16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
4 апреля 2024, 06:55 Право

Как аватарки в соцсетях приводят к задержаниям и штрафам

Лента новостей

В Санкт-Петербурге суд на 30 тысяч рублей оштрафовал доцента университета за аватарку с флагом Украины и пацифистский статус в VK. А в Коми помощника депутата оштрафовали на 2 тысячи за аватарку с бело-красно-белым флагом. Юристы, опрошенные Business FM, говорят, что не могут комментировать эти штрафы с юридической точки зрения, им приходится исходить из юридически-педагогических соображений

Фото: ТАСС

Художника и экс-главу отделения «Городских проектов» Коми Дмитрия Махова оштрафовали (ссылка ведет на телеграм-канал Sota, СМИ признано иноагентом) по статье «публичное демонстрирование символики террористической организации». В августе 2020 года он разместил на своей странице в VK бело-красно-белый флаг в качестве аватарки. В 2024-м сотрудники правоохранительных органов сочли, что это флаг вооруженного формирования «Полк имени Кастуся Калиновского», который, как ранее постановил другой суд, является ответвлением легиона «Свобода России», признанного в 2023 году террористической организацией.

Аргументы Махова о разнице во времени и о том, что БЧБ-флаг сам по себе не запрещен в РФ и у многих ассоциируется не с запрещенными вооруженными формированиями, а просто с белорусской оппозицией, суд не убедили. Штраф — 2 тысячи рублей.

В Петербурге сначала задержали, а потом оштрафовали на 30 тысяч рублей доцента Петербургского университета путей сообщения Дмитрия Буракова. На его аватарке в VK годами висело фото трезубца на фоне украинского флага. В статусе позднее появилась фраза, состоящая из двух слов: одно — из трех букв, а другое — из пяти. А само высказывание не матерное, а пацифистское. Тем не менее суд усмотрел в записях доцента «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ».

В решениях обоих судов в сложившихся реалиях важны не столько конкретные обстоятельства, сколько общий контекст, заявил Business FM председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе в рамках своего юридически-педагогического комментария:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Шутить с такими вещами не стоит ни молодым людям, ни доцентам, ни даже академикам, потому что это будет трактоваться следствием и правоохранительными органами в определенном контексте — естественно, в обвинительном. Это очень опасно, сейчас не время шутить или играть с такими вещами. Если люди делают осознанный выбор, что это их желание, что они без этого не могут жить, они должны давать себе отчет в том, какие последствия для них и для их родственников в этой связи могут быть».

Сами по себе — в вакууме — ни флаг Украины вместе с гербом, ни БЧБ-флаг, ни пацифистские высказывания российских законов не нарушают, согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Но дальше в дело вмешивается реальность, дух перечеркивает букву, а фразы остаются безопасными до тех пор, пока их не произнесут, отмечает юрист:

— Сама фраза не запрещена, но ее использование может повлечь административно наказуемые последствия. Или уголовно наказуемые.

— Флаг или герб без приписок, аватарка с флагом Украины или значок на одежде?

— Если сейчас человек выходит с украинским флагом, я с трудом представляю, что какой-нибудь независимый следователь, дознаватель, прокурор или судья поверит в случайное совпадение, что человек таким образом просто отмечает, допустим, день рождения Гоголя. Все всё прекрасно понимают. С точки зрения буквы закона наказывать за это, на мой взгляд, неправильно, но с точки зрения духа закона и нынешних реалий критиковать это тоже невозможно.

Прислушиваясь к юристам, на этом и закончим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию