16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
7 апреля 2024, 18:11 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник 8 апреля?

Лента новостей

Эксперты отмечают, что в апреле и мае рынок, как правило, снижается, но интерес к акциям будут поддерживать ожидания высоких дивидендов, и серьезной коррекции не случится. Цены на нефть, по их мнению, также продемонстрируют снижение, если на Ближнем Востоке не начнется очередное обострение, связанное, возможно, с действиями Ирана

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Что ждать на рынке на следующей неделе, после того как на текущей индексы Мосбиржи заметно подросли, нефть подорожала, а вот рубль немного упал? Об этом и о том, какие события будут определять ситуацию на финансовых рынках, Business FM поговорила с директором аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерием Вайсбергом:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Постепенно сейчас начнется сезон отчетности, и будем ждать публикации отчетности от Сбербанка. Есть предположение, что в марте кредитование вновь ускорилось: и потребительское, и корпоративное, поэтому, в принципе, если данные Сбербанка это подтвердят, это будет говорить о том, что экономика России продолжает развиваться более высокими темпами, чем ожидалось. Возможно, действительно, это акции банковского, финансового сектора в том числе поддержит. Хотя в целом, если говорить про российский рынок, наверное, индекс Мосбиржи, индекс РТС не смогли преодолеть важные уровни сопротивления, от них откатились, и вполне вероятно, что сезонный фактор сейчас начнет играть против рынка. В апреле-мае российский рынок, как правило, снижается, хотя ожидания высоких дивидендов интерес к акциям будут поддерживать, поэтому серьезного падения, серьезной коррекции на рынке я не жду. Но, скорее всего, попытки новые пойти к рекордам, наверное, начнутся спустя некоторое время, только не на этой неделе. Если говорить про валюту, то в целом мы видим, что волатильность рубля достигла минимальных значений за последние более чем два года, с начала 2022 года мы не видели такого низкого уровня волатильности. Можно предположить, что это явление временное, хотя в предшествующие годы мы видели, что очень низкая волатильность при хорошем торговом балансе может сохраняться достаточно долго. Мы видим, что в целом ситуация с экспортом и импортом достаточно стабильна. Там, где объемы экспортные снижаются, это компенсируется более высокими ценами. Импорт, судя по всему, в стоимостном выражении практически не растет, поэтому это оставляет, наверное, возможность для того, чтобы рубль оставался близко к текущим уровням, не было желания у спекулянтов в какую-то сторону его сдвинуть».

Стоимость нефти Brent на этой неделе выросла с 87 до 91,5 доллара. То есть подорожала до максимума с конца октября.Чего ждать дальше? Говорит главный аналитик УК «Эра Инвестиций» Александр Головцов:

Александр Головцов главный аналитик УК «Эра Инвестиций» «Позитивным фактором остается скачок цен на нефть, который на прошлой неделе мы видели, хотя он тоже может охладеть, если не произойдет какого-то серьезного обострения напряженности на Ближнем Востоке. И немножко оттянуть ликвидность в течение недели, и дальше могут быть новые размещения, в том числе это ГК «Займер», но после него еще более крупные какие-то IPO, которые могут появиться на рынке, такие как МТС-банк, например. Но пока тенденция скорее позитивная. Интересно будет посмотреть на данные по инфляции в России и в США за март, которые одновременно в среду выходят. Пока курс рубля продолжает колебаться в сравнительно узком диапазоне уже шестой месяц, от 88 до 93, сейчас мы потихоньку приближаемся к верхней границе этого диапазона, возможно, ее попробуем протестировать, поскольку, судя по всему, отток капитала остается достаточно высоким из страны. С другой стороны, рост рублевой денежной массы сильно опережает долларовую, и пока возможно попытаемся протестировать верхнюю границу — 93 за доллар, несмотря на то, что нефть стоит сравнительно дорого. Скорее всего, тот ажиотаж, который раздули на минувшей неделе вокруг отношений между Ираном и Израилем, постепенно будет сдуваться. Как показывает опыт прошлых аналогичных событий, Иран не стремится к серьезному реальному обострению, к реальной большой войне».

Эксперт добавил, что, вероятнее всего, напряженность на Ближнем Востоке снизится, и ажиотаж на нефтяном рынке снизится, что вернет котировки обратно к 80 долларам за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию