16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1127.04
7 апреля 2024, 14:17 Право

Президент подписал закон о повышении порогов крупного ущерба в ряде экономических статей УК

Лента новостей

Суммы ущерба по некоторым составам экономических преступлений не повышали более 10 лет, и эксперты приветствуют подписание нового закона, отмечая, что он декриминализирует экономические составы преступления

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин подписал закон о повышении порогов в ряде экономических статей Уголовного кодекса. В частности, размер крупного ущерба при уклонении от налогов повышен с 15 млн рублей до почти 19 млн рублей. Сумма значительного ущерба в случаях мошенничества в предпринимательской сфере увеличена в 25 раз — с нынешних 10 тысяч рублей до 250 тысяч. Порог крупного ущерба от ограничения конкуренции повышен с 10 млн до 16 млн рублей.

Суммы ущерба по некоторым составам экономических преступлений не повышали более 10 лет, несмотря на накопленную инфляцию, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Этот закон можно только поприветствовать, поскольку он декриминализирует экономические составы преступления. По факту государство переносит подальше или, как хотите, пошире флажки, за которые нельзя выходить при определенных финансовых операциях или вообще обращении с деньгами. Шаг логичный, поскольку объективно существует какая-то экономическая инфляция — это как некая данность, и, соответственно, если границы этих составов финансовых в цифрах не менять, то получится, что уголовный закон и его применение, и сама санкция будут уже не соответствовать общественной опасности деяния. И поэтому, глядя на эти цифры, мы просто видим математически, что меньше это не уголовное преступление, оно может быть административным, налоговым, каким угодно, а больше — это уже уголовное, за которое идут конкретные уголовные наказания в виде определенных санкций. Поэтому здесь можно еще как-то посмотреть, насколько это соответствует скорости инфляции. То есть, если взять с последнего изменения вот этих статей и вот этих лимитов или границ и посмотреть на нынешние, там можно было бы порассуждать, но это будут такие теоретические рассуждения. Практически они заключаются в том, что вот скорость, которую не надо превышать, как вот на дороге, она же тоже рождается где-то опытным путем, наблюдением, расчетными характеристиками. Здесь все то же самое — государство показывает обществу, бизнесу и простым людям флажки, за которые не надо переходить, за ними уже будут санкции уголовного характера».

В законе также декриминализирован ряд составов преступлений. В частности, речь идет о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере, и незаконном использовании предупредительной маркировки. Закон вступает в силу спустя десять дней после опубликования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию