16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
5 апреля 2024, 13:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

La Repubblica: представители НАТО обсуждают радикальный вариант урегулирования украинского конфликта

Лента новостей

Речь идет об уступках Москве по части уже занятых Россией территорий в обмен на гарантии безопасности и прием Украины в НАТО, пишет издание. Реалистичен ли такой сценарий?

Фото: Dominika Zarzycka/TASS

Киев может согласиться на уступки Москве по части уже занятых Россией территорий в обмен на гарантии безопасности и прием Украины в НАТО, пишет итальянская газета La Repubblica. Такой сценарий, как уточняет газета, обсуждается в кулуарах, а не на уровне официальных дискуссий. Впрочем, он звучит все чаще и становится все реальнее, особенно перед выборами в США и перед возможным поражением на них Джо Байдена. Газета называет такой сценарий «капитуляцией Киева».

Возможные варианты обсудили с политологом Георгием Бовтом:

— Пока это все выглядит как какие-то беспочвенные фантазии, к этому нет предпосылок ни с украинской стороны, ни с российской. Тема территориальных уступок уже не первый раз поднимается в прессе, но из Москвы уже несколько раз давали понять, что одними территориями не хотели бы ограничиваться: речь идет о комплексе требований как к Украине, так и к Западу, которые подразумевают определенные гарантии безопасности России и вообще создание новой системы безопасности в Европе, которая включала бы в себя Россию. Но ни в публикации итальянской газеты, ни в других публикациях речи об этом нет, там все обсуждается так, как будто Россия после заключения соглашения о прекращении огня просто возьмет и улетит на Луну.

— Как вам версия, что это может быть некая новая редакция стамбульских протоколов?

— Стамбульские протоколы или намек на стамбульские соглашения промелькнул даже в пресс-релизе Минобороны по итогам телефонного разговора Шойгу с его французским коллегой. Но резкий отпор, который был дан в Париже по поводу самих намеков на стамбульские договоренности, говорит о том, что та сторона пока никак не готова реанимировать этот вопрос. Кроме того, если говорить в целом о стамбульских договоренностях, там тоже речь шла не только о территориальных приобретениях, там речь шла о том, чтобы украинскую армию низвести до численности 150 тысяч человек, лишив ее тяжелого вооружения, и так далее. Кроме того, стамбульские договоренности обсуждались тогда, когда санкции были на уровне, которые цветочками были по сравнению с нынешними ягодками, и то еще не все ягодки созрели. А ставить теперь вопрос только в контексте прекращения огня без обсуждения вопроса о хотя бы частичном ослаблении санкций для России было бы просто поражением в этом конфликте.

— А что было бы для Москвы удовлетворительным результатом? Могла бы она хоть на каких-то условиях согласиться на вступление Украины в НАТО теоретически?

— Теоретически, думаю, да, хотя звучит это совершенно кощунственно. В дополнение к целому пакету других договоренностей: ограничение вооружений, вопрос об ослаблении или снятии санкций, вопрос о юридическом признании новых территориальных границ и так далее. Киссинджер перед смертью завещал такой вариант, и аргумент его был то, что внутри НАТО Украина будет более предсказуемой и более подконтрольной, чем если она останется со своими неразрешенными фобиями, в том числе территориальными претензиями, вне НАТО.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал в соцсети Х (заблокирована в России) пост о встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе, где подтвердил «приверженность США поддержке целей евроатлантической интеграции Украины и ее борьбы против агрессии России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию