16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 апреля 2024, 00:23 Общество

В СК подали новое заявление против владельцев «Крокус Сити Холла»

Лента новостей

Адвокаты пострадавших при теракте утверждают, что в отделке зала использовались материалы, которые способствовали быстрому распространению огня. В Crocus Group заявляют о соответствии стройматериалов всем стандартам

Зрительный зал «Крокус Сити Холл».
Зрительный зал «Крокус Сити Холл». Фото: Brateevsky/Wikipedia

Из показаний очевидцев следует, что пожар в концертном зале «Крокуса» начался после того, как террористы начали разливать и поджигать бензин. И быстрое распространение огня вызывает много вопросов. В юридической фирме «Трунов, Айвар и партнеры», которая представляет интересы 19 родственников погибших и пострадавших при теракте, заявляют, что горючие материалы, которыми были отделаны стены концертного зала, не должны были там использоваться. Это запрещено нормами МЧС, утверждают юристы.

В Crocus Group, в свою очередь, Business FM сообщили, что материалы, с использованием которых строился «Крокус Сити Холл», соответствуют всем стандартам. А следствию предоставлена соответствующая документация.

Тут важно понимать, о чем именно идет речь, отмечает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов:

Константин Кузнецов ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности «Надо разделять отделочные материалы и декоративную отделку. Это разные вещи. Простой пример: представьте себе, что вы оштукатурили стену, а потом повесили на нее огромную картину. Штукатурка не горит. Соответственно, стена вроде как не горит, но, поскольку картина горит, а площадь ее очень большая, получается, что декоративная отделка может сама по себе представлять большую пожарную опасность. Требования по отделочным материалам в области пожарной безопасности подразумевают под собой требования по их горючести, возможности распространения пламени, дымообразующей способности и токсичности. И если требования по отделке здания есть, они прописаны в нормативных документах, то требований по декоративной отделке не существует. Поэтому очень часто на стенах здания — инсталляции, сделанные из дерева, картона, разнообразных тканей. А иногда бывает, что горючая нагрузка от этой декоративной отделки существенно выше, чем от базовой отделки стен».

Есть сомнения в том, что, например, шторы и мягкие элементы кресел в концертном зале относятся именно к отделочным материалам. Очевидно, это требует уточнения. Но Business FM так и не удалось найти эксперта, который бы смог однозначно ответить на этот вопрос.

А если мы говорим именно об отделочных материалах — штукатурке, панелях стен и так далее, маловероятно, что в «Крокусе» они были какие-то не те. По крайней мере, на этапе ввода здания в эксплуатацию. Продолжает гендиректор московской строительной компании «Баутрейд» Алим Иналов:

Алим Иналов гендиректор московской строительной компании «Баутрейд» «Вы у себя в квартире можете использовать любой материал — хоть дерево, хоть что угодно. А там, где большая нагрузка с точки зрения потока людей, объект имеет другое функциональное назначение и к нему предъявляются особые требования. Эти особые требования расписываются в специальных технических условиях, которые выдаются на этапе проектирования. На стадии приемки и ввода в эксплуатацию, если материал не соответствует, его не примут. Если материал соответствует, его приняли. А если его приняли, это повторно никто перепроверять не будет, если нет вопросов. Нет такой обязанности — перепроверять материалы».

Выводы о том, могли ли материалы стен и элементов отделки концертного зала «Крокуса» способствовать быстрому распространению огня, должно сделать следствие на основе заключения пожарной экспертизы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию