16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
6 апреля 2024, 20:21 ОбществоСпорт

Минспорт и Олимпийский комитет разошлись в гражданской позиции

Лента новостей

Дискуссия о возможном участии и неучастии российских спортсменов в парижской Олимпиаде не только вышла в публичную плоскость, но и накалила страсти. В ОКР и Минспорте, как оказалось, прямо противоположные позиции по этому вопросу. ОКР выступает против участия спортсменов на унизительных для России условиях, Минспорт считает, что это должно быть решение каждого отдельного атлета

Фото: HANNIBAL HANSCHKE/EPA/TASS

Спортивные власти спорят об этичности участия россиян в Играх в Париже на условиях МОК. Главы отдельных спортивных федераций уже объявили о неучастии своих подопечных. При этом спортсмены вправе сами решать, участвовать ли в отборе. Если это еще возможно — до Олимпиады осталось меньше четырех месяцев.

О том, что Международный олимпийский комитет допустит спортсменов из России и Белоруссии до Игр в Париже, стало известно еще в декабре. Тогда говорилось только о том, что они будут выступать без символики стран и не должны были ранее выражать поддержку СВО. По этому критерию на этой неделе от Олимпиады отстранили двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева, которого СМИ называют лучшим борцом в мире.

Конкретные правила допуска МОК опубликовал только 19 марта. Им нельзя участвовать в открытии Олимпиады, медалистам включат специально написанный гимн без слов и поднимут зеленый, нейтральный флаг.

Некоторые ветераны спорта и чиновники назвали эти условия унизительными. Громче всех прозвучала позиция президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер. Она назвала нейтральных спортсменов «командой бомжей». С ней поспорил первая ракетка России Даниил Медведев. Он заявил, что с удовольствием поедет в Париж. А Дарья Касаткина, лучшая россиянка в теннисном рейтинге WTA, опубликовала пост: «Бомж» Дарья передает всем привет и желает хорошего дня». Поэтому далее под огонь попали именно теннисисты.

Говоря о них, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что они скорее «команда иноагентов». Потому что живут за границей, там зарабатывают и осуждают СВО.

Тут уже не промолчали в Кремле. Песков напомнил, что позиция президента в том, спортсмены вольны сами выбирать, ехать им или нет, а мы их все равно поддержим. Глава Минспорта Олег Матыцин сказал, что обличительная риторика в адрес российских спортсменов недопустима и мы единая спортивная семья.

Поздняков — который, как ранее казалось, назвал спортсменов иноагентами на эмоциях — подтвердил: позиция Минспорта и ОКР действительно разная. Комитет на стороне тех, для кого условия МОК неприемлемы ни по сути, ни по форме.

Свою позицию отстаивает и Ирина Винер. Она назвала спорт «войной, только с мирным исходом, там идет конкуренция не на жизнь, а на смерть, люди выходят поломанные и выигрывают». «А сейчас за что бороться?» — сказала глава федерации. Она предложила созвать совет тренеров, чтобы принять единое решение, ехать или нет.

Ее гимнастки — карьера которых одна из самых коротких среди олимпийских дисциплин — уже не едут. Они пропустили отборочные, некоторые из них публично заявляли о нежелании выступать без флага.

Не выступят на Олимпиаде и спортивные гимнасты. Международная федерация была готова допустить их до отборочных в Баку — это был последний шанс набрать баллы для поездки в Париж. Но, как сказали в Федерации спортивной гимнастики России, спортсмены приняли «осознанное» решение их пропустить.

Против участия своих спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе выступили федерации бокса, тяжелой атлетики и прыжков на батуте. Также не едут скалолазы, фехтовальщики, стрелки, гольфисты и скейтбордисты. Они просто пропустили отборочные. Потому что МОК поздно дал допуск, поздно опубликовал правила, из которых стало понятно, что не надо будет подписывать заявление с осуждением российской политики, — многие этого боялись.

Российские власти тоже поздно начали спор об этике. Говорит старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко:

Валентина Родионенко старший тренер сборной России по спортивной гимнастике «Это надо было делать два года тому назад, чтобы не было этого раздрая. Одни федерации говорят одно, другие другое, главные тренеры третье. Я понимаю, это надо [сделать] кому-то в упрек, потому что есть там батутисты, которые хотят непременно выступить в роли нейтральных спортсменов при вот таких жутких совершенно условиях, я считаю, позорных для спортсмена! Они унизительны для спортсмена! Ограничения во всем. Даже не стали говорить о флаге, о гимне, как будто это нормальное явление. Нам говорят: нельзя быть членом ЦСКА, нельзя быть членом «Динамо», нельзя поддерживать то, что сейчас происходит с нашей страной».

Федерации велоспорта, спортивной борьбы, тхэквондо и дзюдо поддержали своих спортсменов в желании участвовать в Олимпиаде на любых условиях.

Комментирует заслуженный тренер России по маунтинбайку из Федерации велоспорта России Анатолий Воробьев:

— Это одна головная боль не только у руководства, но и у тренеров. Нет ни у кого четкой позиции.

— А как на вашей работе отражается эта головная боль?

— Это головная боль оттого, что мы опустились. Например, 11 чемпионов мира было. Последний был Трофимов Юра в маунтинбайке. А сейчас я боюсь, что этого уже не будет. Потому что мы проехали коммунизм в спорте и не заметили его. А когда заметили, посчитали, прослезились.

— Ну уж на олимпиаду в Париже прошли отбор, так или иначе? Все-таки трек будет представлен.

— Да, да, но это Кузнецов, все-таки он отстаивает интересы свои. У него все для этого есть, чтобы завоевать какие-то медали. Поэтому ждите ответа.

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа. По оценке МОК, на игры в Париже могут отобраться до 54 спортсменов из России. На игры в Токио ездили 330 россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию