. Литературной основой проекта стал роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Главный герой — не исторический, а вымышленный персонаж, князь Милославский. Хотя исторические личности в «Смуте» тоже есть — например, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Полную версию игры до ее релиза, похоже, никто не видел. Студия выпустила бесплатный, но сильно урезанный вариант «Смуты», который позволяет оценить игровой процесс. Многие говорят, что в целом этот фрагмент им понравился, хотя «Смута» нуждается в доработке и оптимизации. Продолжает директор по развитию направления игровой индустрии университета «Синергия» Михаил Пименов:

Михаил Пименов директор по развитию направления игровой индустрии университета «Синергия» «У «Смуты» изначально не совсем пробный вариант выходил. Это не демоверсия в типичном понимании. Это скорее ознакомительный фрагмент, исторический, образовательный, который доступен бесплатно был с самого начала, и он знакомит людей больше с историческими аспектами по поводу того, кто уже успел попробовать вот этот образовательный модуль игры. Там уже есть отзывы, что нужна еще оптимизация, потому что у кого-то наблюдаются где-то тормоза, где-то нестабильная работа, но разработчики заявляют, что они будут оперативно это исправлять и в скором времени все будет в порядке».

«Смута» предназначена только для компьютеров под управлением Windows, распространяться она будет исключительно через платформу VK Play. О стоимости новой российской игры и ее перспективах говорит автор YouTube-канала Denis Major, блогер Денис Русаков:

Денис Русаков автор YouTube-канала Denis Major, блогер «У игры действительно есть шанс на успех, несмотря на то что издается она только в России, только через площадку VK Play, скажем прямо, не самую популярную площадку российских геймеров. Но я думаю, что дальше будет работать сарафанное радио. Игра будет платной. На данный момент можно ее купить по предзаказу со скидкой, там цена получается около 1600 рублей, а полная цена будет в районе 2000. Та история по поводу «взяли деньги и куда-то скрылись» — тогда были ранние этапы разработки, когда и показывать было нечего. В любом случае разработка игры, особенно вещей, которые можно показать игрокам, то есть какая-то графика, анимация, — это очень поздний процесс разработки. Я не думаю, что это сильно как-то повлияло в минус. Тем более это было давно».

Средства на создание «Смуты», почти полмиллиарда рублей, выделил Институт развития интернета — эта некоммерческая организация финансируется государством. В какой-то момент разработчики прекратили общение с прессой, сайт проекта тоже некоторое время был недоступен. Что вызвало вопросы у игровой общественности: мол, на что уходят деньги налогоплательщиков?

Вот как прокомментировал это основатель Vengeance Games, преподаватель Высшей школы экономики Константин Сахнов:

Константин Сахнов основатель Vengeance Games, преподаватель Высшей школы экономики «Разные слухи, которые окутывают «Смуту», в том числе и о том, что разработчики скрылись куда-то с деньгами, истории с найденным внезапно ноутбуком, на котором оказался слит билд «Смуты», и все прочее — это, опять-таки, к PR-кампании. Почему здесь допускаются такие ошибки — неясно. Возможно, у ребят недостаточно большой, недостаточно опытный PR-отдел, который взаимодействует с аудиторией, поэтому появляются такого рода слухи, такого рода ситуации. На самом деле стоит очень внимательно относиться к работе с геймерами и с прессой, потому что к «Смуте» повышенное внимание. Все-таки она делается за бюджетные деньги во многом, и, естественно, все хотят знать, что мы получим. Качество продукта, который ожидают наши геймеры, наши игроки, должно быть очень высоким, чтобы оправдать эти финансовые вливания».

Ну и пару слов про стоимость разработки «Смуты». Полмиллиарда рублей — это на самом деле очень немного. Для сравнения: на создание российского хита Atomic Heart, по информации РБК, потребовалось почти 2 млрд рублей, или примерно 20 млн долларов. И это далеко не предел. Некоторые проекты ведущих мировых студий в несколько раз дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию