16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 апреля 2024, 13:09 Общество

Минцифры: никакого массового отъезда IT-специалистов из России нет

Лента новостей

По данным Garant In, которые приводил «Коммерсантъ», в прошлом году спрос на ВНЖ среди программистов вырос на 44%, в основном во Франции

Фото: Иван Рябоконь/фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:30

Минцифры отреагировало на заявления СМИ о том, что в Европе резко увеличился спрос на получение ВНЖ среди российских программистов, заявив, что не сталкивается с массовым отъездом специалистов. В частности, об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на консалтинговое агентство Garant In. Согласно их данным, за первый квартал этого года число запросов на получение ВНЖ выросло на 233% год к году.

В Минцифры на запрос «Коммерсанта» не ответили. Позже ведомство заявило, что две трети IT-специалистов, уехавших в 2022 году, вернулись в Россию. Как сейчас оценивать ситуацию в IT-сфере и почему специалисты уезжают из страны? Комментирует старший партнер компании по подбору руководителей среднего и высшего звена First группы Ward Howell Александр Пономарев:

Александр Пономарев старший партнер компании по подбору руководителей среднего и высшего звена First группы Ward Howell «Уезжают они потому, что развиваться в IT-секторе и находиться в изоляции от мирового сообщества сложно, с другой стороны, за рубежом больше IT-проектов, в которых можно поработать. Крупные российские IT-компании под этот тренд подстраиваются, они открывают офисы за рубежом, делают различные хабы, активно сотрудничают с платформами по работе с удаленными сотрудниками, они вынуждены это делать, потому что им нужно много IT-специалистов. Я думаю, что достаточно много людей сейчас возвращаются. Несмотря на обилие IT-специалистов на рынке, реально квалифицированных IT-кадров не так много. Квалифицированные профессионалы за рубежом востребованы, многие из эмигрантов до сих пор работают удаленно с российскими компаниями, и большого спроса, а тем более спроса так, чтобы еще и с ростом зарплаты, не наблюдается, поэтому многие люди возвращаются в страну. Кандидаты зачастую переоценивают свою квалификацию и компетенцию и, приехав за рубеж, они выясняют много интересных нюансов о себе: недостаток знания языка банально, невозможность влиться в культурную среду, жесткая конкуренция. Все это ведет к тому, что достаточно много людей все равно возвращаются либо продолжают работать удаленно на российского собственника, находясь за рубежом. С одной стороны, российские компании принимают меры по удержанию специалистов, с другой стороны, ищут возможности приспособиться под тренд. Дают льготы IT-специалистам здесь, платят высокие зарплаты, создают хорошие условия в офисе, позволяют гибридные графики».

Основатель международного рекрутингового агентства NEWHR Кира Кузьменко говорит, что российские программисты востребованы и в зарубежных компаниях, но на самом глобальном IT-рынке стало гораздо меньше денег, чем было:

Кира Кузьменко основатель международного рекрутингового агентства NEWHR «Есть компании, которые далеки от государственного регулирования, это не банки, не телеком, компании, не связанные с государственными текущими интересами. Такие компании часто разрешают работать сотрудникам удаленно или открывают офисы в Армении, Казахстане, Узбекистане, Сербии, оформляют сотрудников разными способами. Такие компании за счет гибкости подхода испытывают существенно меньше сложностей с наймом. А есть компании, которые себе этого позволить не могут, и они возвращают всех в офис, по дороге, пока они всех возвращают, теряют сотрудников, потому что даже те, кто вынужден вернуться против своей воли, немедленно начинает искать работу, увольняется и ищет заново. Есть компании, которые точно не могут позволить себе удаленку, у них обязательно офис, но для некоторых особо компетентных ключевых сотрудников идут на спецусловия. Российские айтишники — опытные ребята, в среднем сильнее среднего европейского айтишника по многим параметрам: и по компетентности, и по широте кругозора, и по работоспособности. Но, с другой стороны, есть сложности с тем, чтобы трудоустроиться на глобальный рынок: во-первых, на глобальном рынке IT большой серьезный кризис, который до сих пор не закончился. И вторая особенность, которая не позволяет нашим айтишникам легко и непринужденно получать эти вакансии, — это отсутствие хорошего английского и коммуникационных навыков».

Программист Егор Румянцев летом переехал в Швейцарию. Он отмечает, что найти работу за рубежом с нуля довольно сложно, особенно в Швейцарии. Но Егор получает степень PhD в лозаннской политехнической школе EPFL, что дает ему преимущество устроиться на работу без особых проблем.

На вопрос, проще найти работу за рубежом или продолжать работать на российскую компанию удаленно, Егор отвечает, что это напрямую зависит, в какую страну люди переезжают и какие требования выдвигает работодатель из России:

Егор Румянцевпрограммист«Если мы смотрим Турцию, где зарплата на местных работах ниже, чем на российских, понятно, что можно остаться, если есть такая возможность, и работать удаленно на Россию. Если мы говорим о странах, где уровень зарплат и жизни намного выше российского, то работать на Россию и пытаться выжить в стране, в которой уровень жизни намного выше, не представляется возможным. Найти работу эмигранту сложно, но в среднем русские айтишники — это бренд, они котируются как люди, которые действительно разбираются в своем деле и могут показывать классные результаты. Проблема в том, что в некоторых странах найти работу эмигрантам очень сложно, один из таких примеров Швейцария и многие страны ЕС, где на законодательном уровне на работу берут кандидатов из-за рубежа только в том случае, если не нашлось подходящего кандидата из ЕС. Конечно, существуют исключения, когда можно обойти эту бюрократическую процедуру, например окончить вуз в той стране, в которой вы хотите найти работу, тогда вы будете подаваться на работу на тех же правах, что и граждане. Однако есть страны, в которых найти работу русским айтишникам не составляет труда: Дубай, Кипр готовы приветствовать наших ребят с распростертыми объятиями. Если мы касаемся вопроса зарплат и отношения к условиям труда, отпуску и так далее, то я не могу жаловаться. На новом месте я чувствую себя замечательно, получаю тот доход, который меня устраивает, нахожусь в тех условиях, которые я считаю для себя приемлемыми для моего текущего уровня. Те сложности, которые с этим связаны, по большей части носят социальный характер, который напрямую связан с переездом».

Согласно данным Garant In, в прошлом году спрос на ВНЖ среди программистов вырос на 44%. Около 80% всех запросов приходилось на получение ВНЖ во Франции, еще около 10% — в Италии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию