16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 апреля 2024, 22:05 Право

Активы ГК «Ариант» будут взысканы в пользу государства по решению суда

Лента новостей

Группа компаний «Ариант» связана с делом о незаконной приватизации Челябинского электрометаллургического комбината. Заседание суда прошло в закрытом режиме, и детали судебного решения не разглашаются, что остальной бизнес совсем не успокаивает

Фото: фотобанк «Лори»

Суд удовлетворил требования Генпрокуратуры о взыскании в пользу государства активов крупнейшего производителя вина в России — группы компаний «Ариант» — по делу о незаконной приватизации Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Заседание суда прошло в закрытом режиме, поэтому у наблюдателей остается масса вопросов. А у бизнеса их, возможно, еще больше.

Детали судебного решения не разглашаются, текста в открытом доступе нет. Процесс был закрытым, потому что к делу приобщены документы «для служебного пользования», в которых содержатся в том числе сведения в области обороны. Дело в том, что заводы ЧЭМК производят ферросплавы, которые используются при изготовлении стали для военной техники, авиационных двигателей, бронебойных снарядов и так далее. Но при чем тут вино?

Если коротко, все началось с претензий государства к тому, как был приватизирован металлургический комбинат. Суд уже постановил, что сделано это было незаконно. А владели ЧЭМК два человека: Юрий Антипов и Александр Аристов.

Со временем частью их совместного бизнеса стал также агрохолдинг «Ариант», в него входили предприятия по производству мяса и винодельческие хозяйства. В 2020 году Аристов и Антипов разделили бизнес: первому отошли активы в виноделии (а это в том числе компания «Кубань-вино» с брендами Chateau Tamagne, Aristov и «Высокий Берег») и предприятия мясной промышленности, а второму, Антипову, досталась металлургия. В феврале претензии у государства возникли только к семье Антиповых. И ущерб тогда оценивался гораздо скромнее — всего в 25,8 млрд.

Но потом Генпрокуратура, судя по всему, решила, что без денег, полученных от незаконной приватизации, не появилось бы и больших агрохолдингов, которые отошли Аристову, и его (а также членов его семьи, которые владеют долями в группе компаний «Ариант»), тоже привлекли как ответчика. И сумму ущерба увеличили до 105 млрд. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что не понимают, как Генпрокуратура считала ущерб.

Если просто зайти в базу данных СПАРК и посмотреть раздел «чистые активы» по компаниям, на которые государство обращает взыскания, а это три металлургических предприятия Антипова и пять юрлиц Аристова, то в сумме их чистые активы и дают примерно 105 млрд. Но так ли считали прокуроры или нет, мы не знаем — это-то и пугает бизнес, говорит адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат «Ну а как все предыдущие? Как иск «Рольфу» предъявили на 19 млрд, по-моему, или на 90 млрд, уже не помню, а потом все изъяли? Такая практика складывается сейчас, поэтому РСПП, конечно, и пытается как-то остановить волну, потому что, мне кажется, каждый теперь беспокоится, что у него было, какая у него история приобретения активов. Желательно, чтобы были какие-то правила, иначе в противном случае получается, что любой бизнес, который так или иначе появился в результате приватизации, либо бенефициары когда-то работали в органах власти либо сейчас работают, теоретически находятся в зоне риска».

Челябинские журналисты говорят, что теперь с интересом будут ждать информации о том, под чье управление в будущем перейдут эти активы. Самим же господам Антипову и Аристову на Урале в свете последних событий сочувствуют не очень сильно, рассказывает челябинский журналист Дмитрий Моргулес:

Дмитрий Моргулес челябинский журналист «Мне почему-то кажется, что теперь уже у бывших владельцев, я думаю, на жизнь еще останется, даже после изъятия. Мне кажется, что останется сумма, которой позавидовали бы 99% граждан Российской Федерации. Но еще раз, единственное на самом деле, что волнует, — это судьбы трудовых коллективов, потому что это десятки тысяч. И им сейчас, на самом деле, в их ситуации неопределенность наверняка с их кредитами, долгами, ипотеками, им сейчас, наверное, страшнее всего».

Еще до решения суда о незаконности приватизации ЧЭМК, 16 февраля, Челябинск посетил президент Путин. И в ходе встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером он дал поручение о закрытии вредного промышленного производства и его переносе за пределы города.

Источники РБК говорили, что заводы ЧЭМК могут передать «Ростеху», затем госкорпорация должна будет выбрать «наиболее эффективного инвестора-партнера», сохранив за собой блокпакет (25%) в структуре собственности. Пока, по словам местных журналистов, завод продолжает работать в черте города, сильно загрязняя воздух.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию