16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7516
  • RTS1126.25
8 апреля 2024, 13:07 ФинансыМакроэкономика

Доходы российского бюджета растут

Лента новостей

В первом квартале 2024 года доходы бюджета год к году выросли более чем на 50%, при этом нефтегазовые доходы выросли почти на 80%, сообщили в Минфине. Ненефтегазовые доходы также показали существенный рост более чем на 43% и достигли отметки в 5,7 трлн рублей. По мнению экспертов, такой рост связан с эффектом низкой базы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В первом квартале 2024 года доходы бюджета год к году выросли более чем на 50% и составили 8,7 трлн рублей. При этом нефтегазовые доходы выросли почти на 80%, сообщили в Минфине.

Ненефтегазовые доходы также показали существенный рост более чем на 43% и достигли отметки в 5,7 трлн рублей. Также в Минфине отметили, что поступления оборотных налогов, включая НДС, выросли почти на четверть. По мнению ведомства, это формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов.

Главная причина такого роста доходов бюджета — низкая сравнительная база прошлого года, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В первую очередь речь идет все-таки о курсе, а он в первом квартале 2024 года существенно выше, чем в первом квартале 2023 года. И это значимо сказывается на нефтегазовых доходах. В частности, совершенно четкое исполнение федерального бюджета видно и легко проверяется по открытым источникам. Если сравнивать, например, с первым кварталом 2022 года, когда у нас даже на бирже бывало по 120 рублей за доллар, а экспорт в физическом выражении еще не просел, потому что первые санкции вообще воздействовали почти исключительно на импорт, на финансовые рынки, а экспорт они затронули совсем не сразу, то никакого впечатляющего роста доходов в номинальном выражении в федеральном бюджете нет. Например, видно, что у нас январь-март 2024 года доходы 8,7 трлн рублей, а за январь-март 2022-го, после высокой инфляции, спустя два года — 7,2 трлн рублей практически. То есть прирост чуть более чем на 20%, в среднем около 10% в год, что не очень-то много. Поэтому сказать, что какой-то феноменальный, впечатляющий показатель, да нет, просто первый квартал 2023 года был весьма плох по части наполнения доходами федерального бюджета и весьма щедр на расходы со стороны государства в силу геополитических задач. И он создал много нервозности, и, сравнивая с ним, по старой памяти кажется, что это какое-то радикальное улучшение. Да нет, скорее просто после ухудшения вернулось нечто похожее на какой-то тренд умеренного роста с поправкой на инфляцию. Вообще, обратите внимание, почти без роста. Плюс между 2022 годом и 2024-м заметно выросла налоговая нагрузка на бизнес, это видно по данным Росстата, по динамике налогов, ВВП, особенно в последние кварталы 2023 года, и по законодательным инициативам, которые мы переживали последние два года, а приличная часть бизнеса так и вовсе на себе ощутила».

При этом, по предварительной оценке, расходы бюджета в первом квартале год к году выросли на 20%, до 9,3 трлн рублей. Как отметили в Минфине, это связано с оперативным заключением контрактов и авансированием по отдельным контрактным позициям.

Несмотря на увеличение расходов, дефицит бюджета составил 607 млрд рублей, что на 1,5 трлн рублей ниже уровня первого квартала 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию