16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7485
  • RTS1117.15
6 апреля 2024, 20:53 Общество

Электросамокаты хотят зарегистрировать и выдать номера

Лента новостей

Депутаты предлагают снабжать электросамокаты специальными наклейками с QR-кодами и чипами, а также устанавливать таблички с номерами, чтобы отслеживать нарушителей ПДД. Насколько эффективны будут эти нововведения и как помогут снизить ДТП с участием электросамокатов?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Электросамокаты возьмут под контроль. Парламентарии выступают за их регистрацию и введение номерных знаков. Какие правила ждут владельцев и приравняют ли их к автомобилистам?

В Думе обсуждают регулирование езды на электросамокатах. Их предлагают снабжать специальными наклейками с QR-кодами и чипами, а также устанавливать таблички с номерами — чтобы отслеживать нарушителей ПДД. Такие номера, к слову, уже появились на московских самокатах, которые сдаются в аренду.

Кроме того, в стране могут ввести новый реестр средств индивидуальной мобильности — и прокатных, и частных. Туда будут заноситься данные о каждом самокате: учетный и идентификационный номера, год выпуска, модель, масса, а также дата внесения в реестр и персональные сведения о владельце.

Отмечается, что учетный номер и радиочастотная метка будут приходить владельцам по почте. При этом QR-код может дополнительно выдаваться в форме электронного документа через «Госуслуги».

О нововведениях расскажет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Он выступал за ужесточение контроля еще год назад:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Единственное, что может распознать камера, — это номера. Следовательно, нам нужно, чтобы регистрировались в специальном реестре самокатчики. Соответственно, ставили самокат с конкретными номерами на баланс, как мы в нашем законопроекте вместе с рядом депутатов Госдумы предлагали, через личный кабинет на «Госуслугах» на себя и после этого вешали номера, а тот, кто ездит без номеров, тот, соответственно, должен сталкиваться с драконовскими штрафами. Второй законопроект в пакете, который мы предложили, — это, конечно, целая новая глава КоАП. То есть мы должны ввести два новых пункта законодательства. Первый поправки в закон о регистрации транспортных средств и второй, конечно же, это новая глава КоАП. Я надеюсь, что Минтранс — хотя он в первый раз нашу идею зачем-то забраковал, — Минтранс в конечном итоге к ней вернется. Но время, конечно, уже упущено. Мы спасли бы тех людей, которые погибли. Мы много анализировали: а какие вообще могут быть варианты, если вот без регистрации, то что? Если без номеров, то как? К глубокому сожалению, других вариантов просто нет, и Минтранс, я уверен абсолютно, придет исключительно к той же самой конфигурации. И мне подсказывает это еще и то, что не номера, но какие-то знаки странные появились на прокатных самокатах. Я думаю, что это некий первый шаг».

Звучат в Думе и другие предложения, включая полный запрет на использование самокатов до 16 лет. Но в целом концепция новых правил пока обсуждается. Владельцы самокатов часто заставляют пешеходов рисковать. За девять месяцев прошлого года число ДТП с участием самокатов превысило 2,5 тысячи. В этих столкновениях погиб 31 человек, в том числе трое несовершеннолетних детей.

Жалобы на городских лихачей характерны не только для России, но и для Запада. В Париже в сентябре 2023 года аренду электросамокатов и вовсе запретили — впервые в Европе. А в московском районе Хамовники еще год назад жители активно собирали подписи, чтобы самокаты не ездили по их тротуарам и паркам. Но сами самокатчики, пусть даже согласны с мерами контроля, не всегда понимают, как новые механизмы будут работать. Мнением делится москвич Виталий:

— С одной стороны, положительный момент. Потому что действительно нужен контроль, потому что очень много тех, кто пользуются этим электротранспортом, они без контроля передвигаются. Я сам это наблюдал, стоял на пешеходном переходе, видел, как они на красный свет пересекают дорогу. То есть, конечно, соблюдение определенных правил должно быть, контроль должен быть. Вопрос только, как этот контроль будет осуществляться, потому что на самокате может кататься я, мой друг и кто угодно. То есть, получается, я не могу доверить свой самокат покататься своему приятелю?

— Получается, что будете нести ответственность вы.

— Да, то есть это приравнивается фактически к правилам дорожного движения, относящимся к автолюбителям. Потому что я как бы сам с этим сталкиваюсь, я сам автомобилист, у меня есть и права, и правила я знаю, поэтому я согласен, да, что контроль нужен, но то, что вот прям так жестко, прям вплоть до регистрации, это, я думаю, лишнее. Я не очень представляю, как весь этот механизм будет работать. Мне кажется, это немножко ухудшит общую ситуацию. Не все пользуются самокатом для того, чтобы ездить по дороге.

По действующим правилам аппарат не должен быть тяжелее 25 килограммов. Разгоняться можно до 60 километров час на дорогах общего пользования, а на тротуарах — до 25 километров в час. Департамент транспорта уже запустил тестирование нарушений ПДД с помощью видеокамер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию