16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 апреля 2024, 14:43 Стиль жизниКультура

Во МТЮЗе новая постановка «Собачьего сердца» от режиссера Антона Федорова

Лента новостей

В роли профессора Преображенского Игорь Гордин, Шарикова играет Андрей Максимов, а в его собачьей ипостаси — настоящий пес. Несмотря на сцену Московского театра юного зрителя, постановка рассчитана больше на взрослую аудиторию. Помимо сегодняшней даты спектакль сыграют 18 апреля, 3 и 26 мая

Фото: пресс-служба МТЮЗ

Очередной хит от режиссера Антона Федорова. На новой для него площадке, в Московском театре юного зрителя, сегодня покажут «Собачье сердце» по Булгакову. Но это премьера не столько для подростков — спектакль 16+, — сколько для взрослых, с понятными для них отсылками.

В роли профессора, Филиппа Филипповича Преображенского, — заслуженный артист России Игорь Гордин. При таких исходных получился прекрасный зрительский спектакль, на который наверняка вскоре будет не достать билеты.

Антон Федоров — один из самых заметных сегодняшних российских режиссеров, который успевает ставить в Москве и в регионах. Он любит перерабатывать, прямо переписывать классику, преломлять вроде бы всем знакомые сюжеты через свою личную «призму». Одна из последних обсуждаемых его работ — «Бовари» от агентства «Арт-партнер». Теперь вот «Собачье сердце», которое явно, так скажем, «забьется» на всю театральную Москву.

Этот спектакль получился даже более зрительским, чем многие предыдущие его работы, где Федоров иногда слишком далеко уходил в собственные фантазии. А тут все понятно, все знакомо и во многом созвучно времени: чего только стоят рассуждения героев об эмиграции, или сцена, где к Преображенскому приходят Швондер и его помощница со словами: «У нас есть ордер на обыск и на арест, в зависимости от результата». Кстати, это булгаковская фраза.

Режиссер явно пришел во МТЮЗ за новыми для себя актерами. Это и Игорь Гордин, и Андрей Максимов, сыгравший Шарикова. Хотя Гордин, конечно, играет на многих сценах, в том числе в Театре наций (об этом в спектакле, кстати, будут забавные отсылки. Лучше смотрите сами). Максимову 26 лет, он выпускник театральной школы Райкина, курса Камы Гинкаса. И я, если честно, жалею, что не видела его в других спектаклях (а он активно задействован в работе театра). Зато многие его видели в «Слове пацана». На мой взгляд, актерский тандем получился просто блестящий — один из лучших в театральной Москве этого сезона.

Первые полчаса Шарика играет настоящий пес — кажется, бобтейл-терьер. А потом из-под шубы — после на удивление убедительно поставленной операции — проявляется тот самый Полиграф Полиграфович Шариков, «человек, полученный лабораторным путем». У Булгакова он играл на балалайке. Здесь у него в руках электрогитара, он исполняет «Эх, яблочко». Перед новыми знакомыми хвастается: дескать, живет в евродвушке. Говорит цитатами из песен. Смотреть любопытно, моментами страшно, местами даже жутко. Но одно точно — два часа на одном дыхании. Даже если где-то начинаешь скучать, режиссер тут же достает очередную острую, «кусачую» шутку. Пытаться пересказать их бессмысленно.

На премьеру сегодня и завтра, как ни странно, еще есть немного билетов. Правда, только бельэтаж — от тысячи до полутора. Далее «Собачье сердце» сыграют 18 апреля, 3 и 26 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию