16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.94 / ₽ 7472
  • RTS1116.53
6 апреля 2024, 21:15 Стиль жизниКультура

В воскресенье, 7 апреля, пройдет последний день книжной ярмарки «Non/fiction весна»

Лента новостей

По словам литературных критиков, на ярмарке аншлаг и среди посетителей, и в зале литературных обсуждений. Огромный интерес к произведениям азиатских авторов, которых стало заметно больше. Из российских бестселлеров отмечают «Речфлот» Алексея Иванова об истории российского речного флота

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В воскресенье последний день международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction весна». Она проходит в Гостином дворе на Ильинке. В 2023 году Non/fiction отметила 25-летний юбилей, а также окончательно перешла на осенне-весенний формат и теперь проходит дважды в год.

Литературный обозреватель Forbes Наталья Ломыкина была приятно удивлена тем, что ярмарка стала проходить чаще, а спрос на книги не иссякает:

Наталья Ломыкина Литературный обозреватель Forbes «Очереди на входе. С четверга люди идут, идут, и коллеги на стенде, издатели с изумлением говорят, что продажи гораздо выше, чем они ожидали. На мероприятиях аншлаг. Было обсуждение двух китайских романов нобелевского лауреата Мо Янь и романа Яня Лянькэ. Два переводчика рассказывали о своей работе, и был полный зал. Обсуждение книги антрополога Дробышевского «Еще 50 баек из грота» — полный амфитеатр. Это показывает, что ярмарка нужна, с книжными списками ходят, полные сумки уносят, я не ожидала. Если мы посмотрим на стенды, то увидим, что издатели рассчитывают на активное вовлечение молодой аудитории. Самые привлекательные это фэнтези, романтические истории с элементами фантастики, с элементами европейской, азиатской и других экзотических культур, все это востребовано. Но это ориентация на определенную аудиторию. Если мы говорим о книгах общего интереса, то, безусловно, главный хит это книга «Речфлот» Алексея Иванова. Он написал историю речного флота России с петровских времен до финала Советского Союза. И действительно, очень много рассказывает не только о том, как устроен речной флот изнутри, но и о том, как жили люди у реки, как выбивались из крепостных крестьян купцы-миллионщики. Сегодня была презентация романа «Тоннель» Яны Вагнер — долгожданная новинка, актуальный роман-катастрофа. В котором, как обычно у Яны, гораздо больше сказано о людях, о чем о внешних обстоятельствах, в которых они оказываются. Издательства отдельно отмечают у себя книги, которые вошли в длинные списки крупных премий. И приятно видеть, как посетители ярмарки спрашивают эти книги, обращают на них внимание. Довольно много нон-фикшена. Мне кажется, что на весенней ярмарке меньше российских авторов, больше авторов переводных. Мы сместились, и это заметно, в сторону Азии: корейская литература, японская, китайская в большем количестве, чем раньше. Еще есть возможность прийти на ярмарку, самым правильным решением будет подходить к стендам тех издательств, которые вам близки эмоционально, спрашивайте, что еще почитать. Дело в том, что на ярмарке Non/fiction всегда работают те самые люди, которые книги издают и которые лучше других знают, что у них выходит, и могут посоветовать что-то специально для вас. Без книг не уйдете».

Нон-фикшен в прошлом году вернул себе лидирующие позиции после аномального 2022 года, когда во Всероссийском книжном рейтинге доминировала художественная литература.

В 2023 году, как следует из данных рейтинга, книги в жанре нон-фикшен заняли 27 позиций, или 54%, в топ-50 бестселлеров России. На художественную литературу пришлось 16 наименований, а на детскую литературу — только семь. Общие продажи бестселлеров, попавших в рейтинг за 2023 год, составили порядка 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию