16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 апреля 2024, 14:07 ФинансыМакроэкономика

Зарубежные аналитики прогнозируют рост цен на нефть до 100 долларов за баррель к осени

Лента новостей

На прошлой неделе цена нефти марки Brent подскочила выше 90 долларов и пока держится на этой отметке из-за ирано-израильского обострения. Кроме того, на цену оказывают влияние глобальные логистические проблемы

Фото: Alexander Manzyuk/Reuters

Brent будет стоить 100 долларов за баррель уже в августе-сентябре, предупреждает Bloomberg.

На прошлой неделе цена Brent подскочила выше 90 долларов и пока держится на этой отметке. На рост, по данным агентства, повлияло ирано-израильское обострение. Помимо этого, важной причиной повышения стоимости Bloomberg называет глобальные проблемы в поставках.

«Нефть марки Brent по итогам торгов на ICE достигла 90 долларов за баррель — самого высокого показателя с октября прошлого года — в прошлый четверг, 4 апреля, в пятницу рост продолжился. И, как заявили в инвестбанке JPMorgan Chase, Brent может достичь отметки 100 долларов за баррель к августу или сентябрю. На это влияют ряд факторов. Во-первых, решение Мексики сократить экспорт сырой нефти: в прошлом месяце поставки сократились на 35%, до самого низкого уровня с 2019 года. Это снижает экспорт из США на мировой рынок, так как в Штатах вынуждены потреблять больше сырой нефти внутри страны. Вероятна тенденция к дальнейшему снижению, потому что мексиканская госкомпания Pemex аннулировала некоторые контракты на поставки иностранным НПЗ. Вместе с Мексикой и США в марте экспорт сократили Катар и Ирак — совокупно более чем на миллион баррелей в сутки. Это следует из данных отслеживания танкеров. Из других факторов влияния можно назвать атаки хуситов на танкеры в Красном море (суда выбирают другие маршруты), санкции США, которые затрудняют поставки российской нефти, а также беспорядки в Ливии и повреждение нефтепровода в Южном Судане. Также существенное влияние оказывает стратегия сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Прогнозы на будущее разительно контрастируют с данными месячной давности, когда стоимость нефти упала до минимумов на фоне роста добычи в США и увеличения морского экспорта российской нефти. Если ранее предполагалось, что в этом квартале мировые запасы останутся неизменными, то теперь вероятно их снижение на 900 тысяч баррелей в сутки».

Рост стоимости нефти делает почти невозможными планы администрации президента США по увеличению запасов нефти в Штатах, которые и так достигли 40-летнего минимума, пишет агентство.

Также ситуация несет политические риски для Джо Байдена, поскольку цены на продовольствие и энергоносители в Штатах остаются высокими, резко вырастут и розничные цены. Все это неизбежно приведет к ускорению инфляции в предвыборный период.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию