16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1119.51
7 апреля 2024, 12:34 Политика

На президентских выборах в Словакии победил Петер Пеллегрини, выступающий против поставок оружия Украине

Лента новостей

Пеллегрини также является спикером словацкого парламента и лидером правящей партии «Голос — социальная демократия» и по ряду внешнеполитических вопросов поддерживает политику премьер-министра Роберта Фицо. Эксперты при этом подчеркивают, что о пророссийском курсе Словакии говорить неверно, страна просто пытается получить больше преференций от ЕС

Фото: EPA

Обновлено в 17:55

В Словакии на выборах президента страны победил единомышленник премьер-министра Роберта Фицо, спикер парламента и лидер правящей партии Петер Пеллегрини, сообщила Государственная комиссия по выборам.

Во втором туре выборов за него проголосовали более 53% избирателей. Его соперник, экс-глава МИД Словакии Иван Корчок, которого называли прозападным кандидатом, набрал почти 47% голосов избирателей.

Партия Пеллегрини «Голос — социальная демократия» входит в нынешнюю правительственную коалицию премьер-министра Роберта Фицо. Они оба выступают против поставок оружия Киеву и против отправки на Украину словацких военных. После победы на выборах Пеллегрини заявил, что сделает все, чтобы его страна «всегда была на стороне мира, а не войны», Словакия не изменит внешнюю политику по отношению к ЕС и НАТО, но будет независимой в принятии решений. И добавил, что хотел бы, чтобы российско-украинский конфликт закончился как можно скорее, Словакия будет искать пути коммуникации и с Россией.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «После выборов, когда пришло правительство Фицо, вот эта позиция, что надо как-то сворачивать боевые действия и переходить на мирные рельсы, стала доминирующей. Победа на президентских выборах единомышленника Фицо эту позицию подкрепляет и показывает, что все-таки большинство населения скорее это поддерживает, то есть дает дополнительно легитимность той линии, которая и без того была, но не более того. То есть каких-то резких поворотов быть не может, поскольку Словакия маленькая, она очень сильно зависит от европейских партнеров, в отличие от Венгрии, которая ведет себя гораздо более напористо и демонстративно. Фицо, если посмотреть вот эти полгода, что он у власти, или чуть больше, довольно гибко себя ведет и аккуратно. Хотя да, он добавил в ЕС голос в пользу того, что давайте как-нибудь по-другому. Но в общем, в сухом остатке я не думаю, что что-то кардинально изменится после этих выборов, хотя Фицо может быть доволен, что его линия получила поддержку. Хотя между претендентами пропасти не было. Проигравшая сторона более настроена лояльно в отношении курса ЕС, но тоже он выступал за то, что как-то надо искать пути мира. Соответственно, видимо, общество не консолидировано на каких-то позициях, но сказать, что на раскол это, на основании этих выборов, мне кажется, тоже нет. Все-таки когда выбирают президента, который не является определяющей фигурой, там играют роль очень многие факторы, в том числе личность кандидата, его яркость, его способность представлять свою страну, так что не стал бы на основе этих выборов делать далекоидущие выводы.

Комментирует руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, профессор Высшей школы экономики Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, профессор Высшей школы экономики «Я не вижу какого-то принципиального разворота словацкой политики в этом отношении по ряду причин. Мы в более ранний период в значительно меньшей степени обращали внимание на то, кто представляет национальные политические элиты в небольших странах Европы, особенно Центральной и Восточной, но в целом словацкий политический ландшафт практически никак не меняется десятилетиями. В этом смысле ожидать радикального поворота именно в отношении российского внешнеполитического вектора не приходится. Нежелание словацкого политического истеблишмента оказывать поддержку киевскому режиму связано не с тем, что они занимают особую позицию по России или особую позицию по самому кризису, военным действиям, а с тем, что они бы хотели максимально компенсировать свои национальные расходы и свою очень небольшую национальную экономику не ставить в экономическую зависимость больше, чем они могут обеспечить. Из этого следует простой вывод — это своеобразный торг с наднациональным Брюсселем о том, сколько дополнительных инвестиций и дополнительных программ по помощи финансовой и модернизационной будет стоить Брюсселю более сговорчивая позиция Словакии».

В Словакии исполнительная власть принадлежит премьеру, но президент имеет право налагать вето на принимаемые законы, что может сыграть важную роль в случае оспаривания реформ Фицо.

После победы на парламентских выборах партии Smer Роберта Фицо в октябре прошлого года Словакия стала второй страной после Венгрии, которая имеет особую позицию в ЕС относительно конфликта на Украине. С его избранием внешняя политика страны стала более пророссийской.

Тогда Фицо заявил, что Словакия не будет оказывать военную помощь Киеву и не поддержит санкции ЕС в отношении России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию