16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7490
  • RTS1117.68
6 апреля 2024, 16:41 Общество

Для электросамокатов и других СИМ в России могут ввести обязательный госреестр

Лента новостей

Такое положение содержится в законопроекте, разрабатываемом депутатами, представителями Минтранса, Минпромторга и бизнеса. Электросамокаты могут оснастить наклейками с QR-кодами и чипами для контроля за соблюдением ПДД. Что это даст и как поможет снизить аварийность с участием СИМ?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В России предлагается ввести обязательный госреестр для учета электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Такая идея содержится в законопроекте, который обсуждался на рабочей группе по законодательному регулированию использования СИМ с участием депутатов, представителей Минтранса, Минпромторга и бизнеса, пишет ТАСС.

Электросамокаты могут оснастить наклейками с QR-кодами и чипами для контроля за соблюдением ПДД. Включить в реестр планируется учетный и идентификационный номер самоката, год выпуска, марку и модель, массу и сведения о владельце. Отмечается, что учетный номер и радиочастотная метка будут отправляться по почте. При этом QR-код может дополнительно выдаваться в форме электронного документа при запросе через «Госуслуги».

Исполнительному директору Велопешеходной ассоциации «Пошли-поехали» Герману Мойжесу мера кажется сомнительной:

Герман Мойжес Исполнительный директор велопешеходной ассоциации «Пошли-поехали» «Первый вопрос, конечно, о целесообразности. Действительно, это одна из мер урегулирования каких-либо жизненных ситуаций. Насколько она приведет к результату, что это даст, то, что каждое СИМ, которых миллионы, будет внесено в какой-то государственный реестр, достаточно ли это, чтобы ситуацию как-то изменить. Потому что ведь ответственность несет не СИМ, а его пользователь. У пользователя и так есть лицо, паспорт, имя, фамилия. Какой эффект даст сама по себе регистрация, не совсем понятно. Второй вопрос большой, есть ли такие ресурсы у государства, чтобы, во-первых, хранить где-то данные. Должен быть не просто регистрационный номер, это должен быть VIN-номер, ну или какой-то уникальный номер самого средства, а таких нет номеров, их нужно тоже как-то разрабатывать, как на автомобили. Да? Есть VIN-номер автомобилей, и то не всегда можно проконтролировать, а тут такая маленькая железяка. Как это все вносить? Представляете, если миллион человек пойдут и встанут в очередь на регистрацию. Даже если через «Госуслуги» сделать, все равно это очень сложная процедура, которая может просто затянуться на много лет. Надо еще понимать, какое количество нарушений реальных, и соотношение к количеству этих СИМ, из-за какого процента нарушителей мы предлагаем меру, которая затронет огромное количество владельцев, у которых может быть по нескольку этих СИМ. Мне кажется, что это не та мера, которую нужно принимать сегодня».

Законопроект, если его примут, вступит в силу с 1 марта следующего года. Предполагается, что учету будут подлежать все средства индивидуальной мобильности, кроме тех, которые подпадают под понятие «товар».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию