16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7547
  • RTS1133.55
5 апреля 2024, 03:34 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Подставная смена гендиректора: как противостоять мошенникам?

Лента новостей

Оказывается, эта схема называется «Космонавт». Нотариусы, бизнесмены и юристы продолжают рассказывать о попытках мошенников на время завладеть чьим-то бизнесом для оперативного вывода денег и делятся советами, как можно обезопасить свой бизнес от подобных атак

Фото: Игорь Низов/фотобанк «Лори»

Есть компания Х с таким-то владельцем и таким-то генеральным директором. В один «прекрасный» момент владелец бизнеса узнает, что руководит компанией не его гендиректор, а некий незнакомец. Так случилось с одним из собеседников Business FM — предпринимателем из российского региона:

«Буквально месяц назад, в начале марта, мне приходит оповещение на «Госуслугах» о том, что у меня поменялся директор. Естественно, я сразу же обратился к юристу с вопросами, кто дал команду, зачем, почему, откуда это взялось. Тот, естественно, ответить ничего не может. Начали думать уже, что, может, кто-то из моих работников по доверенности что-то сделал. Утром следующего дня направили запрос в налоговую. Выяснилось, что в Москве по поддельным документам у нас сменился директор. Я, конечно, оперативно стал менять директора обратно. Соответственно, уведомили налоговую о подмене, подали заявление в правоохранительные органы. Сейчас идет проверка по факту подделки документов и мошенничества».

Собеседнику Business FM повезло. Он узнал о фальшивой смене гендиректора быстро и оперативно принял меры. У него даже не успели ничего украсть. С теми, кто не получает соответствующие уведомления от «Госуслуг», кто не настроил такую опцию, ситуации бывают сложнее. У преступников появляется больше времени, и они могут вывести деньги со счетов компании, набрать кредитов, написать гору расписок и так далее. А нотариусы не могут этому противостоять. Злоумышленнику достаточно принести поддельное решение учредителя о назначении его директором, и нотариус его примет. Там даже печать необязательна.

Нотариусы считают, что было бы правильным поставить для мошенников дополнительные барьеры. Через нотариусов же, отмечает московский нотариус Марина Соколова:

Марина Соколова нотариус «Я считаю, что необходимо внесение изменений в законодательство, в частности в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», потому что в основном страдают ООО. Это нотариальное удостоверение о решении единственного участника общества либо удостоверение о решении собрания участников общества. Или хотя бы нотариальное освидетельствование подлинности подписи участников на протоколе собрания либо единственного участника на его решении о смене генерального директора, потому что все-таки речь идет о первом лице в компании».

Стремление нотариусов сделать эти процедуры обязательными понятно — это их дополнительный источник дохода. С другой стороны, стоит такая процедура не очень дорого. В разных нотариальных конторах Москвы Business FM называли цифры в несколько тысяч рублей. Что несопоставимо с потенциальными потерями компаний от действий мошенников. Которых, к слову, очень редко ловят за руку. Потому что подставными гендиректорами часто становятся люди, которые вообще не понимают, во что им предложили поиграть. Продолжает адвокат Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Неосведомленные о преступных намерениях граждане — чаще всего неосведомленные — пояснить толком не могут, потому что нашли работу в интернете, им поступали все указания по интернету. Они редко на кого могут показать пальцем, с одной стороны. С другой стороны, можно пойти по пути отслеживания денежного потока — куда он вышел, кто его обналичил, кто его получил. Но как на выходе денег, так и на получении указаний могут соблюдаться методы конспирации, поэтому на самих злоумышленников не всегда получается выйти. Безусловно, всех можно отследить, но вопрос в том, какой ресурс на это готовы затрачивать правоохранительные органы. Как правило, безумный ресурс они затрачивать не готовы».

Собирательный образ такого подставного гендиректора: человек, проживающий в другом регионе на съемной квартире, не женат, нигде не работает, иждивенцев не имеет. На сленге некоторые нотариусы называют таких людей «космонавтами».

Если вы владелец бизнеса и столкнулись с проблемами, можете рассказать нам свою историю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию