16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1164.87
5 апреля 2024, 22:02 Технологии

Как российские предприятия могут защититься от украинских беспилотников?

Лента новостей

Украинский премьер заявил, что Россия за последние недели разрушила 80% украинских ТЭЦ общей мощностью свыше 6 гигаватт. Сама Украина нанесла очередной удар беспилотниками по российской территории. В Морозовском районе Ростовской области сдетонировал заряд на одном из упавших дронов. Раннее на этой неделе Украина атаковала дронами НПЗ в Елабуге и Нижнекамске

Фото: Oleksandr Ratushniak/Reuters

В этом году, по информации немецкой газеты Bild (заблокирована в России), Киев получит беспилотники с радиусом действия до 2,5 тысячи километров. «Ракеты остались в прошлом, за дронами — будущее», — заявил изданию неназванный источник. По его словам, есть десять производителей, которые будут поставлять украинским военным дальнобойные БПЛА. Правда, другие подробности пока неизвестны.

Украина уже использует беспилотники для нанесения ударов по российской территории из-за дефицита ракет. Средства ПВО, конечно, перехватывают большую часть украинских дронов, но, к сожалению, некоторые уже долетают до объектов за сотни километров к востоку от Москвы. Так, НПЗ в Нижнекамске был атакован четырьмя БПЛА, и как минимум один из них был дроном самолетного типа с размахом крыльев до 5 метров, способным нести десятки килограммов взрывчатки. Еще один дрон-камикадзе, летевший на нефтеперерабатывающий завод, как пишет Mash, был остановлен защитными тросами, которые заранее натянули работники.

Промышленные предприятия, в том числе НПЗ, не могут сами установить и эксплуатировать на своей территории комплексы ПВО, даже если они эти комплексы получат. Поэтому приходится ограничиваться средствами радиоэлектронной борьбы и самодельными защитными сооружениями. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Это некая самодеятельность компаний или отдельных предприятий, руководства топливных баз — кто во что горазд, они пытаются сделать свои защитные сооружения. Главное — предотвратить детонацию при соприкосновении с самими установками. Если он соприкасается с сеткой, будут гораздо меньшие последствия для нефтеперерабатывающего завода, даже если он сдетонирует об сетку, а не об агрегаты перерабатывающего завода. Мы видим, что украинцы то же самое пытаются делать, защищаясь от российских «Гераней», на своих электростанциях. Даже если мы видим фотографии поврежденных электростанций изнутри — например, не так давно публиковались фото, где была пробита крыша, — там был удар ракеты, но видно, что сверху была натянута сетка, потому что от беспилотника она, наверное, помогла бы, а от ракеты — нет. То же самое и в России делают. От беспилотника помогает. Украина не обстреливает российские НПЗ ракетами, она их обстреливает именно беспилотниками — таким образом заменяет, по сути, ракеты».

Какова эффективность натянутых тросов, металлических сеток и других самодельных защитных сооружений против дронов-камикадзе? Этот вопрос Business FM задала военному эксперту, основателю портала Military Russia Дмитрию Корневу:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Против любых дронов дальнего действия могут быть эффективны любые механические преграды и защиты. Дело в том, что эти дроны — это непрочная конструкция. Это не металлический корпус, это пластик, пенопласт, какие-то очень легкие материалы. Эти дроны не рассчитаны на серьезные механические нагрузки, удары и тому подобное. Они могут разваливаться, грубо говоря, от столкновения с тросом, от столкновения с любым препятствием. Они не предназначены для того, чтобы продолжать полет после такого повреждения. Так что любая защита — колпаки либо решетки — будет эффективна, скорее всего. По крайней мере, это позволит взрыв дрона отнести на несколько метров от защищаемого объекта».

Но прежде чем нейтрализовать дрон-камикадзе, его надо обнаружить. Проблема в том, что даже крупные беспилотники самолетного типа малозаметны на экранах радаров: они летают на низких высотах, а в конструкциях таких аппаратов широко используется пластик. Но зато такие дроны можно услышать — поршневые двигатели довольно сильно шумят. И, по словам военных экспертов, для повышения эффективности обнаружения дронов можно использовать аэростаты и дирижабли, оснащенные звуковыми детекторами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию