16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
7 апреля 2024, 19:52 Авто

Покрывают ли каско и ОСАГО ущерб автомобилю в случае паводка?

Лента новостей

ОСАГО это страхование автогражданской ответственности и к нанесенному автомобилю материальному ущербу отношения не имеет. В случае каско страховку выплатят, если автомобиль был застрахован от стихийных бедствий. Для жителей Оренбургской области получить компенсации возможно, только если в наводнении признают виновным некое лицо или организацию, и подать на них в суд

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Автомобили уходят под воду из-за стихийного бедствия в Орске. После затопления по некоторым улицам района Старый город нельзя проехать даже на спецтехнике.

Однако материальный ущерб автовладельцам, похоже, не компенсируют — по крайней мере, страховка это не покрывает. Почему это так и что делать водителям затонувших авто, рассуждает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов:

Александр Цыганов завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ «Первое — не покрывает по ОСАГО, потому что ОСАГО — это страхование ответственности, а в данном случае машина пострадает вне ответственности ее владельца, поэтому здесь по определению быть не может. Авто каско — это классический вариант страхования имущества от угона и ущерба в результате ДТП. Другое дело, что при желании можно было бы сделать расширение в страховом покрытии, то есть добавить какие-то варианты, в том числе стихийные бедствия. В текущей ситуации, если будет установлен виновник событий в Орске, например, выяснится, что кто-то имеет вину в том, что такое случилось, то тогда можно будет предъявить иск в суд о возмещении ущерба. И, в принципе, выиграть такое дело реально, получить деньги с учетом гигантских убытков, какие там насчитают, ведь это будут не только автомобили, а много что и другое, но я думаю, будет довольно-таки сложно. А на будущее действительно можно думать о включении в каско покрытия по стихийным бедствиям — это не только подтопления, это и землетрясения, и наводнения как таковые. Для Москвы и для многих регионов достаточно серьезный риск падения деревьев».

При этом губернатор области уже пообещал пострадавшим выплаты от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если их имущество было утрачено. Компенсация остальным пострадавшим составит 20 тысяч.

Эвакуация населения в Орске. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию