16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 апреля 2024, 11:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Орск: вода после затопления Старого города дошла до Нового на другом берегу Урала

Лента новостей

Из отдельных районов Нового города объявлена срочная эвакуация. Власти еще вчера заявляли, что она может стать принудительной, так как некоторые жители отказываются покидать свои дома, не понимая всей опасности происходящего. В поселках вокруг Оренбурга уже затоплено несколько тысяч домов. В Оренбургскую область направлены дополнительные силы спасателей и прилетел глава МЧС

Инструктаж спасателей в Орске.
Инструктаж спасателей в Орске. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 16:24

В Оренбургской области введен режим ЧС федерального характера. После затопления района Старого города Орска объявлена срочная эвакуация части Нового города. Местные СМИ сообщают, что жителям сразу нескольких улиц пришли СМС о немедленном выезде в пункты временного размещения.

После того как в пятницу и субботу в Орске произошли прорывы насыпных дамб, вода затопила Старый город, что на левом берегу реки Урал, там в основном находится частный сектор, а к сегодняшнему утру дошла до Нового города — на правом берегу.

Орск — второй по величине город Оренбургской области, в нем проживают около 200 тысяч человек. На данный момент уровень воды в реке Урал у Оренбурга приближается к критической отметке, в Орске она уже превышена. Там в зоне подтопления находятся свыше 6,5 тысячи жилых домов. Ситуация развивается по наихудшему сценарию, говорят власти.

Business FM поговорила с местными жителями. Вот что рассказала житель Орска Наталья:

— У нас не затопило, затопило центр, где Форштадт, там рванула дамба. Мы находимся на самой высокой точке города, до нас еще вода не дошла. Но дойдет, потому что у нас здесь рядом Орь в километре от дома. У нас общая группа, у нас ребята на лодке, животных спасают, помогают эвакуировать людей со Старого города, потому что у нас это очень медленно делается нашей администрацией. Идет жалоба на Форштадт, что там вообще никого не эвакуируют, люди сидят, у них уже садятся телефоны, и никого нет, и не могут никого позвать на помощь.

— Много ли вот таких ребят, которые помогают своими силами, без помощи властей?

— Много. Лодок пять, наверное, там ездят по Старому городу. Допустим, сейчас на Форштадте, когда рвануло там дамбу, у нас два течения столкнулись, то есть одна дамба на Форштадте, другая дамба со стороны Урала. Наших мальчиков, которые гребли, занесло, сейчас их МЧС эвакуирует, потому что сами они не могут уже справляться, начало мотать по всем этим, кто на моторках, они справляются. Течение, говорят, очень сильное.

— Открываю сайт «Урал56». Он такой авторитетный считается у вас, они говорят, что ночью начал распространяться очередной слух о прорыве дамбы на Форштадте — это фейк, это еще за 5 апреля новость.

— Но сегодня это случилось. Вся вода, сказали, что где-то там выше Форштадта, а вот на Форштадте прорвало, еще где-то в городе выше прорвало дамбу, там, говорят, в течение 20 минут затопило весь Зеленхоз, все рельсы, что вода пошла на Васнецово, и сейчас она двигается к Новосибирской — это уже очевидцы из города говорят.

— Ни то, ни другое — это не та дамба, которую обсуждали мы вчера, Ириклинское водохранилище?

— Это другой прорыв. Дамба одна, просто разные районы. Сейчас на Никеле бахнула дамба, потом у нас родители на Пушкина, это уже где малый мост через Урал, там дамбу прорвало. Если эти улицы держались от воды, сейчас их полностью затопило. А сейчас еще сказали, где-то в городе, где Зеленхоз затопило, там большой прорыв.

Местные чаты, созданные для размещения частных объявлений, полностью перепрофилировались на волонтерскую помощь жителям. Так, житель Советского района Орска Николай второй день подряд волонтером выезжает в затопленные местности:

— Вчера выезжал, сегодня, сейчас еще вечером поеду, телефон заряжу и поеду. Куда деваться? За домом надо следить — мародеры, людям где-то что-то помочь — воды принести, сигарет, кто чего просит. Пытаемся чем-нибудь помочь хотя бы чуть-чуть.

— Я правильно понимаю, в чате вам пишут люди, вы тут же откликаетесь?

— Да. Кто-то просит крышу снимать, дом, чего там. Всем интересно дома посмотреть, крыши, под крышей, сколько воды. Самое главное, чтобы дома стояли.

— Скажите, про мародеров — это не преувеличение?

— Нет, это, говорят, реально, потому что я к дому когда подъезжал, встретился с соседом, он говорит, что реально тут есть такие личности, которые крадут, что видят.

— Вода-то со вчерашнего дня прибыла еще в этих районах?

— Смотрите, чего я хочу сказать, сегодня, когда я в обед там был, там было сильное течение, а сейчас как бы оно убавилось.

— Это пригороды Орска?

— Это Белебей, это сзади нас находится Урал, именно там прорвало дамбу в двух или трех местах. Наш район лежит на шестом микрорайоне, визуально возле моего дома, где-то около двух с половиной метров высота воды.

— Не могу не акцентировать внимание на действиях администрации и на пунктах этого размещения. Насколько возможно, они отрабатывают свои задачи?

— Я сегодня был почти целый день дома, я видел, как и спасатели катаются, и граждане катаются, помогают все, контролируют мародерство и собачек достают.

Орский НПЗ приостановил работу в связи с аномальным паводком, чтобы избежать экологических рисков и для соблюдения техники безопасности, сообщило предприятие.

Местные власти сообщают, что пик паводка в Оренбургской области ожидают к 10 апреля. Стабилизировать ситуацию планируется после 20 апреля. Проводится эвакуация там, где есть угроза затопления, в том числе микрорайонов самого Оренбурга.

В местных магазинах скупили всю питьевую воду и хлеб. Из напитков на полках остаются только соки, газировка и молоко. Из-за плохого качества воды ресторан Rostic's в Орске перестал продавать напитки и все блюда из мяса, поскольку для их приготовления необходима чистая вода. Минпромторг сообщает, что поставки питьевой воды в магазины Оренбургской области увеличены в несколько раз.

Вот что рассказывает житель поселка Марксовский Александровского района, находящегося в 140 километрах от Оренбурга, Александр. Его дом не затопило:

— В этом году особенно снега было много, и холодно довольно-таки, затяжная весна была, весь март тридцать с лишним было, степь она есть степь. А потом резкое потепление, дожди пошли. Этого следовало ожидать, просто надо было готовить. Речушки, которые сейчас взбунтовались, все позатопили, двое суток дождь шел сильный, прям ливень, и вот факт налицо. Она с полей шла, как речка, понимаете? Вот поле паханое, а уклоны, шло прям потоком, как селевой поток вроде.

— Принудительная эвакуация, которую сейчас в Оренбурге объявляют, она вас не касается?

— Нет, у нас поселок, нам как-то повезло, на возвышенности. Хотя у нас и плотина в советское время построена, хорошая она, я работаю там, кстати, охранником и инспектором, всем в одном лице. Шлюзы огромные, четыре трубы выходные. Подходит к шлюзам, и она все сбрасывает, все по уму сделано. У нас не достанет, тут огромная лощина, вода вся уходит. Ну и по асфальту, по мосту шла тоже три дня.

— Вы слышали про прорыв дамбы под Орском?

— Знаю, я там и был немного, дамба там игрушечная какая-то, она в 2010 году была построена. А у нас огромная, там все предусмотрено. Она рассчитана до шлюз, до шлюз доходит и начинает сброс, а там еще от шлюз метров пять ввысь, она никак не поднимется. Там еще запасной на другом конце плотины, трубы огромные стоят, там можно пруд за час весь спустить, все предусмотрено. Он нет, не прорвет никогда. И так звонят, я хожу, проверяю. Сброс хороший. Три дня пик был, прошло все практически.

— Какой уход нужен для такой плотины?

— Я смотрю, чтобы нигде протечки не было. Будет — я им звоню. Если немножко начнет протекать, вода же себе русло пробьет.

Оренбургские власти заявляют, что область столкнулась с самым многоводным паводком за всю историю наблюдений. Приток талых вод со стороны Башкирии и Челябинской области остается рекордным. Паводками отрезаны 153 населенных пункта. Проводится эвакуация там, где есть угроза затопления, в том числе микрорайонов самого Оренбурга.

В поселках вокруг столицы региона затоплены несколько тысяч домов. В городе идет подготовка к предотвращению возможных последствий паводка в уцелевших районах. На неделю закрыты несколько дорог, перекрыта часть улиц и переулков, на улице, которая ведет к уже подтопленному жилому комплексу, возведена искусственная насыпь.

Соцсети переполнены кадрами из затопленного Орска. На некоторых из них видно, как люди ждут на крышах спасателей. Местные жители выносят животных из затопленных домов. Есть кадры, как спасают собак из орского питомника «Оренбургские хаски». Волонтеры вывозят животных в безопасное место на лодках.

Пока приток паводковых вод стабилен, специалисты не фиксируют критического подъема уровня воды, заявило правительство Оренбургской области.

В Оренбургскую область направлены дополнительные силы спасателей, и сегодня прилетел глава МЧС Куренков. Докладывая ему о ситуации в Орске, замглавы МЧС Денисов сказал, что к сегодняшнему утру обстановка остается сложной. Для помощи в эвакуации людей и обеспечения их всем необходимым власти объявили набор добровольцев. Business FM поговорила с волонтером Ольгой, которая работает в зоне подтопления:

— Больше всего, конечно, пострадал Орск. Когда там прорвало дамбу, частный сектор пострадал очень сильно. Сейчас все силы направлены туда. Также это оконечность Оренбурга, где частный сектор с новыми жилыми домами. Это Ивановка, Приуралье, Кодоли. Там подтопило школу и подтопило очень много новых домов в частном секторе. Также сейчас вода подходит к поселку Солнечный и «Дубкам», это новый жилищный комплекс. Тоже говорят что будет эвакуация, которая пока добровольная, но, как сказал наш мэр Сергей Салмин, будет принудительная. К сожалению, люди не понимают всей опасности. И некоторые даже своих животных до сих пор оставляют на привязи, а вода будет подходить еще несколько дней, и уровень будет повышаться. Уровень сейчас очень опасный, это девять метров практически. Также в зоне подтопления находятся Сорочинск и Бузулук, но больше всего, конечно, Орск.

— Куда эвакуируют?

— Эвакуируют у нас в несколько пунктов временного размещения, которые находятся в школах, в спортзалах, в домах культуры. А мы с сегодняшнего дня начали сбор помощи пострадавшим людям. Мы собираем обычные средства гигиены, чайники, одежду, потому что люди некоторые остались вообще без ничего. Некоторые сидели до последнего и ждали.

— Из-за того, что прорвало дамбу, правильно я понимаю, что из-за этого будет гораздо больше воды и ситуация гораздо хуже?

— Да, потому что это надо восстанавливать, неизвестно, когда это произойдет, вода сейчас идет большим потоком.

Телеграм-каналы пишут, что прорыв дамбы в Орске и затопление города могут привести к остановке Орского механического завода. Он специализируется на производстве артиллерийских гильз. Также вблизи Орска в поселке Новотроицк находится «Уральская сталь» (бывший Орский металлургический комбинат).

По факту прорыва дамбы Следственный комитет возбудил дело о халатности и нарушении правил безопасности. Прокуратура назвала причиной прорыва «несвоевременно принятые меры, направленные на содержание дамбы в надлежащем техническом состоянии». Власти отвечали, что дамба рассчитана на уровень воды до 5,5 метра, а сейчас вода поднялась до 11 метров.

Эвакуация населения в Орске. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию