16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.93 / ₽ 7382
  • RTS1137.45
4 апреля 2024, 17:23 Стиль жизни

Стив Коэн: инвестируйте в гольф, потому что четырехдневная рабочая неделя неизбежна

Лента новостей

Миллиардер считает, что человечество идет к сокращению рабочей недели, а значит, нужно придумывать себе досуг

Владелец хедж-фонда Point72 Asset Management Стив Коэн.
Владелец хедж-фонда Point72 Asset Management Стив Коэн. Фото: стоп-кадр из видео

Инвестор и владелец хедж-фонда Point72 Asset Management Стив Коэн призвал бизнесменов инвестировать в гольф. Миллиардер посчитал, что человечество идет к сокращению рабочей недели, потому что искусственный интеллект развивается, а в пятницу, как правило, производительность труда ниже.

А значит, будет больше времени на досуг. «Число раундов для игры в гольф увеличится, поля будут переполнены», — считает Коэн. «Я бы вложил деньги в гольф», — заключил инвестор.

Business FM спросила российских инвесторов, верят ли они в четырехдневную рабочую неделю и как им идея с гольфом:

Управляющий партнер и учредитель инвестиционной компании «Диалот» Алексей Петропольский:

«Конечно, я считаю, что с течением времени рабочий день будет сокращаться и четырехдневная и трехдневная рабочая неделя — это будущее, которое не за горами. И дело не только в искусственном интеллекте, а дело в принципе в том, что эффективность сотрудников стала гораздо выше. Надо сказать, что уже в IT-профессии, менеджеры по продажам, вообще все, кто могут работать онлайн, во многих компаниях и работают онлайн. Если есть определенный объем и он может его сделать за два дня, то фактически он два дня и работает в неделю, и перегрузить его, с учетом компетенций, не всегда получается. Даже у нас в компании многие сотрудники, я понимаю, что фактически работают не больше трех дней в неделю, в офисе появляются не больше одного раза в неделю и получают ту же зарплату, что когда-то получали до пандемии. Что же касается гольф-полей, то в России я не знаю, где у нас климат подходящий. Я сколько раз играл в «Завидово», в московском гольф-клубе на Мосфильмовской, сказать, что там просто биток людей и пробиться невозможно, вряд ли: там вообще никого нет. Я бы инвестировал в гостиничный бизнес, это то, что у нас недооценено, это красота России и внутренний туризм. У нас огромное количество мест, которые стоит посетить, но инфраструктуры в этих местах нет совсем. Поедете ли вы на Камчатку или на плато Путорана, в Норильск или в Мурманск в Териберку, вы нигде не получите пятизвездочного сервиса. А там, где он и будет называться трех- или четырехзвездочным, реально оценить выше одной звезды его нельзя. А спрос есть».

***

Инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

«Господин Коэн известен такими идеями. Как правило, они выстреливают и приносят деньги. На самом деле, логика здесь действительно есть. Во-первых, могу сказать, что число участников гольф-клубов в мире в целом растет, оно прирастает, если даже говорить, допустим, об Объединенных Арабских Эмиратах, в которых находится огромное количество гольф-клубов, там их число за последние три года выросло значительно. И, кстати, наши соотечественники составляют львиную процентную долю прироста. И в других странах мира — Европа, Америка, Азиатский регион — также постоянно растет число участников гольф-клубов. И стоимость абонементов растет также, причем очень сильно растет, я бы сказал, кратно. То есть, если сравнивать абонементы гольф-клубов в среднем по миру три года назад, сейчас эта сумма выросла процентов на 120-130. Поэтому идея неплохая, в рамках лет десяти вполне да. Развитие искусственного интеллекта, сокращение рабочей недели, сокращения выбросов парниковых газов постепенно будет сводиться к как можно меньшему количеству рабочей силы, по крайней мере на предприятиях. И оптимизация будет способствовать этому процессу, поэтому четырехдневная рабочая неделя — это вполне себе реалии, но не реалии двух-трех лет и даже пяти».

***

Генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев:

«Я думаю, что сейчас, когда средний бизнес и многие компании испытывают острые кадровые дефициты, когда экономика очень быстро перестраивается на импортозамещающие рельсы, конечно, о четырехдневке говорить преждевременно и несвоевременно. Сейчас очень сильно выросли зарплаты, очень вырос кадровый голод, и просто людей физически не хватает, не говоря уже о том, чтобы еще им давать четырехдневную рабочую неделю. Это и не в интересах самих работников, потому что при четырехдневной неделе сотрудник будет физически меньше получать, чем при пятидневке. Я бы в гольф-поля не инвестировал. Конечно, это досуг и хобби для богатых, а у нас в этом плане есть еще куда расти. И, конечно, сейчас лучше инвестировать в реальные бизнесы, которые замещают ушедшие бренды и вводят новые продукты. Например, средний бизнес с выручкой от миллиарда до нескольких миллиардов рублей сейчас показывает очень хорошие показатели, и все собственники в основном сейчас реинвестируют именно в свои компании, в расширение производства, в новых людей».

Каждый второй россиянин поддерживает идею перехода на четырехдневку согласно результатам свежего исследования портала Superjob. 71% опрошенных, работающих на пятидневке, уверены, что смогут справляться со своими обязанностями и за четыре дня.

Активнее всего за сокращение количества рабочих дней выступает молодежь, а противников перехода на четырехдневку в первую очередь волнует вопрос оплаты труда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию