16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1174.63
6 апреля 2024, 11:37 Право

Дело разработчика информационной системы «Соцстрах» отправили на третий круг

Лента новостей

Кассация отменила оправдательный приговор одного из разработчиков информационной системы Фонда социального страхования Николая Евдокимова, обвиненного в мошенничестве с правами на компьютерные программы. Мнения судов разных инстанций о том, можно ли приравнивать регистрацию программ для ЭВМ к хищению, разделились

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Мосгорсуда, оправдавшего Николая Евдокимова — одного из главных IT-специалистов Фонда социального страхования (ФСС) — по делу о хищении прав на 43 компьютерные программы стоимостью 666,3 млн рублей, созданные для единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах». Как стало известно Business FM, его дело направлено в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение, а сам бизнесмен, не явившийся в суд, заочно арестован.

Такое решение было принято по представлению прокуратуры, а также потерпевшего, которым признан Фонд социального страхования. Там Евдокимов проработал шесть лет — с 2003-го по 2009 год. Он начал обычным программистом и закончил в должности заместителя руководителя департамента эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий.

Версия обвинения

Следствие полагает, что преступление фигурант совершил уже после своего ухода из фонда, в 2014 году, когда стал гендиректором ООО «Открытые информационные технологии» (ООО «ОИТ», позже — ЗАО «НИСТ»). Эта компания являлась разработчиком ЕИИС «Соцстрах» и создавала для нее программы.

По версии обвинения, которую опубликовала прокуратура Москвы со ссылкой на прокуратуру ЦАО, «располагая сведениями о созданных в рамках государственных контрактов за счет бюджетных средств 43 компьютерных программах, исключительным правом на которые обладает Российская Федерация в лице государственной организации, Евдокимов принял решение о приобретении прав на указанное программное обеспечение путем обмана».

Во исполнение задуманного «Евдокимов и его соучастники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, организовали изготовление рефератов авторов к заявлениям о государственной регистрации компьютерных программ, содержащих заведомо ложные сведения об их наименовании и об исключительном праве на них коммерческой компании».

В дальнейшем Евдокимов организовал подачу заведомо подложных документов для осуществления государственной регистрации прав и в 2014 году получил правоподтверждающие свидетельства на 43 компьютерные программы стоимостью более 666, 3 млн рублей.

«В последующем Евдокимов и его соучастники на основании государственной регистрации прав обратились в суд с иском о запрете использовать и модернизировать программы без их согласия», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело в отношении Евдокимова было возбуждено еще в 2015 году УВД по ЦАО. Евдокимову вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое грозит до десяти лет заключения. Брать под стражу его не стали, оставив под подпиской о невыезде. Свою вину программист не признал.

Одно дело — два приговора

Первоначально его дело поступило в Дорогомиловский суд Москвы еще летом 2018 года. Однако в октябре судья Людмила Быковская вернула его прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении. В частности, она сочла, что не сможет вынести решение по делу, так как следствие не провело экспертизу, которая бы установила размер ущерба. В материалах тогда были указаны две разные суммы. При этом приведенный следствием способ завладения имуществом «путем регистрации прав на программы» у суда также вызвал сомнения, так как, согласно вступившим в силу решениям гражданских судов, фонд оставался их правообладателем.

После доследования повторный процесс стартовал в декабре 2022 года. Евдокимов вновь отрицал вину, утверждая, что хищений не совершал. По словам его адвокатов, когда у фонда появился новый подрядчик, ООО «Систематика», ООО «ОИТ» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к компании о запрете использовать лишь одну программу для ЭВМ — HIST DoCoMo — и просила взыскать убытки.

«Евдокимов или ООО «ОИТ» никогда не обращались в суд с иском о запрете использовать и модернизировать специализированные программы, входящие в ЕИИС «Соцстрах», без их согласия, тем более на основании государственной регистрации прав. И, разумеется, по поводу таких действий обвинение Евдокимову никогда не предъявлялось», — прокомментировала Business FM дело его адвокат Мария Зазирная. Она назвала информацию прокуратуры не соответствующей действительности.

При этом, по мнению адвокатов Евдокимова, сама по себе регистрация программ в Роспатенте не свидетельствует о том, что Евдокимов приобрел исключительные права на программы. Это подтвердил еще в 2014 году Девятый апелляционный арбитражный суд, когда вынес преюдициальное решение по иску ООО «ОИТ» к ООО «Систематика». Тогда фирма Евдокимова проиграла спор.

«Суд не принял как довод свидетельства о регистрации программ в Роспатенте и решил, что это не подтверждает наличие у компании «ОИТ» прав на программы. Он пришел к выводу, что именно Фонд социального страхования является исключительным правообладателем всех программ для ЕИИС», — рассказала адвокат.

Однако Дорогомиловский суд Москвы 17 августа 2023 года счел вину Евдокимова в хищении доказанной и приговорил 56-летнего подсудимого к семи годам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Евдокимов был арестован в зале суда. Защита обжаловала обвинительный приговор в апелляции. Принятое там решение оказалось диаметрально противоположным.

Мосгорсуд 21 декабря 2023 года полностью оправдал Евдокимова, согласившись с доводами защиты, освободив программиста в зале суда, и разъяснил право на реабилитацию. Вышестоящая инстанция пришла к выводу, что в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления.

Оправдательный приговор Мосгорсуда обвинение вместе с потерпевшим оспорило во Втором кассационном суде общей юрисдикции. На заседание туда Николай Евдокимов не приехал, попросив провести процесс в его отсутствие. Слушание закончилось отменой судебного акта и возвратом дела в апелляцию. Сам Евдокимов был заочно заключен под стражу. По данным правоохранительных органов, ранее он покинул Россию.

Арестованные программы

Комментируя Business FM уголовное дело, Мария Зазирная сказала, что защита намерена заново доказывать невиновность фигуранта в Мосгорсуде. Она утверждает, что по делу Евдокимова было допущено «колоссальное количество нарушений», а само преследование противоречит установленным обстоятельствам и вызывает много вопросов.

«Обвинение гласит, что фонд потерял право распоряжаться программами. Однако на протяжении десяти лет он последовательно заключает лицензионные договоры с подрядчиками по госконтрактам на сопровождение и модернизацию программ, которыми передает им право вносить изменения в программы. Если у него таких прав нет и их у него похитили, то на что в течение десяти лет расходуются бюджетные деньги?» — задается вопросом адвокат.

По ее мнению, проблема фонда могла бы решиться просто, еще в 2014 году. Для этого не нужно было инициировать дело против программиста, а просто обратиться в Роспатент, а точнее, в подведомственный ему Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Туда следовало написать заявление, приложив решение арбитражного суда, и попросить внести изменения в свидетельства о регистрации программ в реестре Роспатента.

Однако для этого требуется снять арест, наложенный в 2015 году в рамках уголовного дела по решению Таганского суда Москвы на имущество потерпевшего — исключительные права на программы. Он запрещает совершать с ними любые регистрационные действия. «Парадокс в том, что арест наложили бессрочно по требованию самого Фонда социального страхования», — сказала Зазирная. Она отметила,что, вынося Евдокимову оправдательный приговор в декабре, Мосгорсуд отменил этот арест. Но фонд так и не подал заявления о внесении изменений в Реестр программ для ЭВМ, а вместо этого обратился в кассацию.

По мнению защиты, уголовное дело не защищает интересы потерпевшего «и единственной причиной его существования можно предположить разве что защиту чести мундира».

Business FM направила запрос в Социальный фонд России (новое название ФСС после реорганизации и объединения с Пенсионным фондом России). В пресс-службе ведомства сообщили, что, поскольку организации, о которой идет речь в деле, в настоящее время не существует, а руководство сменилось, то на вопросы Business FM там «ответить не смогут».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию