16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7487
  • RTS1117.86
6 апреля 2024, 18:47 Политика

Американские СМИ: США ожидают ответного удара Ирана по Израилю за ракетный удар по посольству в Дамаске

Лента новостей

Спецслужбы США и Израиля считают ответ Ирана неизбежным и готовятся к его предотвращению, но пока для них остается неизвестным, какой сценарий выберет Иран. Уменьшается ли опасность мести со стороны Ирана со временем?

Баннер на улицах Тегерана с надписью: «Мы отомстим».
Баннер на улицах Тегерана с надписью: «Мы отомстим». Фото: WANA/Reueters

Вашингтон готовится к большой атаке Ирана на силы США или Израиля на Ближнем Востоке в ближайшую неделю. Она может стать ответом на израильский удар по Дамаску, в результате которого погибло высокопоставленное иранское командование, сообщает CNN. Ту же информацию распространяют The New York Times и ряд других американских изданий.

США считают, что нападение со стороны Ирана неизбежно. Это мнение разделяют и их израильские коллеги. Оба правительства активно работают над тем, чтобы опередить предстоящую атаку.

Прямой удар Ирана по Израилю является одним из худших сценариев, к которому готовится администрация Байдена. Предстоящая атака Ирана была основной темой обсуждения во время телефонного разговора президента США Джо Байдена с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 4 апреля. По состоянию на тот день оба правительства не знали, когда и как Иран планирует нанести ответный удар, сказал собеседник CNN.

Комментирует журналист израильского «9-го канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского «9-го канала» «У меня есть некоторое напряженное постоянное ожидание, сейчас уже правда поменьше, потому что, если кто-то намерен ударить или ответить, он это делает сразу. Если он продолжает скакать, размахивая кулаками, приговаривая: сейчас как вдарю, то отношение к этой угрозе уже менее серьезное. Позавчера удара не последовало, думали, что, возможно, ждут они пятницы, потому что у них там день Аль-Кудса, Иерусалима в Иране в этот день, и последняя пятница Рамадана, и тоже не последовало удара. Теперь, конечно, тоже есть мнение насчет того, что персы не хотят себе портить карму и ударят после Рамадана, но уже как-то все меньше ожиданий того, что мстя будет ужасной. В американской прессе со ссылками на их разведслужбы тоже появляются противоречивые прогнозы. С одной стороны, эти источники говорят, что ответ Ирана будет включать в себя рой беспилотников и крылатых ракет, а с другой, что это будет какое-то симметричное нападение на какое-нибудь из диппредставительств Израиля за границей, но понятно, что одно исключает другое, Иран не станет уж точно запускать такие рои по другим странам. Но Иран по-прежнему угрожает, сегодня их командующий войсками Мухаммед Багери сказал, что Израиль уже скоро исчезнет вообще, а как именно он исчезнет, это определят сами персы. У нас армия пока отсоветовала населению запасаться бакалеей и консервами, не советуют также покупать домой генераторы, потому что не ожидают наши ни разведчики, ни военные, ни аналитики никаких таких серьезных войн. Все эти авиаудары и по иранским, проиранским и другим силам в Сирии ни первый день далеко происходят. Если бы Иран был намерен всерьез поменять свою политику и там укореняться более основательно, он бы уже давно по Израилю какие-то удары нанес, если бы мог, конечно. Поскольку формально мы с Сирией находимся в состоянии войны еще с конца 40-х или начала 50-х, то армии, в принципе, ничего не мешает наносить удары по тем целям в этой стране, которые у нас считают вражескими, по союзникам Сирии. Если же Моссад заинтересован в мире, можно было бы обговорить условия, в том числе иранское присутствие, в том числе Голанские высоты, но попыток он не делает. Поэтому какой-то мести заявленной ждем. Позиция Запада такая, что Ирану там не надо сидеть, не надо на Израиль нападать. Если будет нападение Ирана на Израиль — это будет расцениваться как серьезная эскалация. У Запада была цель именно ее не допустить, со всеми авианосцами, которые стягивались в Средиземное море и так далее. Скорее всего, да, если Иран начнет сам действовать, но не разово. Если он ответит разово, скорее всего, Запад не вмешается, если начнется война, тогда расклады действительно будут другие».

Прошло два месяца с тех пор, как проиранские боевики последний раз атаковали силы США в Ираке и Сирии. Единственное исключение произошло 2 апреля, когда войска США сбили беспилотник возле гарнизона ат-Танф в Сирии. Атака произошла после израильского авиаудара по посольству Ирана в Дамаске 1 апреля. В разведке Израиля уверяют, что здание на самом деле было не дипломатическим, а «военным зданием сил «Кудс», замаскированным под гражданское».

Иран пообещал отомстить после авиаудара, в результате которого погибли не менее 13 человек. Среди них — семь иранских военных советников, в том числе двое высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции и шесть сирийцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию