16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1125.44
5 апреля 2024, 22:26 ОбществоПроисшествия

Орск эвакуируют из-за прорыва дамбы

Лента новостей

За несколько часов вода поднялась на четыре метра, в зону затопления попадают более четырех тысяч домов и почти 11 тысяч человек. Дамба длиной в несколько километров прорвана в двух местах общей шириной 10 метров. В Оренбургской области объявлен режим ЧС, о критической ситуации с водой сообщил также мэр Оренбурга, призвавший эвакуироваться жителей ряда пригородных поселков

Оренбургская область. Орск. Подтопленные жилые дома в микрорайоне Старый город.
Оренбургская область. Орск. Подтопленные жилые дома в микрорайоне Старый город. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 6 апреля в 20:50

Новый прорыв дамбы в Орске Оренбургской области, сообщили в МЧС. В возможную зону подтопления попадают участки в районе посёлка Строителей, Никель, Лесоторговый и улица Борисоглебского. Старый город Орска уже находится под водой. Мэр Василий Козупица призвал жителей срочно эвакуироваться. Он сообщил, что ближайшие пункты временного размещения развернуты в школах города, эвакуированных доставят туда автобусы.

Прорыв защитной дамбы в Оренбургской области: уровень воды в реке Урал в Орске этим утром стал критическим. Массовая эвакуация жителей осложняется подтоплением дорог и перекрытием мостов. Глава города заявил, что за несколько часов вода поднялась на четыре метра, половина микрорайона Старый город на левом берегу Урала затоплена, подтоплена и соединяющая микрорайон с новой частью города автомобильная дорога.

Там уже пропали связь и интернет. Люди эвакуируются сами и пытаются спасти животных.

Сообщается, что в Орске найдены тела трех погибших, однако смерть двоих из них наступила раньше наводнения.

Елена, жительница поселка Краснохолм в 70 километрах от Оренбурга, где ситуация чуть легче, чем в Орске, рассказывает, что те, кто смог, эвакуировались раньше, как ее семья, а сейчас бы уже вряд ли смогли:

— Вода пошла, и сосед на уазике нас вывез, мы вовремя успели. Вода поднялась за считаные минуты. Документы и вещи успели забрать, остальное утонуло — техника, мебель.

— Сейчас бы такой возможности эвакуироваться уже не было? Воды слишком много?

— Сейчас уже спала вода, сегодня пробрались в дом, собрали кое-какие вещи.

— От властей обещана компенсация?

— Пока еще ничего не знаем. Мы еще ничего не можем сообразить, в шоке. У меня муж на СВО, хоть мужа на 10 дней, надеемся, отпустят. Очень тяжело.

— Держитесь, пожалуйста. Вы сейчас у родных, у близких?

— Дети у свекрови, я у сестры, мама тоже у сестры.

— Тем, кто хочет эвакуироваться, власти предлагают это сделать централизованно, организованы места для размещения?

— Конечно, у нас все работают, все молодцы, в школе у нас 100 человек эвакуированных детей. Все помогают, всем спасибо. Воду и продовольствие доставляют, все организованно.

— В Орске тем, кто проживает в поселках Лесоторговый, Никель, Строителей, срочная эвакуация предписана в ПВР. Там еще страшнее?

— В Орске да, в новостях пишут, что дамбу прорвало, Урал поднялся, надеемся, что до нас не дойдет.

— Есть планы по возвращению домой?

— Сейчас вода сойдет, мужа жду, чтобы приехал, если отпустят его. Все-таки мужская сила нужна.

— У вас многоквартирный дом?

— Да, двухквартирный, первый этаж.

Своей историей делится жительница поселка Акбулак, находящегося в 120 километрах от Оренбурга, Ольга:

— Затопило дом, баню, гараж, летнюю кухню, дом в аварийном состоянии. Фундамент подмыло водой. Мы эвакуировались чуть пораньше, мы успели вывезти некоторую мебель, какую-то убрали наверх, на чердак, и через два часа после этого начался потоп.

— Сейчас вода прибывает?

— Нет, она на заднем дворе у меня, где сараи, а впереди дома уже можно ходить, только проваливаешься. Дом дал усадку, и пошли трещины, линолеум задрался, подмыло фундамент. Я боюсь туда зайти с детьми.

— Вы сейчас находитесь в этом же поселке, у родных?

— На другой стороне у дочки нахожусь. Она живет на пятом этаже, мы пока к ней переехали, туда вообще вода не зашла.

Накануне из-за сильных паводков и резкого подъема воды в Оренбургской области прорвало орскую дамбу. В ней два повреждения, ее пытаются ремонтировать, туда направлены десятки самосвалов с засыпным материалом, но пока приостановить поток воды удалось только в одном месте. По сообщениям специалистов с мест, ширина прорыва составляет около 10 метров при общей длине дамбы в несколько километров.

Мэр Оренбурга Сергей Салмин призвал жителей пригородных поселков и СНТ срочно эвакуироваться:

«Я сейчас хочу обратиться к оренбуржцам, проживающим в зонах возможного подтопления. Это очень серьезно. Сейчас в зоне риска районы Форштадт, поселки Кузнечный, Ситцовка, Пристанционный, Заречный, Подмаячный, Солнечный, Овчинный городок и поселок имени Куйбышева. А также СНТ, находящиеся в районе поселка имени Куйбышева, Протопоповской рощи, Зауральной рощи, Овчинного городка, СНТ «Дубки» и «Дубовый плес». Ситуация критическая. Только за сутки уровень воды в Урале увеличился на 91 сантиметр! И сейчас составляет 778 сантиметров! Это уже выше неблагоприятного значения, и вода продолжает прибывать. Электро- и газоснабжение ваших районов будет отключено! Я призываю вас: уезжайте к родным или знакомым, или в пункты временного размещения. Возьмите с собой личные документы всех членов семьи, деньги и ценности, нужные вам лекарства, вещи первой необходимости. Закройте окна, двери. Не оставляйте домашних животных, тем более привязанными. Уже подтоплено более 300 домовладений и 750 участков. Не ждите, когда ситуация станет угрожающей! Уезжайте! Эвакуироваться нужно как можно быстрее!»

МЧС организовало массовую эвакуацию жителей в пункты временного размещения.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что для эвакуированных жителей города будут созданы пункты длительного пребывания. В сети есть видео, как люди сидят на крышах своих домов и ждут эвакуации. Мэрия города объявила набор добровольцев для ликвидации последствий затопления и вывоза людей:
Про настроения и обстановку в Орске рассказывает жительница Орска, владелец интернет-магазина «Орчанка» Юлия Мамыш:

— Мы покинули место, и сейчас все больше и больше территорий находятся в зоне риска, людей эвакуируют. Уже и в Оренбурге такая же ситуация, сегодня отправлен дополнительно самолет спасателей из Москвы. Старый город полностью уже отрезан, туда добраться на машинах уже невозможно. В городе проблемы с питьевой водой, воды в кранах вообще нет у людей, ну и собирают помощь. В пункты временного пребывания требуются одеяла, одежда, посуда, питьевая вода, конечно же. Людей эвакуировали очень много ночью, прям в чем были одеты, мокрыми, с детьми целыми семьями вывозили. Сейчас, как сообщили, начинают уже выдавать документы — паспорта тем, кто остался без документов, и решается вопрос с компенсациями и выплатами пострадавшим. Сообщают, что еще вода прибывает.

— А вы где находитесь сейчас?

— Мы находимся у мамы в поселке за плотиной. Проезжали плотину, смотрели, как обстоит там. То есть у нас есть дамба, где прорыв произошел, и чего все опасаются, это плотина на Ириклинском водохранилище, вот за этой плотиной безопасное место.

— В Орске вода в эти минуты продолжает прибывать?

— Да, да. Например, газовые службы работают, их вызвали на неопределенный срок на дежурство, потому что помимо того, что нет воды, еще и некоторые районы остались без газа, без отопления, без электричества. Даже мобильные какие-то электростанции в город привезли.

— Пункты размещения, как они выглядят, насколько там комфортно?

— На сегодняшний день было известно, что в них недостаточно материального оснащения, не хватало где-то раскладушек, совсем не хватало постельных принадлежностей, это все собирали с населения. Люди, конечно, активно откликаются, приходят на помощь. В основном это школы, где в актовом зале, где в спортивном зале, где-то кровати старенькие, где-то из лагерей детских привозят эти кровати, где-то просто на полу, на вот этих спортивных матах, какие-то матрасы старенькие брошены, то есть то, что смогли собрать. Людей больше и больше в эти пункты прибывает, условия, конечно, там тяжелые. Есть горячая еда, с водой проблемы. Требуются для детей игрушки, раскраски, памперсы, предметы гигиены. Мы планируем, когда приедем в город, тоже привезти какие-то необходимые вещи пострадавшим.

— Нет ли перебоев с обеспечением продуктами, хозтоварами, товарами первой необходимости?

— Самая проблема — это вода, остальное в магазинах все есть. У нас в квартире была более-менее вода чистая хотя бы в кране, мы ее просто вчера кипятили очень долго, чтобы был какой-то запас. В других квартирах по рассказам, у них желтая, зеленая вода, то есть ее невозможно даже в кипяченом виде, даже страшно ей руки помыть. Поэтому с водой самая большая проблема, водовозов абсолютно нет, потому что все спасатели, все силы сосредоточены там для устранения этих аварий.

— Ваш бизнес никак не пострадал?

— Наш магазин находится в центре города, то есть довольно-таки на приличном расстоянии от зоны этого бедствия, но именно в старом городе, который затопило, в основном там живут пожилые люди — это наши мастера-вязальщицы, их дома затопило. Поэтому тоже будем в скором времени уже решать, как помочь. Если плотину прорвет, о которой я говорила, то тут, конечно, угроза всему городу абсолютно.

На данный момент в Орске подтоплено более 600 жилых домов и 1400 приусадебных участков. Всего в зоне потенциального подтопления находятся свыше четырех тысяч частных домов и 11 тысяч жителей. В целом в Оренбургской области подтоплено больше 2,5 тысячи домов. В 30 районах области перекрыты почти 50 мостов и 100 участков автодорог, сообщают власти. Местные жители выкладывают в соцсети видео (все видео предоставлены Business FM Еленой Сидоренковой) с затопленными домами, подтопленными трассами и затопленными улицами.

4 апреля мэр Орска Василий Козупица писал, что дамба успешно проходит испытание на прочность, указывает «Коммерсантъ». Тогда он ездил проверять состояние защитного сооружения и подъездных путей к нему. Козупица отметил, что опасений у людей, что их может затопить, нет.

В прокуратуре заявили, что органы Гостехнадзора установили, что дамбу начали использовать в 2010 году и уже ранее выявляли нарушения при ее содержании.

Власти Оренбургской области сообщают, что частично разрушенная в Орске дамба, согласно проектной документации, рассчитана на 5,5 метра. Сейчас уровень воды на реке Урал составляет 9,6 метра. Такие наводнения бывают в этих местах раз в 100 лет.

Business FM обсудила это с профессором кафедры гидравлики и гидротехнического строительства МГСУ Олегом Муравьевым:

— Тут два варианта: либо превысил уровень в реке отметку гребня этой дамбы, либо были такие большие скорости у реки, что они размыли саму дамбу. Теперь в период, когда из нее идет вода, ее закрыть достаточно сложно. Надо закрывать крупным камнем для того, чтобы хотя бы уменьшить расход воды, который идет через этот проран.

— Дамба была рассчитана на уровень реки Урал в пять с половиной метров.

— Если уровень поднялся выше гребня дамбы, естественно, ее размоет. Я знаю, что уровень в реке Урал мог подниматься и более пяти метров в период половодья. По идее, по крайней мере, на паводки раз в сто лет уж точно она должна быть рассчитана, наиболее высокие, потому что очень большие территории она защищает. Дамба, конечно, должна была бы быть рассчитана на то, чтобы не разрушиться от подъема уровня при вот таком половодье.

— Если все-таки она была рассчитана на уровень реки в пять с половиной метров, а сейчас уровень 9,6 метра, тогда и спрашивать нечего с властей вроде бы?

- Да, тогда и спрашивать нечего. Но я видел видео, там видно, что дамба прорвана, но она вся не ушла под воду. Если была она рассчитана на пять метров, а уровень в реке девять, то она бы вся под воду ушла. Я видел, что там просто проран, и отметка гребня дамбы выше, чем уровень воды, который через нее проходит. Девять метров — это примерно те объемы уровня, которые в Урале могли быть, на какой отметке гребень дамбы, я не знаю. Выше, чем девять, должен быть уж точно. Дамба — это сооружение, которое должно не только уровень держать, там еще и фильтрация через нее должна быть такая, чтобы она не была разрушена. То есть она должна иметь еще достаточно серьезный противофильтрационный элемент. Глинистый грунт, который укладывается в середину этой дамбы или вся она должна состоять из суглинка, и держать напор воды, и для того, чтобы не фильтровать, потому что есть такое явление, как суффозия, то есть вынос грунта. Если фильтрация превышает по скоростям допустимость каких-то пределов, то плотина начинает разрушаться, потому что выносится грунт из нее. Противофильтрационный элемент этой дамбы должен тоже быть рассчитан на подъем уровня, там, 9 метров. Если элемент не доведен до нужной отметки, а просто насыпан какой-то грунт, который может фильтровать, и уровень дошел до этой отметки, конечно, ее может размыть.

Ранее сообщалось о введении режима ЧС по всей области в связи с весенним паводком. В регион направили дополнительную группировку спасателей.

Из зоны подтопления успели эвакуировать более трех тысяч жителей, в том числе более 700 детей. Глава региона предположил, что паводок продлится еще две-три недели.

Эвакуация населения в Орске. Фотогалеря BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию