16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
4 апреля 2024, 21:29 ФинансыРынки

Рост цен на нефть и дорогой доллар как негативный фактор для всего мира. Обзор финансового рынка от 4 апреля

Лента новостей

В 2024 году доллар укрепился по отношению ко всем основным валютам, несмотря на прогнозы о снижении его курса, и это вызывает раздражение у центральных банков и правительств по всему миру, потому что те вынуждены принимать меры, чтобы ослабить давление на национальные валюты. Нефть также достигла семимесячного максимума

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США снизился, евро вырос, юань практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,24 рубля, что на 7 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 31 копейку и стоил 100,15 рубля. Курс китайского юаня закрылся на уровне 12,72 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 104,1 пункта.

Дорогой доллар США вызывает раздражение у центральных банков и правительств по всему миру, потому что те вынуждены принимать меры, чтобы ослабить давление на национальные валюты, пишет Bloomberg.

Сильный доллар сохраняется благодаря устойчивости американской экономики, что опровергает ожидания снижения процентной ставки ФРС. В 2024 году доллар укрепился по отношению ко всем основным валютам, несмотря на предсказания о распродаже доллара.

Контрмерами со стороны других стран, в частности Японии, стало усиление предупреждений Центрального банка о готовности вмешаться, чтобы поддержать иену, которая упала почти до 34-летнего минимума.

Турция в очередной раз повысила процентную ставку, чтобы поддержать курс лиры, Китай и Индонезия предприняли шаги по стабилизации своих валют, в то время как валюты Швеции и Индии находятся под давлением.

Похожая ситуация была в 2022 году, когда центральные банки Швейцарии и Канады столкнулись с ослаблением своих валют на фоне резкого роста инфляции, а сильный доллар ударил по развивающимся экономикам, что привело к дефолту отдельно взятой страны — Шри-Ланки. Сегодня в зоне риска страны, имеющие огромный внешний долг, такие как Мальдивы и Боливия.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,4% и закрылся на уровне 3407 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1163 пункта. «Норильский никель» завершил дробление акций, в результате которого одна акция конвертирована в 100 акций той же категории, говорится в сообщении компании.

«Конвертация акций была проведена 04.04.2024 г. по данным записей на счетах, открытых регистратором, который ведет реестр владельцев акций «Норникеля», на день конвертации. В результате конвертации одна акция номинальной стоимостью 1 рубль конвертирована в 100 акций той же категории номинальной стоимостью 1 копейка каждая», — говорится в сообщении. Возобновление торгов на Мосбирже запланировано на 8 апреля.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,7%, а NASDAQ-100 вырос на 1%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 89,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 85,5 доллара за баррель.

Цены на нефть на этой неделе достигли семимесячного максимума из-за сложных геополитических условий и сокращения запасов нефти, пишет Business Insider.

Группа глобальных исследований Bank of America прогнозирует, что цены на нефть марок Brent и WTI в этом году составят в среднем 86 долларов и 81 доллар за баррель, а летом обе цены достигнут максимума — около 95 долларов за баррель. Это представляет собой скачок примерно на 10% по сравнению с нынешним и без того высоким уровнем.

Одним из рисков является потенциальная конкуренция бензина с дистиллятами, которая приведет к еще большему росту цен летом до пика. Также свою роль играют недостаточные запасы, вызванные сокращением резервов ОПЕК, и геополитические конфликты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию